廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年10月22日 星期一 天气预报: 今晚-明天,多云间阴天 ;风向:东北风 ;风速:2~3级 ; 温度:22 ℃ ~ 29 ℃ ;相对湿度:70%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>廉江信息
我市严阵以待做好防御台风“山竹”工作
来源: 廉江市人民政府办公室  发布日期:2018-09-19   访问:253  
文字大小:+-

今年最强台风“山竹”已于9月16日17时在江门台山海宴镇登陆,登陆时中心附近最大风力14级。近日来,我市高度重视并及早部署防台风工作,市主要领导亲自挂帅指挥防御工作,迅速组织全市干部群众做好防风工作,各单位严阵以待,切实做到把损失降到最低。台风过后,全市没有接到人员伤亡报告,全市生产生活秩序正常,防御工作取得阶段性胜利。

市教育局:为确保师生安全,于14日下午下发通知要求全市中小学校、中职学校、幼儿园、校外培训机构,在15日14点前务必组织学生全部离校(园)。校长(园长)要带班值守,确保24小时通讯畅通,并将防台风防汛值班表在15日10点前上报到局办公室。要求各镇中心小学(学校)要对所属公民办小学、幼儿园进行督导检查,提前做好有关防御工作。

市卫计局:采取强有力的措施,做好“四个强化”全面落实台风防御各项工作:一是强化领导,级级动员部署。局成立防御台风“山竹”的领导小组,负责统一指挥全系统防风工作。局机关先后召开全体干部职工动员大会、局防风领导小组工作会议,传达上级防风工作指示要求,部署落实各项防风措施。二是强化机制,层层落实责任。根据医疗机构防风职责,各医疗机构均制订防风应急预案,成立医疗救治队和抢险救灾队,将责任落实到每个医务人员,全市共成立医疗救治队32支,抢险救灾队38支。同时,各医疗单位均预留充分的床位,救护车24小时待命,开通外科患者就诊绿色通道,确保因台风受伤的患者能够第一时间得到救治。另外,各医疗机构均储备充足的药物,以备不时之需。三是强化督导,措施落实到位。局成立防御台风“山竹”督导组,2018年9月15日由4个副局长带队分四组到全市52个医疗机构(含民营医院)进行督导。经督导,全市所有医疗机构均做好防御台风各项措施。四是强化沟通,信息传达到位。局通过OA系统、微信群、QQ群、短信平台等第一时间将各级防台要求传达到各医疗机构,使所有医务人员第一时间掌握台风动向和上级的要求,营造良好的防台宣传氛围,主动做好防台工作。据不完全统计,从2018年9月13日起到17日,局先后下发有关防御台风“山竹”的文件58份,信息539条。

市交通局:落实“九件事”全力以赴防御台风。一是要充分认识防台风工作重要性和必要性;二是要充分发挥党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用;三是各分管领导要督促业务股室、挂点单位做好防风工作;四是各部门、各单位要组织好人力,严防死守;五是职能部门要督促检查各单位、各部门防风工作落实情况;六是职能部门要确保所有营运车辆停止营运,并督促指导客运站做好防风防汛工作;七是各单位要加强值班,确保通讯畅通;八是要及时收集信息,做好统计上报工作;九是要全面动员、全力配合,努力取得防台风工作的胜利。

