廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年04月19日 星期四 天气预报: 今晚-明天,阴天间多云,有分散阵雨 ;风向:偏东风 ;风速:2~3级 ; 温度:21 ℃ ~ 27 ℃ ;相对湿度:70%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>廉江要闻
我市又一大型粤剧《罗侯王传奇》完成剧本创作
来源: 廉江市广播电视台  发布日期:2018-04-14   访问:315  文字大小:+-

我市根据本土历史题材创作的新编大型古装粤剧《罗侯王传奇》日前完成了剧本创作,于4月11日在广州文学艺术创作研究院举行《罗侯王传奇》剧本座谈会,邀请有关领导和专家为进一步修改和完善剧本建言献策。

省委宣传部文艺处处长梅明超,省文化厅艺术处调研员孙旭亮,广州市文广新局艺术处处长黄斌,我市市委常委、市委办主任关维荣以及湛廉两市宣传文化部门的领导,省内戏剧专家参加了会议。

座谈会上,我市宣传文化部门广泛征求领导和专家的意见和建议,以便进一步修改和完善剧本,为排演粤剧《罗侯王传奇》作充分准备,力争成为庆祝中华人民共和国成立七十周年的献礼。

《罗侯王传奇》讲述宋朝末年,我国北方受蒙古威胁,朝廷势弱,南方交趾国(今越南)海寇作乱,欲称霸南海。廉江籍征南大将军、朝列大夫、广州路总管罗郭佐目睹交趾国海寇残害我国沿海百姓恶行,为了海北安宁,南海丝绸之路不受侵扰,八十岁高龄他毅然请命挂帅,与四名子孙率八万兵马出征荡寇。不料奸臣太尉周仁义通敌,致罗郭佐大营陷入敌军重重包围之中。罗郭佐率子孙力战,杀死交趾王与奸臣,罗氏祖孙五人全部为国捐躯。朝廷追封罗郭佐为罗侯王,一门四代五忠烈英雄故事,在广东沿海地区广为传颂,后人立罗侯王庙供祀。

粤剧《罗侯王传奇》紧扣“一带一路”倡议时代主题,通过叙述罗郭佐一门忠烈轰轰烈烈抗击外敌的英勇故事,体现了中国人民英勇不屈的斗争精神,彰显了中华民族团结反抗外来侵略、维护国家统一的决心和意志。《罗侯王传奇》不仅表现了廉江先人的英勇事迹,而且展示了廉江独特的铜鼓文化,充分展现了廉江地方特色文化。

廉江市委常委、市委办主任 关维荣:(罗侯王)这个人物在廉江是一个传奇人物,他为了保护古丝绸之路英勇善战、保家卫国,觉得这个很适合现在新时代的题材要求,我们想通过挖掘罗侯王这个人物,来弘扬我们的爱国主义精神,和周边国家这种共建共享丝绸之路这种精神。我们这次创作得到广州粤剧院的大力支持,也得到省宣传部和省文化厅的大力支持,我们借助专家的力量来打造地方特色的本土文化。

广州文学艺术创作研究院在创作方面给予“精准帮扶”,该院副院长梁郁南历时半年,于今年3月下旬创作完成大型历史故事粤剧《罗侯王传奇》剧本。

广州文学艺术创作研究院副院长 梁郁南:今天启发很大,很有信心做好这部戏,特别在廉江市委和湛江文化宣传部门的领导下,他们付出大量的精力,我觉得这部戏在他们支持下,包括我们全行,加上研讨会专家老师的意见,应该对我们这部戏有很大的提高,我很有感触,也很有信心做好这部戏。

我市结对帮扶单位广州粤剧院也围绕新剧本,计划在音乐舞美、灯光音响等设计方面给予“精准帮扶”。

广州粤剧院董事长、博士 余勇:我们和廉江结对帮扶已经有好几年了,之前我们还共同签订了扶贫协议,这几年也合作了一个剧目《户部黎公》,同时在人才方面也作了帮扶。《罗侯王传奇》这部戏很有特色,在春节期间我们和廉江也专门讨论了这个剧目,我觉得这部戏演出后会走得更远,也可能是一个新的起点。通过抓这部戏,对我们的主题教育,或者说对国家的形势也是很切合的,我也相信这剧目也会好看,也很有意义。对于说首演,我们计划也希望在年内能演出。(何江江)                                     


版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:41774442

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044