廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年11月24日 星期五 天气预报:寒冷黄色预警信号   今晚-明天,阴 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:13 ℃ ~ 18 ℃ ;相对湿度:65%~85% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
反腐粤剧《户部黎公》在梅兰芳大剧院惊艳上演
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2017-07-25   文字大小:+-

我省惟一入选剧目《户部黎公》剧照 李忠 摄

7月22日、23日连续两晚,我市新编大型反腐粤剧《户部黎公》在北京梅兰芳大剧院参加由中宣部、文化部举办的2017年全国基层院团戏曲展演。这是粤西的粤剧团首次登上国家级的大舞台。文化部艺术司副司长吕育忠,省文化厅党组成员、广东舞蹈戏剧职业学院党委书记韩安贵等观看了演出。

吕育忠对该剧给予了高度评价:“该剧题材非常好,接地气。情节很新颖,很吸引人。演员表演很出彩,声情并茂,创新的同时也对传统的粤剧保留得很好,唱腔和音乐都带有本体的传承。整体感觉很好,达到省市院团的水准。主题弘扬正气,与当今的党风廉政建设和反腐败斗争工作相契合,传递廉洁的正能量。”

中央电视台戏曲频道主持人赵保乐看完演出后说:“演出非常精彩,希望广东的粤剧多来北京演出,有机会也上央视的戏曲频道,为全国人民带来精彩的表演。”

我市一直把《户部黎公》创作作为创文的重要抓手。面对社会各界的肯定和赞扬,该剧总策划、市委常委、宣传部长林育春表示:“文化是城市的灵魂,通过挖掘、传承优秀传统文化,可以陶冶市民情操,提高市民的文化素养,推动文明城市的发展。”

演出结束后,还召开戏剧专家评议会,来自中国戏曲学院、中国剧协的6名教授专家与《户部黎公》的创作团队进行交流,并一致称赞该剧“非常有水准,体现了基层戏曲院团扎根基层、关注现实的创作特点”。

2017年全国基层院团戏曲会演入选剧目共32台,包括28台大戏和4台小戏。《户部黎公》是我省惟一入选的剧目。《户部黎公》是我市新自力粤剧有限公司、市剑清粤剧团共同精心打造的一台大戏,由国家一级编剧梁郁南编剧及执导。2016年,该剧参加第七届羊城国际粵剧节展演获优秀剧目奖,获2016年广东省文艺精品扶持项目,参加湛江戏剧嘉年华展演深受好评。(记者:揭英隆/通讯员:杨东海)



版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36456638

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)