廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年10月22日 星期一 天气预报: 今晚-明天,多云间阴天 ;风向:东北风 ;风速:2~3级 ; 温度:22 ℃ ~ 29 ℃ ;相对湿度:70%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>政府文件
关于印发廉江市道路交通安全集中整治工作方案的通知
来源: 廉江市人民政府办公室  发布日期:2018-08-18   访问:193  
文号:廉府办发〔2018〕79号文字大小:+-
各镇政府、街道办,市府直属各单位:

《廉江市道路交通安全集中整治工作方案》业经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到问题,请径向市公安局交警大队反映。

廉江市人民政府办公室

2018年8月16日

廉江市道路交通安全集中整治工作方案

为进一步加强我市道路交通安全管理,有效防范和遏制道路交通安全事故高发势头,切实维护人民群众的根本利益,决定从现在起到2019年春节前,开展全市道路交通安全集中整治行动。为促进集中整治行动有序开展,特制定本方案。

一、总体目标

通过开展集中整治行动,强化重点车辆及其驾驶人管理,整治各类严重交通违法行为,逐步完善道路交通基础设施,严密道路交通安全防控体系,改善道路通行状况,使全市道路交通安全工作实现工作机制健全,安全设施完善,交通有序畅通,管理水平提高,守法意识增强,交通事故减少,形成“领导有力,部门协作,齐抓共管,综合治理”的道路交通管理工作新格局。具体目标是:道路交通标志标线、安全防护、信号灯等基础设施得到进一步完善,事故多发路段得到有效治理;道路交通违法行为发生率明显下降,城区交通基础设施进一步完善,交通秩序明显改善;运输企业交通安全责任得到进一步落实,车辆和驾驶人源头管理进一步加强;农村道路交通安全群防群治机构健全,镇(街道)道路通行条件得到改善;交通安全宣传“五进”进一步深入,交通参与者的交通安全法规意识明显增强;全市道路交通事故发案明显下降,不发生一次死亡3人以上的较大道路交通事故,全市交通安全形势实现根本性好转。

二、组织领导

市委、市政府高规格推进市道路交通安全工作联席会议,2018年8月15日至12月31日,市委书记林海武,市委副书记、市长吴群忠分别担任市交通安全工作联席会议第一、第二召集人。在联席会议领导下,市政府成立道路交通安全集中整治工作领导小组,负责监督指导、协调推进全市道路交通安全集中整治行动,组长由市委常委、常务副市长黎亦鸿担任,副组长由副市长、市公安局长江浩明担任,各镇政府(街道办)、市安监局、市公安局、市交通运输局、市农机局、市教育局、湛江市公路局廉江分局主要负责同志为成员。小组日常工作由市公安局和市交通运输局负责,市安委办加强统筹协调。具体由市公安局政委谢日福,市安监局局长王木寿,市交通运输局副局长、执法局局长全信杰,市公安局交警大队大队长谢海云等同志组织落实。市有关部门依据相关法律法规和职能分工,开展监督检查,督促落实集中治理工作。

三、职责分工

(一)各镇政府(街道办)。落实交通安全管理工作的主体责任,依法履行本行政区域内道路交通安全管理职责,建立起“政府主导、部门联动、社会参与、专业管理”的工作机制。定期召开会议,分析本地区道路交通安全情况以及责任落实情况,研究解决影响交通安全的困难和问题。层层落实责任制,将工作职责分解到村、社区和职能部门,每个村、社区和相关职能部门要有专人负责辖区道路交通安全工作。督促辖区机关、企事业单位抓好本单位车辆和驾驶人员的管理,强化交通安全宣传教育,维护好道路交通秩序。按标准建设好农村“两站两员”并发挥其职能作用,把“两员”建设经费纳入同级财政预算予以保障。组织辖区派出所、交警中队、交通运输、安监等有关部门制定交通事故应急救援预案,定期开展实战演练。

(二)安监部门。指导、协调和监督道路交通安全管理工作,对存在重大道路交通安全隐患及时下达整改指令书,限期整改;组织对从事生产经营活动的客(货)运输车辆、校车发生的道路交通责任事故进行调查处理。

