廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年11月17日 星期六 天气预报: 今晚-明天,多云间阴天,局部有小雨 ;风向:偏东风 ;风速:2~3级 ; 温度:22 ℃ ~ 29 ℃ ;相对湿度:75%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>部门动态
青平镇:聚焦农业农村现代化 谱写乡村振兴新篇章
来源: 廉江市广播电视台  发布日期:2018-07-07   访问:864  
文字大小:+-



书记(局长)访谈系列报道,7月6日晚播出青平镇委书记黄健的专访。就青平镇如何贯彻落实好党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神,黄健书记表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出“一个引领” 、发挥“两大优势”、聚力“三大抓手”,大力抢抓乡村振兴战略机遇,聚焦农业农村现代化,致力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村,奋力谱写新时代青平乡村振兴新篇章。

党的十九大提出实施乡村振兴战略,彰显了我们党进一步推动农业农村改革发展稳定的意志和决心。青平镇认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力抢抓乡村振兴战略机遇,聚焦农业农村现代化,奋力开创青平发展新局面。

一、突出“一个引领”

全面实施乡村振兴战略,党的领导是根本保证,必须始终坚持党建引领导向,牢固树立“一切工作到支部”理念。青平镇委高度重视乡村振兴工作,第一时间成立以镇委书记为组长的领导小组,主动扛起责任。通过树立6个农村示范党组织,以点带面,积极发挥党组织领导核心作用。选优配强农村带头人队伍,发挥党支部班子作用,提升做“三农”工作的能力和水平,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍。党支部通过扎实开展“两学一做”学习教育、党的十九大精神宣传,强化党员理想信念、宗旨意识等方面的素质,落实党员责任制,将全部党员分责任区,每名党员重点联系2-3户群众,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,激活村民群众内生动力,让村民群众积极参与到新农村建设工作中。目前,我镇横桠埇村、铺岭村等7条贫困村的“三清理、三拆除、三整治”和规划设计已全部完成。此外,加强“三农”领域党风廉政建设,以农民群众关心的突出问题为工作重点,严厉惩治发生在农民群众身边的不正之风和腐败问题,为实施乡村振兴战略提供坚强保证。

二、发挥“两大优势”

我镇实施乡村振兴战略有两大优势,一是发挥现代特色农业优势,推动农村市场旺起来。经过多年的培育,红橙、荔枝、龙眼等特色农产品已成为青平的品牌,逐渐形成现代农业产业体系。青平以农村土地确权工作为契机,搞活土地流转,优化土地、技术、劳动力等资源的组合,促进这些特色农业产业化、规模化、集约化发展,支持建设农产品加工厂,推进“互联网+现代农业”,加快我镇农业转型升级的步伐,推动农村市场旺起来,让农民口袋鼓起来。二是发挥旅游资源优势,促进农民增收致富。继续推进“石圭坡—横坑—那毛角”长达20公里的万亩特色农业旅游观光带建设,建设一批设施完备、功能多样的红橙文化园、休闲观光园区、康养基地、乡村民宿等,打造绿色生态休闲旅游镇。通过把果园建成农业文化园、把农业基地建成农业公园、把农产品变成旅游商品,不断拉动第三产业的快速发展,促进农民增收致富。

三、聚力“三大抓手”

围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,以基础设施建设、农村治理、生态环境整治等工作为抓手,推动乡村振兴战略的实现。一是打好精准脱贫攻坚战,破解乡村振兴之困。乡村振兴,摆脱贫困是前提。坚决打好精准脱贫攻坚战,解决相对贫困问题,增强贫困群众获得感。青平依托现有资源优势,积极发展以红橙种植为主导的种养殖扶贫产业,不断促进扶贫特色项目落地,探索创新扶贫模式,让一大批贫困户获得在家门口挣钱的机会,走出一条“输血变造血”的家门口就业脱贫模式。铺岭村党支部引导的红橙种植扶贫示范点被评为“湛江市十大扶贫明星产品”,铺岭扶贫模式在湛江日报介绍。二是搞好农村生态文明建设,绘就乡村振兴之美。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力治理、提升农村生产生活环境。聚焦农村生活垃圾处理、生活污水治理、村容村貌整治等重点任务,下大力解决一些农村脏乱差的问题,进一步改善我镇农村人居环境。立足本地资源和优势,推进石圭坡村委生态文明村连片建设示范片,打造一批特色镇村。三是抓好农村基础设施建设,夯实乡村振兴之基。近年来,青平镇大力推进乡道建设,共修建580多公里的硬底化乡道,彻底解决群众“出入难”问题。青平镇把农村稳定作为第一责任,整合资源,全力调处,维护辖区稳定。全镇共组建治安巡防队2支30人,护村巡防队23支230人,配备综治信息员69人,平时辅警着装上街巡逻,提高路面见警率,增强群众安全感。扎实开展法治乡村、平安乡村创建,深入开展扫黑除恶专项斗争,致力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村,奋力谱写新时代青平乡村振兴新篇章。(张任东、郑浩然)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:51098050

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044