廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年08月18日 星期六 天气预报:暴雨黄色预警信号   今晚-明天,多云,有雷阵雨,局部中雨 ;风向:偏南风 ;风速:2~3级 ; 温度:25 ℃ ~ 31 ℃ ;相对湿度:75%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>镇村建设
建设特色小镇 打造发展平台
——我市组团到江苏考察学习特色小镇建设经验
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2017-09-13   访问:2150  文字大小:+-

林海武、吴群忠在姜堰区委书记、区长李文飙的陪同下参观李德仁兄弟三院士旧居 揭英隆 摄

为推进安铺特色小镇建设,9月10日至12日,市委书记林海武,市委副书记、市长吴群忠率我市考察团赴江苏省扬州市、泰州市考察学习特色小镇建设经验。

市人大常委会党组书记、主任李世东,市委常委、市委办主任关维荣,副市长林家春,以及市府办、市发改局、市财政局、市住建局、市农业局和安铺镇的有关领导参加考察。江苏省扬州市广陵区、扬州市生态科技新城管委会、泰州市姜堰区的有关领导陪同考察,并介绍各地建设特色小镇的经验。

三天的考察,行程紧凑,内容丰富。我市考察团先后考察了扬州市广陵区湾头镇、扬州市生态科技新城、扬州市杭集镇、泰州市姜堰区溱潼古镇,在这些特色小镇当中,既有与我市安铺镇相契合的特色小镇,也有发展旅游、万方数据等新型经济业态的特色小镇,有推进玉器生产、日常用品、旅游产品等产业转型升级的特色小镇。

我市考察团一路走一路看,一路讨论一路思考,并与当地市(区)、镇党委、政府和有关职能部门领导进行座谈,详细了解了江苏省特色小镇建设的政策、措施及合作机制等经验。江苏省特色小镇建设因地制宜、精准定位,特色鲜明、运作灵活,在发展理念、创新转型、规划建设、招商引资等方面给考察团成员以启迪。大家普遍感到,通过这次考察学习,对特色小镇建设有了更直观、生动的认识,对廉江如何打造特色小镇进一步理清了思路、增强了信心。

在考察座谈会上,林海武、吴群忠指出,湾头、溱潼、杭集等特色小镇建设理念新、措施实、成效明显,走在江苏省乃至全国的前列,为我市特色小镇建设提供了借鉴和参考。通过此次考察,我市相关部门特别是安铺镇要认真学习借鉴湾头、溱潼、杭集等镇的经验做法,结合我市以及安铺镇的实际,认真谋划项目,细化措施,要在建设理念、路径、机制、政策上进一步创新,形成廉江特色,积极推进安铺特色小镇建设;要按照有关要求,认真做好规划,找准特色小镇产业定位和发展方向,以特色为生命、以品质为保障,充分利用产业、文化、生态等资源优势,注重创意,聚焦特色产业、注重精致品质、坚持集约发展,精心打造好特色小镇,为推动经济社会转型发展提供新平台。

我市考察团同时考察了安徽省马鞍山市郑蒲港铁路项目建设现场,听取了项目负责人的关于项目建设的情况介绍。(揭英隆)


版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:47534022

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044