廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年06月22日 星期五 天气预报: 今晚-明天,多云到阴天 ;风向:偏南风 ;风速:2~3级 ; 温度:26 ℃ ~ 34 ℃ ;相对湿度:60%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>领导讲话
在2018年全市建议提案办理工作会议上的讲话
来源: 廉江市人民政府办公室  发布日期:2018-05-07   访问:1627  文字大小:+-

市委常委、副市长  王院忠

(2018年4月25日)

同志们:

今天,我们在这里召开全市建议提案办理工作会议,主要目的是全面部署落实建议和提案的办理工作,确保如期高效完成工作任务。刚才,市府办廖伟略主任总结了2017年建议提案办理工作情况,市人大常委会钟承光副主任、市政协廖忠武副主席,分别就如何做好建议提案的办理工作提出了明确要求,我完全赞同,大家要认真领会,抓好落实。下面,我再强调四点意见:

一、进一步提高意识,强化办理主动性

党的十九大报告中明确指出,要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。这些重大决策和部署,是指导我们做好建议提案办理工作的指南。我们要充分认识到,主动接受人大的法律监督、工作监督和政协的民主监督,认真办理建议提案,是政府及各部门的法定职责,也是履职尽责、接受监督的具体体现。首先,大多数的建议提案是代表委员在深入实际、广泛调研的基础上形成的,他们提出的问题多是我市经济社会发展大局的突出问题和群众普遍关心的热点、难点问题,各单位在办理过程中要将其列为重中之重,深入调查研究,提出切实可行的解决方案,使之成为推动工作的具体举措。其次,建议提案办理的过程不是简单的“你提我办”、“你问我答”,更多的是承办单位与代表委员沟通交流、了解实情、虚心学习的过程,是承办单位改进工作作风,密切干群关系的过程。为此,各单位要不断创新办理工作方法,把落实建议提案办理作为当前一项重要而紧迫的任务来抓,扎扎实实做好办理工作。

二、进一步提升质量,突出办理针对性

各承办单位要主动适应新形势,立足高起点,采取有力措施,不断提高建议提案办理工作的质量和水平。今年,市十六届人大三次会议提交市政府办理的代表建议共80件(含1件议案),市政协十三届三次会议提交市政府办理的提案共43件,我们要做到“两个100%”(即与代表委员见面率达到100%、按期“办结率”达到100%)和“三个提高”:一要注重调查研究。建议提案内容十分丰富,既有个案问题,又有共性问题。各承办单位要全面了解,认真分析,通过邀请代表委员参与调研、座谈或上门走访等形式,认真听取意见,准确把握想法,使建议提案的办理答复做到有的放矢。二要突出办理重点。建议提案内容丰富,涉及面广,所反映的问题有大有小、有轻有重、有缓有急,必须在统筹安排、全面推进的同时,分清缓急,突出重点,集中力量优先解决一批事关全市发展和群众切身利益的重点建议和提案,通过抓好重点建议提案的办理,带动整体工作的落实。三要明确责任分工。各承办单位要把办理任务尽快分解落实,明确责任分工、责任人员和办理时限,做到事事有人办、件件有落实。

三、进一步严格程序,坚持办理规范性

建议提案的办理是一项政策性、规范性和时效性很强的工作,必须严格把好“四道关口”。一要严把收发登记关。各承办单位在收到建议提案后,要对照建议提案分工安排表进行认真登记、仔细核对、妥善保管。今天会上交办的建议提案,归口到具体承办单位办理的,原则上不得更改,不能积压不办或擅自转办。二要严把办理时效关。承办单位必须把建议提案办理工作列为“一把手工程”,做到“主要领导负总责,分管领导亲自抓,责任部门具体办”,定人、定责、定时,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,必须在规定时间内全部办结。三要严把文字格式关。所有建议提案的答复函,必须按规定的格式办理,各承办单位必须进行仔细审核,报单位主要领导审定签发。四要严把征求意见关。各承办单位在送交建议提案答复函时,要充分征求代表委员的意见,特别是对目前解决不了的问题,承办单位要向代表委员做耐心细致的解释工作,争取他们的支持与理解。

四、进一步创新方式,注重办理实效性

坚持把建议提案办理与推动政府工作、改进工作作风、为民办实事相结合,避免出现重形式、走过场,重答复、轻落实,在办理过程中要多动脑筋、多下功夫,精心组织,确保实效。一要加强沟通协商。承办单位办理前要当面征求代表委员意见,弄清建议提案的真实意图,有针对性的开展办理工作;办理过程中要汇报办理情况,邀请代表委员视察现场,采纳代表委员合理建议;办理之后要见面反馈办理结果,根据代表委员意见进行有效整改,让代表委员满意。二要注重现场办理。市府办要及时与市人大、市政协以及承办单位协商,精心筛选一批重点建议提案进行现场办理,树立典型案例,适时推广。三要建立会商机制。当前,许多建议提案综合性非常强,办理工作往往要涉及多个部门,这就要求主办单位和会办单位要加强协调,密切配合,切实增强工作合力。

同志们,今年是实施“十三五”规划的重要之年,对新形势下的建议提案办理工作提出了更高要求,我们一定要以强烈的责任感、紧迫感,以更加饱满的工作热情和更加扎实的工作作风,切实抓好建议提案的办理工作,努力在让代表委员满意上下功夫,真正将群众的呼声落到实处,给人民群众一个满意的交代,推动建议提案办理工作再上新台阶,为廉江建设宜居宜业的北部湾现代化生态园林城市作出新的贡献。

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:45153708

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044