廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年10月22日 星期一 天气预报: 今晚-明天,多云间阴天 ;风向:东北风 ;风速:2~3级 ; 温度:22 ℃ ~ 29 ℃ ;相对湿度:70%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>领导讲话
在“环境卫生和文明交通提升工程”启动仪式上的讲话
来源: 廉江市人民政府办公室  发布日期:2018-08-06   访问:980  
文字大小:+-

市委副书记、市长 吴群忠

(2018年7月31日)

同志们:

为进一步倡导广大群众养成爱护环境卫生和文明交通的意识,切实改善城乡环境卫生面貌,争取成功创建全国文明城市,今天,市文明委、市创文工作指挥部在这里举办全市“环境卫生和文明交通提升工程”启动仪式,这是我市努力提升城市环境卫生和文明交通的重要手段,也是我市大力开展创建全国文明城市的具体行动,更是引导全市党员干部群众激发正能量、提振精气神的重要举措。希望全市广大党员干部群众以本次活动为契机,深入持久地开展两大提升工程活动,让城市更整洁、更有序、更畅通。

近年来,我市创文工作卓有成效,新建设北部湾大道、改造廉江大道,正在建设东环大道、规划建设罗州大道西延伸线、人民大道西延伸线等主干道,打通一批断头路,构建了纵横成网、层次分明的市政网络;建成市体育馆、塘山岭绿道、生态公园登山道、城北樱花主题公园等休闲健身场所;组织实施城市地下综合管廊和“海绵城市”专项工程;完善交通标识、无障碍通道、道路标牌等配套设施一大批;开展城区“三旧”改造,建设一批高品质商宅小区;建成城镇污水处理厂3座和镇级污水处理池8个,基本形成“村收、镇运、市处理”的生活垃圾处理体系。

虽然我们具备了创建全国文明城市的一定条件,但我们还要充分认识到全国文明城市是所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是最能反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号。环境整洁、卫生清洁、交通文明是城市文明的最直接表现,是成功创文的重要保证。今天举办启动仪式的目的是明确目标,提振士气,提升信心,在今后工作中,还靠大家发扬“钉钉子精神”和“工匠精神”,敢于担当,敢于作为。借今天的机会,我想提三点意见,与大家一起共勉,携手共创全国文明城市:

第一,统一思想,强化认识,确保活动凝心聚力。各镇(街道)、各相关部门要增强创建全国文明城市的责任感和使命感,站在全市创文的战略高度,充分认识和深刻领会实施“环境卫生和文明交通提升工程”的重大意义,把城市管理做实做细,真正把这两项提升工程作为“惠民工程”,把群众满意不满意、高兴不高兴、幸福不幸福作为最重要的衡量标准,突出文明城市“共建共享”的主题,不断提升市民对创文工作的知晓率、支持率、参与率和满意度。

第二,明确重点,紧盯目标,确保活动扎实有效。在全市范围内实施“环境卫生和文明交通提升工程”,重点是对卫生环境“脏、乱、差”、车辆乱停放、非机动车占用机动车道、机动车不礼让斑马线、垃圾余泥运输随处洒落等问题进行彻底整治。各相关部门要紧盯“三个月内大见成效,半年内全面提升”的目标,将工作任务层层分解,级级落实,采取网格化管理的方式,把责任落实到单位、到人,确保活动扎实有效。

第三,迅速行动,相互配合,确保城乡整治一盘棋。各镇(街道)、各有关单位要牢固树立全市一盘棋的思想,既要各司其职、各负其责,也要协调联动、密切配合,通过开展“讲卫生、守秩序”等活动,着力解决城乡环境、城乡卫生、交通秩序等方面存在的突出问题,改善市容市貌。进一步规范市民行为,引导广大市民树立“人人都是创文使者”的观念,以主人翁的姿态自觉遵守文明公约,主动践行文明规范,营造良好人文环境。

同志们,今天的启动仪式,既是拉开环境卫生和文明交通提升工程的序幕,也是深入创建全国文明城市的再动员、再部署。未来一段时间,我们要以“环境卫生和文明交通提升工程”为抓手,举全市之力打造“和美之城”,推动城市管理走向人性化、精细化、法治化,为建设宜居宜业的北部湾现代化生态园林城市共同努力奋斗。 


版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:50051767

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044