廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月20日 星期三 天气预报:高温黄色预警信号   今晚-明天,多云,局部有雷阵雨 ;风向:东南风 ;风速:2~3级 ; 温度:26 ℃ ~ 34 ℃ ;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>政府文件
廉江市人民政府批转市市场监管局关于实施标准化战略的意见(2016–2020年)的通知
来源: 廉江市人民政府  发布日期:2016-10-08   文号:廉府〔2016〕39号文字大小:+-
各镇政府、街道办,市府直属各单位:

现将市市场监管局《关于实施标准化战略的意见(2016–2020年)》批转给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向市市场监管局反映。

廉江市人民政府

2016年9月28日

关于实施标准化战略的意见(2016-2020年)

廉江市市场监管局

为贯彻落实《湛江市人民政府批转市质监局关于实施标准化战略意见(2016—2020年)的通知》(湛府〔2016〕5号)精神,以服务科学发展为主题,加快建立健全适应我市经济社会发展的标准化体系,促进我市产业结构优化升级,提高技术性贸易措施的应对水平,增强自主创新能力和产业核心竞争力,现就实施标准化战略提出以下意见。

一、总体要求

(一)指导思想

标准化工作坚持以服务科学发展为主题,继续推进我市建设环北部湾县域中心城市的目标,进一步全面实施标准化战略,建立健全适应我市工业、农业、服务业发展的标准化体系,探索标准化创新驱动机制,助推我市传统优势产业转型升级。

(二)工作目标

至2020年,新争取1项国家标准、2项行业标准、3项省地方标准制(修)订项目;相关联的重点产品采标率85%以上或采标产品60个以上;新批准立项建设省级以上农业标准化示范区2个以上;新增1个国家地理标志保护产品;创建标准化良好行为企业20家以上;加大标准化知识宣传培训力度,营造重视标准化、应用标准化的良好社会氛围。

二、主要任务

(一)建立标准化创新驱动工作机制和协调机制

1.加快标准化工作机制创新,建立健全基本适应我市经济社会发展的技术标准体系。构建适应我市产业发展需要的标准化工作机制和协调机制,形成政府宏观管理,以企业为主体,以科研机构、高(技)校为依托,以中介服务机构当桥梁的技术标准研究制定、实施反馈体系。

2.积极参与国际和国内标准化活动。鼓励和引导科研机构、高(技)校、企业事业单位及行业协会积极参与国际国内标准化活动,加强标准化领域的产品研合体。推动科技成果转化为技术标准,探索“创新专利化、专利标准化、标准国家化和国际化”的新模式,推动有实力和有积极性的企事业和团体承担国家标准、行业标准、地方标准和团体标准的制(修)订,争取在家电、家具等优势产业和特色产业的产业发展制高点抢占一席之地,争取一定的制定标准话语权和主动权。到2020年,新争取1项国家标准、2项行业标准、3项省地方标准制(修)订项目。

3.加强企业标准体系建设。根据省、湛江市标准化战略工作安排,结合我市的产业特色,在具有技术生产优势的规模企业(家电、家具、室内门、木板材、茶叶)中,推进以技术标准、管理标准、工作标准为支撑的企业标准体系建设,推动名牌战略的实施,加大采用国际标准和国外先进标准(以下简称“采标”)工作步伐,每年完成采标数量10个以上。力争至2020年我市主要工业产品采标率达85%以上或采标60个以上,每年创建标准化良好行为企业3家以上(合计创建标准化良好行为企业20家以上),全面提高企业技术管理水平和产品质量,提升企业的竞争力。

(二)加强现代农业标准体系建设

以合作社、行业协会等社会团体为纽带,抓好种植业、畜牧业、水产养殖业的产品质量等级标准、品种标准、地理标志产品标准和农艺技术规范及农药残留限量标准的制定,建立完善我市农业标准体系。创建不同特色的国家级、省级农业标准化示范区和专业镇,争取到2020年我市新批准地理标志保护产品1个以上,新批准立项建设省级以上农业标准化示范区2个以上。积极推动我市农产品的名牌带动战略,培育“廉江红橙”、“湛绿尖椒”、“山雨鸡”、“茗皇”茶叶、“茗龙”茶叶、“田联大米”、“一骑红”荔枝等知名品牌,带动我市农业向特色农业、生态农业、品牌农业转变,促进农业增产,农民增收,全力推进新农村建设。

(三)提高优势传统产品的标准化水平

我市家电、家具、室门内、木板材、食品等传统优势产业中,以廉江经济开发区小家电等专业镇或产业集群为依托,以广东威王集团有限公司、广东威多福电器有限公司等规模企业为主体,发挥廉江市家电商会等行业协会的作用,大力制定和推行企业团体标准,不断提升产品质量,规范产业发展。在佛山顺德(廉江)产业转移工业园建设中,标准化与产业化同步,稳步建设标准服务平台,提升产业转移工业园的建设水平,唱响我市“中国电饭锅之乡”品牌。支持企业加大科研投入,提高企业自主创新能力,调整优化产品结构,促进传统产业转型升级。

