廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年08月17日 星期五 天气预报:暴雨黄色预警信号   今晚-明天,多云间阴天,有雷阵雨局部大雨 ;风向:偏东风 ;风速:2~3级 ; 温度:26 ℃ ~ 31 ℃ ;相对湿度:70%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
关于加强我市城市建设与管理的建议
来源: 廉江市政协办公室  发布日期:2018-01-15   访问:2898  文字大小:+-

目前,我市中心城区面积达到40平方公里,人口规模达到40万人。我们要建设好这座城市,不断提高城市的品位,务必加强城市建设与管理。

一、我市城市建设和管理存在的主要问题

(一)新老城区的建设不均衡。导致城市各板块之间的发展差距。新城区按照“东拓、西扩、北联、南和、中优”的思路,全力推进东环大道、北部湾大道三期、罗州大道西延伸线和人民大道西延伸线的建设。而老城区的“三旧”改造仍很缓慢,如:廉江市汽车总站的搬迁和石城水泥厂、百货大楼等片区的改造建设较为缓慢。

(二)城市的功能配套不完善。旧城区公共绿地较少,公共活动区少,城市功能划分、基础配套设施滞后,局部呈现明显的脏、乱、差、堵现象,严重地影响了市容市貌,而新城区的学校、公共服务区配套不完善。

(三)居民休闲活动场所不足。城北公园、万亩植物园、九洲江“一江二岸”等的建设缓慢,居民休闲活动场地缺乏。城中央的廉江河整治和建设有待推进,城市的污水处理厂已经超负荷,致使大量的污水流入廉江河,严重影响城市景观和生态环境。

(四)违法违章建设情况严重。从城区到城乡结合部、到规划控制区,从城区主次干道到街小巷,违法违章建设无处不在。既造成大量国有土地资源流失,影响市重点工程项目建设推进,又影响市容村貌。

(五)城市交通秩序较为混乱。随着私家车日益增多,市区的交通设施难以满足车辆日益增长的需要,小车乱停乱放,占道行驶等现象普遍;市民的文明意识不强,不按规定行进,乱穿马路等现象随处可见;摩托车、电瓶车无视交通法规,乱抢道、乱掉头,违章现象突出。

二、建议

对加强我市城市建设与管理,提出如下建议:

(一)盘活老城区的资源。完善火车站配套设施,加快推进汽车总站的搬迁和石城水泥厂、百货大楼的等片区的“三旧”改造。

(二)推动城市扩容提质。将佛山顺德(廉江)产业转移工业园与石岭、吉水两镇合体规划建设,打造廉江制造业中心。疏导部分老城区居民迁往新城区,拆除旧城区,增加绿化景观。加强九洲江“一江两岸”专项规划、综合治理和开发建设,使之成为一道独特的风景线。规划建设廉江河“一河两岸”,清淤引水,使之成为市民休闲的好去处。加快城北公园建设进程,提升城市品位和形象,方便市民休闲和文体娱乐活动,提高市民的幸福指数。规划建设植物园,以廉江地域特有的植物格局为基础,以热带、亚热带植物为主体,通过对自然山水的相互融合,形成富有地域特色和使用功能的植物园景观,力求将其打造成为示范性生态植物园,使之成为市民游览、休憩、科普的好去处。

(三)整治违法违章行为。采取堵疏结合的办法,开展综合整治行动,遏止乱占乱建行为,同时,加强土地规划管理,统筹解决用地需求。对违法建筑较多的廉坡线、北部湾大道、绿道网和城乡结合部,特别是对于具有独特的地理优势和文化内涵地区的周边,如正在动工建设的东环大道,制定具体的控制性详规,划定明确的区域范围,制定具体控制规划和实施办法,防止私搭乱建。

(四)营造城市治理氛围。通过舆论引导、社会宣传、社区教育等途径,大力宣传国土管理、城乡规划等法律、法规,强化全市人民的法律意识、公共意识、环保意识,形成全社会支持城市建设和管理的良好氛围。(民革廉江市总支部)


 


版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:47495473

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044