廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年07月16日 星期一 天气预报: 今晚-明天,阴天间多云,有阵雨,局部大雨 ;风向:偏东风 ;风速:2~3级 ; 温度:25 ℃ ~ 31 ℃ ;相对湿度:75%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>廉江要闻
市发展和改革局:坚持发展新理念 推动经济高质量发展
——书记(局长)访谈系列报道(二)
来源: 廉江市广播电视台  发布日期:2018-05-16   访问:1041  文字大小:+-



5月15日晚播出市发展和改革局党组书记、局长刘启新的专访。市发展和改革局作为我市经济综合管理的重要部门,如何贯彻落实好党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神,刘启新局长表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持新发展理念,全力打好“三大”攻坚战,推进“三大抓手”,实施“五大产业发展计划”,推动我市经济高质量发展。

记者 刘成林:刘局您好,当前,我市正在全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在广东代表团审议时的重要讲话精神,市发展和改革局作为我市经济综合管理的重要部门,请你谈谈如何深入开展学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在广东代表团审议时的重要讲话精神,推动我市国民经济高质量发展的呢?

市发展和改革局党组书记、局长 刘启新:党的十九大以来,我局按照市委的统一部署,把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,局党组高度重视,成立领导小组,精心组织、周密安排,组织广大党员干部认真学习。通过举办“主官主讲”专题讲座、邀请市委党校老师作专题报告、党组、党员集中学习、撰写学习心得、开展政企党建融合发展方式,学懂、弄通、做实十九大精神。特别是我们局党组根据实际,首创了两个学习模式:一是开设了 “学习十九大报告每日一学”窗口,每天利用短信方式,将十九大和习近平总书记系列讲话精神传达到每个党员。二是编印“学习十九大词语解读”口袋书,要求每个党员随身携带,不忘初心,牢记使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,并作为推动工作、促进发展的强大思想力量和理论武器,可以说,取得了显著成效。去年全市5项经济指标考核总分居湛江市第一,固定资产投资总量及增量居湛江市第一,粮食管理工作在全省推广学习,社会信用、安全生产、综治维稳等方面工作得到上级的充分肯定。

记者 刘成林:推进经济体制创新是发改局的重要职责,发改局在推进“放管服”改革中,是如何营造良好的营商环境的呢?

市发展和改革局党组书记、局长 刘启新:在创新方面,我局主要做好如下五方面工作:一是牵头做好我市市场准入负面清单制度改革试点工作,做好全市行政审批等配套政策的改革。二是落实减免收费等降成本政策措施,去年为全市企业减负金额4815万元。三是建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度。四是大力推广“一站式一网式”政府服务模式,优化行政审批流程,我局已向社会公开承诺,将审批时间从20个工作日压缩至5个工作日,市政工程压缩至3个工作日,不断提高群众对“放、管、服”工作的满意度。去年以来,我局核准、审批、备案的建设项目365宗,均提前办结,得到业主好评。五是充分发挥价格检查的作用,切实做好价格收费专项检查、市场价格行为监管,维护市场秩序。

记者 刘成林:发改局作为全市国民经济宏观管理部门,如何充分发挥职能部门作用,推动全市国民经济高质量发展的呢?

市发展和改革局党组书记、局长 刘启新:发改局部门必须坚持以习近平总书记“四个走在全国前列”的要求,全力打好“防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治”三大攻坚战,坚定不移推进“三大抓手”,大力实施“五大产业发展计划”,全力推进我市经济社会高质量发展。我局主要做好如下四方面工作:

一、加强经济运行研判,密切跟踪年度计划指标完成情况,当好党委政府参谋,推动经济持续、高质量发展。

二、狠抓重点项目建设。继续以重要基础设施、重点产业项目、重大民生工程为抓手,扎实推进市委市政府确定的项目,强化重点项目联席会议制度和责任倒逼机制,确保重点项目顺利动工建设,按期投产达产。

三、加快发展开放型经济。一是积极争取中央、省、湛江市的支持,尽快建设合湛高铁,争取张海高铁、广湛客专途经我市,并在我市设高铁站;第二个是尽早解决龙头沙码头公共航道的问题,动工建设龙头沙10万吨级码头,解决制约我市经济发展的“高铁、码头”两大瓶颈。二是全力推进粤桂北部湾经济合作区上升国家战略,积极参与“一带一路”的建设,努力融入泛珠三角经济圈,构建跨省跨区域的开放合作,形成陆海内外联动的开放格局。

四、加强队伍建设。良好的作风是干事创业的重要保障,局党组要当好表率,切实把干部职工思想、行动统一到党的十九大精神和习总书记重要讲话精神上来,敢于担当,主动作为,廉洁从政,努力在本职岗位上干出新成绩,实现新作为,推动新发展,为把我市建设成为宜居宜业的北部湾现代化生态园林城市作出应有的贡献。(陈杨柳、张任东、郑浩然)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:46045861

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044