廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年11月24日 星期五 天气预报:寒冷黄色预警信号   今晚-明天,阴 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:13 ℃ ~ 18 ℃ ;相对湿度:65%~85% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>市委办文件
中共廉江市委办公室 廉江市人民政府办公室关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知
来源: 中共廉江市委办公室  发布日期:2017-01-02   文号:廉委办〔2016〕40号文字大小:+-
各镇(街道)党(工)委、镇政府(街道办),市直各单位,驻廉各单位:

为切实做好2017年元旦、春节期间各项工作,确保全市人民群众度过欢乐平安祥和的节日,根据上级有关文件精神,经市委、市政府领导同意,现将有关事项通知如下:

一、做好关心群众特别是困难群众帮扶救助工作,真正做到解民忧、暖民心。各级党委、政府要按照党的十八届六中全会精神,结合“两学一做”学习教育,以高度的政治责任感,精心组织走访慰问、专项救助、送温暖等活动,着力解决好群众生产生活中的实际困难,把以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖送到全市人民群众的心坎上。各级领导干部要进一步转变作风,增强群众观念,深入基层一线特别是贫困地区和困难职工、困难群众,落实脱贫攻坚各项政策措施,妥善安排好低保对象家庭、建档立卡贫困家庭、特困人员等困难群众节日期间的基本生活。要广泛发动村(居)委会和驻村扶贫干部力量,做好辖区内困难群众摸查,对符合条件的及时予以救助。认真落实各项社会保障政策措施,确保城镇退休人员基本养老金、符合条件的城乡老年居民养老金、失业保险金和优抚对象抚恤补助优待金及时发放到位。加大困难地区和行业就业帮扶力度,重点帮助去产能安置职工、就业困难人员、残疾人、零就业家庭等尽快就业。做好空巢老人、农村留守儿童、困境儿童的关爱保护工作,组织看望福利机构的孤寡老人、孤残儿童。开展农民工工资支付情况专项检查,畅通举报投诉渠道,严厉打击恶意拖欠、欠薪逃匿等违法犯罪行为,保证农民工返乡前足额拿到应得报酬。

二、做好重要商品供应保障工作,确保节日市场平稳运行。要落实好各项调控措施,稳定粮油肉蛋菜奶等重要商品生产供应,搞好煤电油气供需衔接,健全应急协调联动机制,保障市场运行和价格基本稳定。加强食品药品安全监管,加大节令食品风险隐患排查,严防问题食品流向餐桌,确保食品安全。加强商品和服务营销活动管理,强化对网络交易平台的监管执法,加大电商产品打假力度,维护市场经营秩序,切实保护消费者合法权益。严格执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,减轻物价上涨对低收入群众基本生活的影响。

三、丰富群众精神文化生活,营造地方特色节日氛围。深入宣传党的十八届六中全会精神,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,组织好“我们的中国梦”——文化进万家、文化科技卫生“三下乡”、“文化迎春、艺术为民”、“新春走基层”、地方戏曲“春班”演出及文化志愿服务活动,广泛开展优秀民间文化艺术普及及推广活动,开展“网络中国节”等系列网络文化活动。加大公共文化设施免费开放力度,为人民群众提供更多更好的“文化年货”。加强文化市场执法检查,继续保持“扫黄打非”高压态势,强化对网络视听节目、网络出版等的监管,大力整治网络虚假新闻。加强旅游安全检查和市场监管力度,畅通旅游投诉渠道,加强旅游市场综合监管,优化旅游消费环境,引导游客文明旅游、文明出游。

四、扎实做好春运工作,保证群众节日安全顺畅出行。强化组织协调,密切各方协同,优化路网运行管理,进一步提高综合运输服务能力。创新便民措施,优化完善互联网、手机客户端、支付宝、微信等便捷售票渠道,扩充售票终端,加强旅客出行信息服务,做好学生、务工人员等群体购票服务。严格落实交通安全管理制度和防范措施,严格查处超载、超速、酒驾、醉驾各类交通违法行为。完善春运应急预案,提升应对突发情况的处置能力。强化春运安保工作,全面排查风险隐患,确保春运安全有序。

五、切实抓好安全生产,依法维护社会和谐稳定。要牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产责任,采取有力措施,开展安全隐患排查和整治,严密防范各类安全生产事故。加强对矿山石场、燃气用电、烟花爆竹、建设施工等行业领域的管理和监督,深入开展危险化学品和易燃易爆物品专项整治,强化人员密集场所和大型群众性活动的安全管控,加强寄递物流安全规范作业,强化消防和交通安全管理,坚决杜绝各类重特大安全事故发生。深入开展矛盾排查化解工作,高度重视因环境保护、劳资纠纷、医疗纠纷等问题引发的矛盾隐患,加强研判和处置,防止发生群体性事件。严格落实信访工作责任,采取有力措施及时就地解决群众的合理合法诉求。强化社会面巡逻防控,针对“两抢一盗”、非法集资、网络诈骗、制假售假等违法犯罪问题,因地制宜开展集中整治打击行动,确保社会治安稳定。深入开展严打暴恐专项行动,强化涉恐要素基础排查管控,加强应急防范处置,严防暴力恐怖袭击事件发生。做好重大流行性疾病和动物疫情防控工作。

六、坚持节俭文明过节,倡导良好社会风尚。传承中华民族传统美德,倡导科学理性的消费理念和健康文明的生活方式,弘扬阖家团圆、其乐融融的中国年文化。引导减少烟花爆竹燃放,降低对环境的污染。严格遵守财经纪律,严禁年底突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物。严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会。组织好正常的党、团、工会活动,充分保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。开展好年终走访慰问生活困难党员、老党员、老干部和军队离退休干部等,关心工作在生产一线、脱贫攻坚一线的干部职工,帮助他们解决实际困难。

七、严格遵守廉洁纪律,严防各类“节日腐败”。认真履行全面从严治党主体责任,严格执行各项纪律规定,深入贯彻落实中央八项规定精神,对违规违纪行为特别是隐形变异“四风”问题严肃查处,及时通报曝光,持续形成震慑,坚决防止反弹。要严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排。严明换届纪律要求,对借元旦春节之机拉票贿选、说情打招呼、跑官要官、干扰换届等违纪违法行为的,发现一起查处一起,切实营造风清气正的换届环境和政治生态。

八、认真做好值守应急工作,确保各项工作正常运转。要落实好岗位责任制,严格执行领导干部外出报备制度,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,确保节日期间各项工作正常运转。健全应急协调机制,畅通信息报送渠道,遇有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。各镇(街道)、各单位主要负责同志2017年春节期间活动安排及本镇(街道)、本单位值班情况,请于2017年1月23日前书面(有关表格附后)报送市委市政府总值班室(电话:6600070,电子邮箱:lj6600070@163.com)和市政府应急办(电话:6623000,电子邮箱:ljyj6623000@126.com)。元旦、春节期间,各镇(街道)、各单位主要负责同志离开本地本单位,要履行报告手续,镇(街道)党政主要负责同志不要同时外出。2017年春节期间,全市社会治安、维稳、安全生产、交通、旅游及主要市场供应、价格异动情况,分别由市公安、维稳、安监、交通运输、旅游、发改等部门于当天下午4时前书面报市委市政府总值班室。

附件:1.各镇(街道)党政主要负责人和各单位主要负责人2017年春节期间活动安排及去向表.docx

   2.各镇(街道)各单位2017年春节期间值班安排表.docx

中共廉江市委办公室

廉江市人民政府办公室

2017年12月28日


版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36458959

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)