廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年08月18日 星期五 天气预报:高温黄色预警信号   今晚-明天,多云,局部有雷阵雨 ;风向:偏南风 ;风速:2~3级 ; 温度:27 ℃ ~ 34 ℃;相对湿度:65%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>部门动态
乡镇白戏木偶剧团联合在城区演出
来源: 廉江市广播电视台  发布日期:2017-08-12   文字大小:+-

为传承优秀文化遗产,振兴粤西白戏,日前,我市营仔、青平、车板、高桥等镇的木偶剧团艺术表演精英联合进城倾力演出,受到白戏爱好者的一致好评。

当晚,由20多名演唱及奏乐人员组成的庞大演出团队,在市图书馆门前演出了古装历史剧《楚太子挂帅出征》,逼真的木偶,清脆的唱腔,惟妙惟肖的表演,吸引了众多爱好者前来观看。

据了解,粤西白戏俗称白戏仔,是广东省的传统戏曲剧种之一,到目前为止已有200多年的历史,主要流行于我市及遂溪和广西合浦一带,演出形式有木偶剧和舞台剧两种,都是用当地语言来演唱,一般五个表演者左右便可演出。演出剧目有取材于民间故事和历史传说及改编演义小说等。其唱腔音乐明快活泼,基本上由长腔、变体板腔、小曲曲牌和锣鼓谱四个部分组成,唱词是7字句上下旬句式。演出舞台多以临时搭建为主,一般以村口、街边为主,具有装置简单、灵活的特点。经过长期发展,同时借鉴了粤剧精华,白戏成熟的艺术品质广泛得到戏剧喜好者的青睐。(郑浩然)



版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:33690318

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)