廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年11月25日 星期六 天气预报:寒冷黄色预警信号   今晚-明天,阴天,有零星小雨 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:13 ℃ ~ 17 ℃ ;相对湿度:65%~85% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>政策法规
预防性卫生监督工作的依据
来源: 廉江市人民政府网  发布日期:2011-07-11   文字大小:+-

一、法律法规
(一)宪法
宪法第二十六条规定:“国家保护和改善生活环境和生态环境,防治污染和其它公害”;第四十二条:“国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件……”。宪法的这些规定概括了预防性卫生监督的全部内容,是制定有关城乡规划卫生和建筑设计卫生法律、行政法规和部门规章的依据。
(二)法律
涉及预防性卫生监督工作的法律主要有:
1、《中华人民共和国食品卫生法》(1995年10月30日第八届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过)。本法第二条规定“国家实行食品卫生监督制度”和第十九条“食品生产经营企业的新建、扩建、改建工程的选址和设计应当符合卫生要求,其设计审查和工程验收必须有卫生行政部门参加。
2、《中华人民共和国传染病防治法》(1989年2月21日第七届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过 2004年08月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议修订)。该法第十四条规定:“地方各级人民政府应当有计划地建设和改造公共卫生设施,改善饮用水卫生条件,对污水、污物、粪便进行无害化处置”。
3、《中华人民共和国职业病防治法》(2001年10月27日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过)。该法第十五条规定:“新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目(以下统称建设项目)可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当向卫生行政部门提交职业病危害预评价报告。卫生行政部门应当自收到职业病危害预评价报告之日起三十日内,作出审核决定并书面通知建设单位。未提交预评价报告或者预评价报告未经卫生行政部门审核同意的,有关部门不得批准该建设项目。
”。 第十六条规定:“建设项目的职业病防护设施所需费用应当纳入建设项目工程预算,并与主体工程同时设计,同时施工,同时投入生产和使用。职业病危害严重的建设项目的防护设施设计,应当经卫生行政部门进行卫生审查,符合国家职业卫生标准和卫生要求的,方可施工。建设项目在竣工验收前,建设单位应当进行职业病危害控制效果评价。建设项目竣工验收时,其职业病防护设施经卫生行政部门验收合格后,方可投入正式生产和使用”。
    4、《中华人民共和国标准化法》(l988年12月29日第七届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过)该法第六条第三款“法律对标准的制定另有规定的。依照法律的规定执行”,第七条又规定“保障人体健康,人身、财产安全的标准和法律,行政法规规定强制执行的标准是强制性标准。”
(三)法规
1、《中华人民共和国尘肺病防治条例》(国务院1987年12月3日发布),第十三条 规定“新建、改建、扩建、续建有粉尘作业的工程项目,防尘设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产。设计任务书,必须经当地卫生行政部门、劳动部门和工会组织审查同意后,方可施工。竣工验收,应由当地卫生行政部门、劳动部门和工会组织参加,凡不符合要求的,不得投产”。
    2、《公共场所卫生管理条例》(国务院  1987年4月1日发布)。第四条规定:国家对公共场所以及新建、改建、扩建的公共场所的选址和设计实行“卫生许可证”制度。“卫生许可证”由县以上卫生行政部门签发。
    3、《放射性同位素与射线装置放射防护条例》(国务院1989年10月24日发布)。第六条规定:“新建、改建、扩建放射工作场所的放射防护设施,必须与主体工程同时设计审批,同时施工,同时验收投产。放射防护设施的设计,必须经所在省,自治区、直辖市的卫生行政部门会同公安等部门审查同意,竣工后须经卫生、公安、环境保护等有关部门验收同意,获得许可登记证后方可启用”。
    4、《学校卫生工作条例》(国务院批准,国家教委、卫生部1990年6月4日发布)。第六条规定:“学校教学建筑、环境噪声、室内微小气候、采光、照明等环境质量以及黑板、课桌椅的设置应当符合国家有关标准。新建、改建、扩建校舍,其选址、设计应当符合国家的卫生标准,并取得当地卫生行政部门的许可。竣工验收应当有当地卫生行政部门参加”。
     以上卫生法规均明文规定对新建,改建,扩建的建设项目实施预防性卫生监督。
二、规章规范性文件及标准
1、《建设项目职业病危害分类管理办法》(于2006年6月15日经卫生部部务会议讨论通过)。
2、《工业企业设计卫生标准》中华人民共和国国家标准GBZ1-2002

3、《放射性同位素工作卫生防护管理办法》(国家科委  1982年12月31日发布)。
4、射线防护器材防护质量管理规定(卫生部  1988年1月11日发布)。
5、《食品企业通用卫生规范》中华人民共和国国家标准GB 14881-1994。
6、《公共场所卫生管理条例实施细则》(卫生部1991年3月11日发布)。
7、《公共场所集中空调通风系统卫生管理办法》(卫生部自2006年3月1日起施行)。
8、《生活饮用水卫生监督管理办法》(1996年7月 9日建设部、卫生部令第 53号发布)。
9、《二次供水设施卫生规范》中华人民共和国国家标准GB17051-1997
10、《全国卫生监督机构工作规范》(2001)。

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36490034

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)