市农业局:杜绝侥幸心理,把各项防御准备工作做详、做实、做细,努力将灾害影响降至最低。一是加强领导,压实责任,做好台风“山竹”防御工作。加强组织领导,落实层级责任制,连续多次召开局系统防御今年22号台风会议,部署防御台风“山竹”工作,要求局系统全体党员干部进入防风紧急状态,全力以赴做好各项防御工作,确保人民群众生命财产安全。二是加强隐患排查整治,抓细抓小落实各项防御措施。印发了《关于全力开展台风“山竹”防御工作指导检查的通知》和《关于全力做好防御超强台风“山竹”工作的紧急通知》,成立防御第22号台风“山竹”七个应急工作组,由局班子成员带领分管股室人员分别对本系统以及我市各镇街农业安全生产隐患排查,要求各种植养殖基地、家庭农场和农业企业施工场所等地质灾害多发地区的人员转移到安全地带,切实将防御台风“山竹”各项工作措施落到实处。截止9月15日晚,共出动工作人员120人次,共转移群众580人次。三是加强宣传,及时发布台风防御预警信息。通过手机微信、短信等农业应急预警信息平台发布了各类灾害性天气预警信息,提醒广大农业生产经营主体提前做好应对工作,做到早预防、早发现、早处置,切实减少农业因灾损失。四是加强值班,确保信息畅通。坚持24小时的值班制度,保证全天候全方位防抗台风,及时跟踪,做好灾情发生情况的了解和跟踪、记录,并汇总上报,为领导决策提供依据。

罗州街道:积极贯彻落实上级会议精神,全力做好防御台风“山竹”工作。一是利用多种方式,积极宣传防御台风工作。一方面,借助信息化工具,如微信、QQ群等,及时发布“山竹”台风暴雨天气预警,在辖区内各LED显示屏上打出防御台风的相关标语;另一方面,各社区以网格为单位,组织社区干部、志愿者、党员先锋突击队、社工等,走家入户,告知居民群众台风将带来严重的风雨影响,提醒他们做好防风措施,尽量避免外出,增强居民群众防汛减灾意识。据统计,向居民群众派发约2万份防台风《温馨提示》。二是加强隐患排查,确保群众生命财产安全。召集罗州街道民兵应急分队成员,分成5个小组,深入到辖区大街小巷进行排查,确保不漏户,不漏人;出动城监中队全部人员,排查、清理街边乱搭乱建的、存在威胁的广告牌、建筑棚架等高空悬挂物,并对一些对广告牌架、塔座等设施进行加固;以社区网格为单位,由挂点领导带领社区干部到辖区内,加强对孤寡老人、低洼地带、河边、在建工程、排水设施等的安全排查,及时对危险地段群众进行劝导和转移安置,确保人民群众生命财产安全。经排查,罗州街道辖区内应转移人数334人,被转移对象已全部安排责任人跟踪,确保在台风来临前全部转移完毕,以防出现事故。三是加强应急保障,备齐防风防汛应急物资。设有应急场所的社区,及时准备好相关应急物资并免费向有需要的群众开放,如应急灯、雨衣、铁楸等。街道也相应备齐一批应急物资,如:应急医疗箱、应急灯、手电筒、铁楸、灭火器(含放置箱)、警戒带、刀具、钢盔、大雨伞、手提喇叭、发电机、雨衣、水鞋、大铜锣等。此外,要求全体街道、社区干部严格落实防汛值班制度、领导带班、交接班制度,严格执行防汛值班工作纪律,各级防风抗灾责任人必须在岗在位,保持24小时通讯畅通,做好值班记录,一旦发现灾情,要及时报告相关信息,并迅速行动,保护人民群众的生命财产安全。

城南街道:全力以赴,上下联动,充分挥党员先锋模范作用和抢险突击队作用,市领导靠前指挥,街、村两级干部全部就位,全面排查低洼户、危房户、五保户和低保户,并做好人员台账,压实责任,9月15日前全部安全转移安置低洼户、危房户共235人。

