廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月20日 星期三 天气预报:高温黄色预警信号   今晚-明天,多云,局部有雷阵雨 ;风向:东南风 ;风速:2~3级 ; 温度:26 ℃ ~ 34 ℃ ;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>走进橙乡>经济建设
打造宜居宜商城市核心区
——罗州街道社会经济发展侧记
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2016-11-30   文字大小:+-

省文明办常务副主任林海华在湛江市委常委、宣传部长陈云,我市市委书记陈光祥,市委常委、宣传部长林育春的陪同下,到罗州街道指导工作

市委副书记、市长吴群忠等领导到罗州街道指导“三旧”改造工作

生机勃勃、环境优美的罗州街道 杨康顺 摄

省政法委综治办领导到罗州街道黄村社区调研网格化管理

罗州街道党工委组织开展“两学一做”

罗州街道举行“百姓论坛”

罗州街道开展“创文明城市从我做起”活动

  清晨,第一缕阳光洒进各大小公园,白发苍苍的老年人穿着练功服在一招一式有板有眼地打太极、舞剑,气定神闲,精神矍烁;晚上,朝气蓬勃的年轻人或三五成群夜跑、做瑜珈、唱歌,或到各大商场看电影、吃小食,生活安逸而美好。商业繁荣,社会和谐,群众靠勤劳的双手去致富奔康,也懂得享受生活带来的乐趣,这就是记者眼中的罗州,一个生机勃勃的地方,一个宜居宜商的地方。“十二五”期间,罗州高起点规划、高标准建设、高水平管理,社会经济发展日新月异,街道面貌焕然一新,居民群众安居乐业,谱写了令人瞩目的波澜壮阔的新篇章。

  ● 真抓实干促发展

  罗州街道是我市政治、经济、文化中心,街道辖区面积10.8平方公里,总人口15.3万人,其中流动人口4.5万人,街道有10个社区,13条城中村。

  街道坚持以科学发展观为指导,以经济建设为中心,打造经济发展新引擎,做大做优经济“蛋糕”,经济规模不断壮大,连续多年稳当我市镇级经济发展的排头兵。一组数据可直观展示骄人成绩:去年,街道完成国内生产总值49.6亿元,同比增长15.5%。工业总产值41.9亿元,同比增长28.3%,其中规模以上工业总产值31.9亿元,同比增长34.1%。第三产业总收入195.2亿元,同比增长18.2%。财政一般预算收入1.18亿元,同比增长1.7%,占全市十分之一。新增全社会固定资产总投资33.6亿元,同比增长13.0%。

  “空间地域有限,科学发展无限”。街道抓住“三旧”改造难得机遇,写下了增强发展后劲浓墨重彩的一笔,真正实现了节约集约用地、实现产业结构调整和转型升级,为老城区注入新活力,推动新发展。街道需要改造的区域共59个,需要改造的面积1580.73亩。遵循“全面探索、局部试点、封闭运行、结果可控”的原则,坚持“先易后难、突出重点”的思路,推进“城中村”改造、旧厂房改造、旧城区改造,拆残拓路,建新添绿,严整治,除“六乱”,把一座座破旧楼房平房变成现代化的商住区、商贸区。几年来,谋划一批,动拆一批,建成一批,努力培育新的经济增长点。其中,改造了文化广场等7个片区,完成“三旧”改造土地面积约10万平方米。特别令人津津乐道的是全力配合市政府完成了投资6000多万元约2.5万平方米的市文化广场、人民公园改造,使之成为一道亮丽的风景线,大大提升了整个城市的品位;协助推进旧武装部改造工程,御景城的竣工投入使用大大改善了该片面貌和人居环境,带旺该片,使之成为我市商贸业的“航母”,成为推动第三产业发展的“龙头”。

  栽好梧桐树,引得凤凰来。街道利用地缘优势,因地制宜,对已经倒闭、停产的厂房,空置房屋或场地,商业竣工楼盘等,通过租赁、承包、拍卖等方式,引进一批企业前来投资置业。去年新增500万元以上经贸投资竣工投产项目28个。其中新增工业投资项目6个;新增商贸投资项目13个;新增餐饮住宿业项目2个;新增房地产开发业项目3个;新增其他服务行业项目4个。预计这批新增企业今年可增加产值及收入达5亿元。

  罗州街道工委书记李辉表示,将加大发展经济力度,大力推动产业转型升级,发展大型商贸、仓储、物流产业,进一步培育发展现代服务业。特别是推动“互联网+”电子商务和完善“罗州商务”板块建设,积极发展中介、康体、商务等服务业,促进第三产业全面繁荣。此外,全力推进旧农机局、商业百货大楼、旧检察院烟糖公司等地块的“三旧”改造,进一步增强发展后劲,壮大街道经济规模。

  ● 创新管理铸平安

  罗州街道是个老城区,商贸发达,人员密集,流动人口众多,引发的社会问题不少,社会服务管理任务重。近年来,街道致力推行“网格化管理、信息化支撑、多元化参与”的社会管理新模式,构建“街道-居委-网格点-邻居理事会”四级服务网络,实现了群众办事、矛盾纠纷、信息咨询、困难求助“不出居委、不出街道”,把社区服务与群众自治结合起来,确保一方平安。