(三)公安交警部门。充分发挥主力军作用,科学安排部署勤务,强化路面管控,严查各类交通违法行为,加大对重点车辆和驾驶人的管理力度,深入开展“五进”宣传活动。配合交通运输、公路、农机部门和相关单位排查道路交通安全隐患,积极协助各级政府督促相关部门限期整改,加大对交通隐患突出和事故多发路段、时段的巡查力度。

(四)交通运输部门。加强镇(街道)农村公路、桥梁的监测,排查、整改影响交通安全的隐患,确保镇(街道)农村公路标志、标线和配套的安全服务设施完好率达到上级安全要求;开展运输企业负责人和车辆驾驶人安全教育,落实企业安全管理主体责任;严把运输企业市场准入关、营运车辆技术状况关、营运驾驶员从业资格关。

(五)农机部门。严格拖拉机和驾驶人的发牌发证管理,不准擅自变更、办理拖拉机牌照手续;严格查处拖拉机、联合收割机无牌行驶、无证驾驶等违法行为;对从事道路运输的拖拉机参加交通事故责任强制保险实施监督检查;对拖拉机、联合收割机驾驶人实行户籍化管理,开展交通安全教育,并签定交通安全责任书。

(六)公路部门。负责国道省道建设、养护和管理工作,完善公路交通安全设施,努力提高公路的安全水平;加大对交通事故多点段和交通安全隐患路段、桥梁的排查和治理力度;加强路政巡查工作,严格规范公路广告标牌的设置和审批,对违法违规设置的广告标牌及时进行清理整治。

(七)教育部门。加强对中小学幼儿园校车和承租车辆的监管,逐车建立台帐和档案,抓好在校学生及校车、承租车辆驾驶人的交通安全宣传教育工作,教育学生拒绝乘坐货运汽车、拖拉机、非法营运三轮车上下学,及时发现和制止使用报废车、农用车等不符合安全标准的车辆接送学生,并通报公安交警部门进行处理;督导各中小学校建立上学、放学高峰期间教师护送学生过马路制度;督导学校开展由学生及家长参加的“小手拉大手”交通安全教育活动。

四、工作措施

(一)加强源头管理,落实安全责任。

1.从严加强对驾驶员的管理。公安交警、农机、交通运输等部门要严把驾驶员培训关、考试关,尤其对大中型客车、从事危险品运输的驾驶员和拖拉机等农机车驾驶员要加大管理力度。有不良驾驶记录的人员不得从事客、货营运。对从事客、货长途运输和易燃易爆、剧毒危险品运输的驾驶员,要加强审验,审验不合格的,不允许上路。对驾驶员的管理,要明确奖罚政策,区别对待,对屡次交通违法、肇事的,要列为重点进行管理。

2.进一步规范机动车管理。交通运输、安监等部门要督促运输企业和客运汽车站进一步严格对营运车辆的安全检查,对存在的隐患,要坚决进行整改;对达到报废年限的车辆,严禁转籍过户,并注销牌证,强制报废;要坚持“谁检验、谁签字、谁负责”的原则,按照机动车安全检验的技术标准,严格把关,建立健全安全检验责任制度,把事故隐患消除在上路之前。同时,各镇政府(街道办)要依靠农村交通安全劝导站、镇道路交通安全协管员、村支部书记和村委会主任,按照户籍化管理的要求,建立农村客运机动车及驾驶人、低速货车、拖拉机、摩托车的台账,实行“一车一档”,并督促无牌无证车辆完善车辆相关手续,全面落实监管职责;要通过建立农用车、低速载货汽车台帐管理制度,红白喜事、传统节日交通安全“打招呼”制度,安全管理人员跟“场”监管等制度,及时消除农村群众集体搭乘低速货车、拖拉机的严重违法行为。

3.加强对道路运输企业、专业运输户的监督管理。交通运输、公安交警部门要督促各运输企业、专业运输户,健全和完善安全管理制度,落实安全生产责任制,加强对挂靠经营单位或个人的安全监督,并承担管理责任。切实落实车辆安全例检制度,加强对车辆的维护管理;加强对易燃易爆等危险物品的查堵工作,严禁危险物品进站、上车;加强对出站车辆的安全检查,杜绝存在安全隐患和超载的车辆出站。