(四)大力推进企业产品专利向技术标准转化工作

加强标准化工作与科研工作的紧密结合,积极引导企业和科研机构等企事业单位将自主开发的知识产权关键技术或专利转化为标准,并积极申报国家标准、行业标准及地方标准,进一步提高科技成果转化为标准的比例,探索“创新专利化、专利标准化、标准国家化和国际化”的特色模式道路,以此提高产品核心竞争力和促进相关产业化进程。

(五)加强节能减排环境保护标准体系建设

对我市建材、制糖、饲料等高能耗、高污染行业进行调查摸底,推行适应我市经济发展和需要的节能减排、能耗限额、污染物控制措施,构建以低碳经济为特征的标准体系,强化生态和环境保护能力。

(六)加快现代服务业标准体系建设

着力发展我市金融、信息、中介、零售服务业,发展连锁经营、物流配送、电子商务等流通业,建立家电、建材等专业市场和大型超市,组织电器企业开展“家电下乡”活动,大力推进服务业标准化工作。通过举办“廉江红橙·旅游文化节”等大型活动,以政府搭台企业唱戏的形式提升“中国红橙之乡”品牌知名度和影响力,同时按照中国优秀旅游城市的标准、要求来规范行业管理,逐步制定我市服务行业标准,积极推广和实施标准化管理。依托我市杨桃沟、鹤地银湖、红树林、双峰嶂、野生荔枝林等具有生态休闲特色的丰富旅游资源,引导服务行业龙头企业进行ISO9000、ISO14000标准认证工作,支持酒店类企业开展创星级活动,提高酒店管理、服务水平。

(七)加强各项社会公共事业标准化工作

建立健全教育、文化、卫生、人口、劳动保护、社会保障等领域的标准体系,促进社会公平正义。逐步建立城市管理规划、城区改造、城市布局、市政设施、城市绿化、市容环卫、水务管理等领域的标准体系,提高政府社会管理水平和公共服务能力。

(八)加强标准信息服务体系建设

加快我市标准信息服务平台建设,建立和完善标准信息、检测及预警体系。做好标准信息的收集、分析、加工工作,逐步建立面向社会的标准信息和咨询服务平台,促进标准信息服务平台与政府网、商务网和国家标准信息系统的互联;建立预警和应急机制,提高我市出口企业应对技术性贸易壁垒的防控能力。引导和鼓励各行业协会、科研单位和企业积极创造条件,建立技术标准科研机构和技术标准服务组织,逐步实施以市场化运作方式提供技术标准研制、验证、标准化审查等方面的标准化服务,为我市各行业的标准化活动提供有力的技术支撑。

三、保障措施

(一)加强组织领导,适应经济新常态

加快建立政府标准化协调推进工作机制,形成政府领导,标准化主管部门统一协调,相关部门各负其责的工作机制。标准化主管部门应重点抓好整体工作规划的组织制定、督促落实,搭建高效、便捷的标准化协作平台。充分发挥相关职能部门在标准体系建设、标准实施和实施监督等方面的作用,协同推进标准化工作发展,确保实施标准化战略的各项工作任务落到实处。

(二)建立标准化工作经费的投入机制

继续将实施标准化战略经费纳入地方财政公益性行政科研专项经费支持范畴。从安排2016年专项经费预算起,每年安排市标准化战略预算经费不低于30万元。主要资助和奖励企事业单位参与标准制(修)订、标准化科研、开展标准宣贯、培训、示范(试点)、推广、产业标准化体系实施、发展评估和分析等标准化工作。鼓励各企事业单位多渠道筹措资金,保障必要的标准化工作专项经费,特别是要加大对高新科技产业、战略性新兴产业和现代服务业标准化工作的投入,保证标准化战略工作的顺利开展。

(三)加强标准化宣传培训,增强全社会标准化意识

围绕重要标准、重要专项、重要事件,加大标准化宣传和培训,及时发布与人民生活和社会管理等密切相关的标准信息。深入开展标准化知识进企业、进机关、进学校、进社区、进家庭等活动。通过策划标准化论坛、学术交流及公众标准化知识普及等活动,提升全社会的标准化意识,营造关注标准、使用标准的良好社会氛围。建立并实施标准化人才培训制度,为政府、企业、科研单位、标准化示范区培养标准化专门人才,力争在2020年前,实现标准化人员培训达到一千人(次)以上。

(四)推进标准化专家库的建设

以市技术监督协会为依托,以高等院校、科研院所、龙头企业的专业技术人才为基础,通过培养和选拔,建立我市小家电、食品、家具等专业标准化高端人才专家库,为我市各行业的标准化活动提供强有力支撑。

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34719280

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)