  街道居委实现网格化管理全覆盖。该街道把10个居委划分成34个网格,在每个网格配置网格长、管理员、治安员、调解员、司法员、监督员的同时,组建31支服务团队,积极实施解困、帮教等工程。精细化管理还体现在,每个网格设置3至5个邻居理事会,理事会就设在居民家中,会长和会员均由退休老干部或德高望重的居民担任。一个邻居理事会有5至7人,专为附近60至80户居民提供力所能及的服务,理事长、理事员充当“和事佬”“消防员”,哪家有难就到哪家解,哪里“起火”就到哪里“灭火”,有效地化解邻里矛盾。街道邻居理事会的创新管理项目,被定为“广东省社会创新试点项目”,在全省推广。

  化解矛盾构建和谐邻里关系。街道充分发挥各网格服务团队和“邻居理事会”的作用,深入开展矛盾纠纷排查调处工作,妥善解决一批征地拆迁、企业转制、环境污染和涉法涉诉等社会难点、热点纠纷和群体性纠纷,把矛盾化解在萌芽状态,确保“小事不出居委,大事不出街道”。近年来,街道共受理矛盾纠纷219宗,成功调解216宗,成功率98.6%,受到群众的好评,为此,街道被推荐为全国调解先进单位。

  群防群治积极维护社会稳定。街道成立了街道平安建设促进会,充分整合辖区各网格内的民力资源,创新群防群治载体,激发群防群治新活力。利用平安建设促进会筹措的资金,在辖区各网格内安装了196支高清视频监控镜头,“天眼”密布,守护平安。同时,组建了230人的治安联防队伍,加强治安巡逻。治安队分批、包片到各网格的小街小巷进行巡逻巡防。

  “罗州百姓论坛”发挥的作用也不容小觑。不断完善“罗州百姓论坛”的“信访室”“网上110”“建言献策”“治安联防”等专栏,把维稳中心从地面搬到网络,实行网上举报、接访、受理、调解、回复等“一条龙”服务。“罗州百姓论坛”开通以来,在网上受理各类案件173宗,办结162宗,办结率94%。

  平安是金,平安是福,平安建设永远在路上。良好的法治环境是经济发展的重要保障。通过一系列管理新举措,街道居民的安全感大大提升,“平安罗州”更是招商引资的“金字招牌”。

  ● 加强党建惠民生

  围绕改革抓党建,抓好党建促发展。罗州街道将党建工作与经济社会发展、民计民生改善紧密结合起来,加强组织建设,加强作风建设,加强阵地建设,加强制度建设,加强廉政建设,进一步激发党员干部的干事创业热情,为推进街道跨越发展提供坚强有力的保证。

  把优化党员阵地建设作为 “书记项目”,先后筹集资金36万元,对南街、黄村等5个党支部阵地进行改造,新增党员阵地面积860多平方米,新建宣传栏、公开台、服务站35个。同时完善党员群众服务中心和党代表工作室建设,提供政策咨询帮助、党组织关系办理、群众事务代办、矛盾纠纷调解、弱势群体帮扶等“一站式”服务办事。近年来,服务中心和党代表工作室先后接待党员群众54人次,收集意见建议32条,解决热点难点问题24个。

  创新举措,推动街道党建工作跃上新台阶。为了让党员重温党的光辉历程,加强理想信念教育,罗州街道举行了别开生面的专题党课,线上线下同步进行,在外党员通过在线参与专题党课教育,实时观看现场画面。通过党建牵手互联网,进一步活跃了党组织生活,搭建党组织与党员、党员与党员、党员与群众之间良性互动交流的平台。“因为人在广州工作,7个月没有时间回家参加党员组织生活,现在通过互联网,我可以上班听党课两不误了!鼓掌!”名为“@BB”的网友接受党课培训后给予了这样的评价。

  “老百姓的事就是我们的事”,这是罗州干部的执政服务理念。广大党员干部守纪律、讲规矩、作奉献,把百姓放在心中,把民生放在首位,近年来,为群众办实事好事580多件——筹集资金160多万元,铺设广场二路、三八路、兴汉路、新兴四街巷头路段等硬底化9500多平方米,整治修理新兴中街东六横巷、西十六横巷,建设二横路七巷、八巷等排污沟1340多米,安装垌心路西一街、兴民路四横巷等小街小巷路灯25盏,热心人士结对帮扶空巢老人、留守儿童、残疾人、低保户等10类特殊人群……黄村社区垌心村的居民欣喜地看到垌心路西二横巷硬底化道路修建完成,纷纷说:“街道和社区干部都愿意听取老百姓意见,是为民办实事的好干部!”

  罗州这片热土,欣欣向荣、朝气蓬勃。社区里,环境优美,秩序井然;商圈中,高楼林立,门庭若市……一枝一叶总关情。百姓有了更多共享发展成果的获得感,不断涌现出“好家庭、好家婆、好媳妇、好孝子、好邻居”,幸福的底气不断夯实。

  风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。罗州街道工委书记李辉表示,将进一步加强理想信念教育,加大干部培训力度,加强基层党组织建设,深化平安示范街道建设,大力改善群众生活,畅通群众反映诉求渠道,谋划新突破,迈向新征程,将罗州打造成宜居宜商的城市核心区。(张立华、林达琳/通讯员:莫胡)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34719107

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)