石城镇:立即组织镇、村委会、自然村三级干部扎实做好防御台风工作,做到“三到位”。一是排查隐患到位。始终把人民群众生命安全放在首位,确保危险区域人员的安全,重点做到三个排查。排查危险区域人员。要求各个村委会对危房、低洼、地质灾害易发地等地区人员进行排查转移,对排查出的151人按照属地管理,责任到人的方式进行跟踪落实、动态监控。排查山塘水库。要求镇领导班子、驻村组长、村委干部对辖区内的水库和山塘进行排查,对排查出的11宗小二型水库、山塘,由村委干部负责密切关注,确保水库、山塘安全度汛,如出现险情,要求立即组织抢险并第一时间上报。排查铁皮厂房屋。要求各村委对辖区内的钢管铁皮搭建的厂房进行排查,对排查出的39间厂房(面积12万平方米)按照防风要求进行厂房加固和垃圾清理等工作。二是防御措施到位。做到三个保障:值班保障。切实加强值班制度,所有镇村干部取消休假,实行24小时值班制。人员保障。61名应急分队成员严阵以待由镇领导轮流带班,镇三防办及时将台风最新消息传达贯彻到村委会、村民小组,所有人员做到电话、手机畅通,密切保持联系。后勤保障。对抢险物资进行充分储备,对抢险后勤程序进行周密安排。密切关注台风的最新动态,按照省委省政府和市委市政府对防御台风的部署和要求,进一步加强领导,加大工作力度,切实做好各项防御,落实“五个百分之百”,努力夺取防御强台风“山竹”的全面胜利。

新民镇:全面部署,多举措认真做好台风“山竹”防御工作。一是高度重视,提高政治站位。镇村两级领导深刻认识到超强台风“山竹”来势猛、冲击大、破坏力强,科学防御难度特别大的情况,对防御台风工作打起十二万分重视,克服麻痹大意思想,认真贯彻郑人豪书记关于“各地各部门必须坚决压实防风责任,积极主动、果断行动,宁可十防九空、不可万一失防,宁可事前听骂声、不可事后听哭声,绝不能因为思想上的松懈而造成无法挽回的损失,绝不能因为等待观望而留下无法弥补的遗憾,坚决夺取防风斗争的全面胜利。”的指示,树立“任何自然灾害不可控但可防”的观念,把防御工作做实。二是加强值班值守。自市三防办启动防风一级应急响应以来,新民镇也启动镇三防应急一级方案,镇村两级防汛责任人和值班人员24小时上岗到位,确保防风指令通顺上传下达。三是加强预警预报。通过广播、互联网和手机等多种渠道尤其是微信群等网络聊天软件将台风预测预报情况向镇群众居民公布,使群众及时了解台风动态,提高群众防风意识,共同做好防御台风工作。四是切实做好群众转移工作。通过摸底调查应转移危房户群众数量,坚决果断地做好群众转移工作。对处于中小河流沿岸、危破房、简易房、施工工地等高危区的人员,百分之百转移到安全地带。重点做好留守儿童、独居老人、外来临时务工人员的转移对接,确保不留死角,目前已经基本转移完毕。五是做好监督检查工作。镇班子和镇有关单位组成工作组不定时不打招呼到各村(居)委会检查防风工作,对防风工作不力的单位相关责任人将严肃处理。

营仔镇:营仔镇党委、镇政府对低洼地带、危旧房屋、山塘水库、围堤险段等重要区域进行全方位、拉网式排查,共排查出危闸、围堤险段6处,其中,犁头沙村一座主导水流疏通的水闸因年久失修已被列为危闸,在本次台风灾害影响下随时有可能造成决堤,严重威胁到该片区近3万多名群众的生命财产安全。排查后,镇领导班子迅速到现场视察研究应急加固方案,第一时间动员党群干部50余人组成抢险突击队,投入到挖掘土方、运送沙袋、堆垒防洪的工作中,加固围堤200多米。

石角镇:镇全体干部落实责任,全力做好抗风防汛工作,以人为本,做到“五个百分之百”,重点做好山塘水库排查除险工作、危房群众转移工作、船只回港避风、防风宣传工作,班子成员带领驻点团队到位,防止被转移人员回迁,严防死守,采取“人盯人”的方式跟踪到位;加强排查,统筹兼顾,做好各项工作,确保人民群众生命财产安全。


版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:50051894

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044