廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年08月18日 星期五 天气预报:高温黄色预警信号   今晚-明天,多云,局部有雷阵雨 ;风向:偏南风 ;风速:2~3级 ; 温度:27 ℃ ~ 34 ℃;相对湿度:65%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
关于加快城北公园配套设施建设的建议
来源: 廉江市政协办公室  发布日期:2016-03-10   文字大小:+-

  为完善我市城市功能、提升城市品位,进一步改善城区居民特别是城北片区居民的生活环境,市委、市政府在几年前就做出了建设城北公园的决定,并已于2014年动工建设。但由于多重原因,此项目的推进不尽人意,建设步伐缓慢,远远跟不上社会民众的期望。因此,建议我市通过经营与管理的方式来加快推进城北公园的内部设施及绿道建设,为将我市建设成北部湾县域中心城市添砖加瓦。

  一、基本情况

  我市2014年二十个重点推进项目之一的城北公园位于廉江大道北、选址于塘山岭南麓,地理位置和自然条件优越,规划面积530亩,总投资约4200万元。公园设计集中体现本地风貌、本土文化和城市特色,主要由公园入口广场、园湖路及景观桥三部分组成,配套建设狮岭路。项目主体工程及狮岭路预计2016年建成。该项目建成后,将成为我市的城市客厅,能够最大限度地满足市民休闲娱乐需要。城北公园与佛香山同在唐山岭脚下,建设好城北公园有助于将塘山岭打造成广东省的宗教旅游文化圣地。

  目前,在市委、市政府的高度重视下,有关部门投入了大量人力和物力,城北公园部分步行道路铺设工程已完成,主体广场土方平整完成总量的70%左右。

  二、存在问题

  1、由于前期受征地、拆迁、建设方案几经变更完善以及建设资金等多重因素的影响,致使工程进度不尽人意。

  2、塘山岭登山道二期工程已经全线贯通,每天有大批市民前去登山健身,双休日更是热闹非凡,一辆辆旅游大巴搭载游客蜂拥而至,大家对此好评如潮。然而,由于租地补偿工作未完成,与城北公园相连的塘山岭生态公园次入口广场未动工建设,也影响公园的整体建设。

  三、建议

  1、市政府要全力推进城北公园建设,并以高度的责任感和紧迫感将其落到实处。争取基础建设和配套建设如期竣工,服务社会大众。

  2、优化设计方案。有关部门要坚持合理布局原则,根据公园的景观特点,进一步优化完善规划设计方案,做到一处一景,层次分明,各有特色。

  3、对公园的建设要大胆引入市场经营与管理模式,通过条块定位招商,明确公园每个设施功能的建设。城市建设少不了经营和管理,政府要广开思路,通过引进市场经营和管理模式,对公园的园景逐个规划经营与管理,让社会团体和法人、个人参与建设。如儿童游乐园、音乐喷泉等设施都可采用向社会招商的形式来建设。政府以租赁的形式反哺公园,并扩大周边建设。

  4、引导民营企业建设公园主要亭台景点。政府可凝聚、引导我市具有影响的品牌企业、地方特色企业或我市支柱产业参与冠名建设亭台景点。这样即可减少政府的开资,又可宣传企业及我市品牌文化。如冠名一品木业亭、华源亭、威王亭、昌发亭、茗皇亭等来解决景点亭台建设,并以此传承我市品牌文化、企业文化。

  5、充分利用国家人防政策与资金,建设好地下防空设施和停车场。利用城市收取的人防资金,在城北公园地下建设防空洞,既可以用来备战需要,又可以在平时做地下停车场,赋予防空洞多种功能,一举两得。

  6、多渠道筹集资金建设泛塘山岭公路。建设泛塘山岭公路资金,可通过政府出资,鼓励、吸引民营资本参与建设。发改和财政部门要做好项目申报和立项工作,积极争取中央、省、市对公益性等有关政策性专项资金的支持。

  7、相关职能部门要尽快完成拆迁工作。

  8、种植名贵树种。有关部门要根据公园的土壤条件和气候特点,种植生态功能稳定、具有较高观赏价值的名贵景观树,既增加公园的生态功能,又可利用珍贵树种厚重的文化属性带动本地旅游业发展,增加观赏性。(市政协社会和法制委)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:33690207

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)