廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年11月25日 星期六 天气预报:寒冷黄色预警信号   今晚-明天,阴天,有零星小雨 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:13 ℃ ~ 17 ℃ ;相对湿度:65%~85% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>部门动态
良垌镇现本地版“比萨斜塔”
来源: 廉江市广播电视台  发布日期:2017-09-09   文字大小:+-

近日,记者与港城花田摄影俱乐部的几位摄影师在良垌镇东桥河西岸、河仔口村河道旁,发现一座建造于清道光(已亥十七年)年间的古代斜塔,名曰迴水亭,当地村民也称为文笔塔。

据了解,迴水亭是省、市两级文物保护单位。迴水亭塔高约15米,为砖石结构,外表呈六角形,三层格局,各层镶嵌砖花边,塔顶饰着一个葫芦。塔呈金字塔设计,塔底南北对开两个门,环形台阶,仅可容一人登上二层。登上古塔,凭栏远眺,百里景色尽收眼底。塔上留有一幅对联“回潮波涌银山立,水国文翻笔阵横”,可见当时此地的繁荣与兴旺。据说,当时塔的周围设有商铺、餐馆、码头、仓库等,旧称为东桥埠头,是广西钦州、玉林等地货物商品流入廉江的集散地,商贸十分活跃。

由于长期受洪水与海潮的侵蚀,河床移位,造成塔基下沉,迴水亭古塔已倾斜约5.5度,形成了本地版的“比萨斜塔”。文笔塔是红砖构造的,塔的封顶也是用砖头一块块垒叠完成,这是借助砖与砖之间的相互牵制的压力完成的圆形封顶技术,在当时,的确是高超的建筑艺术水平。

塔边有一座古老的石桥,名为东桥石桥,现已断塌不能再用,取而代之的是一座崭新的水泥大桥。塔的正面有一碑文,记载了当时修建石桥和迴水亭的历史与传说。古石桥与迴水亭相濡以沫,经历了一次又一次风风雨雨。桥下河水悠悠,沉积下来的是一段段动人的人文历史。(苏剑文)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36483601

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)