4.严格落实交通安全主体责任管理。各镇政府(街道办)主要负责人作为本辖区道路交通安全第一责任人,分管领导作为直接责任人,要切实履行职责;要把交通安全工作纳入辖区各单位安全生产目标管理内容,进行综合考评,坚持长效管理;要整合现有的管理力量,建立健全道路交通安全工作联席会议制度,加强农村道路交通安全工作的管理;要深入贯彻《广东省人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作意见》,推进农村交通安全“两站两员”(镇交管办(站)、农村交通安全劝导站,道路交通安全协管员和交通安全劝导员)建设,充分发挥“两站两员”在农村交通安全管理群防群治作用;要充分发挥镇政府(街道办)、农村交通安全劝导站、道路交通安全协管员、公安派出所、交警中队、安监站人员、农机安全管理人员、村支部书记和村委会主任的作用,构建起既有分工、又有协作,横向到边、纵向到底的农村道路交通安全管理体系。镇政府(街道办)要采取措施将管理向村级有效延伸,将村、社区的一名“两委”干部明确为道路交通安全协管员,由公安交警部门定期对其进行培训。

(二)完善道路基础设施,改善道路通行路况。

1.深化公路危险路段治理。市财政将根据实际安排专项整治资金,专项用于全市农村公路的危险路段治理。各镇政府(街道办)、职能部门要针对各自农村道路的实际状况,迅速组织力量对辖区内的通乡、通村公路进行一次隐患排查和危险路段排查;要按照“先急后缓”的原则,统筹安排、有效整合交通治理专项资金,进一步加大对农村公路隐患整治的资金投入,加强对通镇、通村公路危险路段和事故多发路段的治理力度。对急弯、陡坡、傍河等险要路段,要用增设必要的交通标志、警示标识和防护栏(墙、墩)等安全防护设施,逐步改善农村道路的通行条件。2019年春运开始前要全面完成辖区内通乡、通村公路危险路段和事故多发路段的排查整治工作。同时,交通运输、公路等部门要进一步加大投入,把排查出来的、尚未治理的事故多发危险路口路段,作为治理重点,落实责任,限期完成,最大限度地预防和减少道路交通事故发生。

2.切实抓好公路巡查养护工作。交通运输、公路等部门要加强路况巡查,及时消除路面隐患和路障,修复影响行车安全的破损路面,并保证工程质量;要加强施工路段现场管理,按规定设置交通安全标志;要根据交通流量和路况,在雨季对全县重点路段进行巡查和养护。对桥梁、隧道、高边坡、易滑坡、易坍方等路段要进行一次全面检查,发现险情,及时排除;对边沟、涵洞、桥下障碍物和上边坡的危石、悬石要及时清除。

3.完善道路标志标识的设置管理。要进一步完善国省道和镇(街道)道路标志标识的设置,危桥险路的两端必须设立禁令、警告标志;对穿越学校、村镇、市场及事故多发的地段要增设必要的警示灯、牌;要加强对标志标识的维护和管理,保持规范完好;要加强道路两侧建筑控制区的管理,清除非公路标志标牌,保障安全。

4.加强对交通复杂和事故多发地段的电子监控。专项整治期间,公安交警部门要把所有测速仪全部投入到各主于道路,强化管理;对交通复杂和事故多发地段,要完善警示标志和电子监控,加大对交通违法行为的治理力度。

(三)开展集中整治行动,从严查处交通违法行为。

各镇政府(街道办)、市有关职能部门要按照“五整顿”、“三加强”的要求,集中精力,集中力量,采取一切必要措施,迅速开展道路交通安全专项整治。一要全力组织和推动警力上路,强化路面管控,切实提高路面见警率、民警管事率,采取针对性措施,加大对重点交通违法行为的整治力度;二要针对农村道路农用车、低速载货汽车违法载人和无证驾驶、摩托车无牌无证上路行驶等严重交通违法行为的特点、规律,定期不定期组织镇村干部、道路交通安全协管员、安监站人员、农机安全管理人员、交警中队民警,派出所民警开展专项整治行动,严肃查处和严厉打击农村道路上的各类严重交通违法行为;三要继续加强安全隐患较多、车流量较大的重点区域的整治行动,特别在时间上要打破常规,利用早、晚时段、公休日扩大整治成果。对农用车、低速载货汽车非法载人,报废车、无牌无证车上路行驶及各类车辆非法营运行为要严管重罚,防止出现群死群伤交通事故;四要加强对危险化学品运输车辆的抽检抽查,对违规运输的,要按照国务院《危险化学品安全管理条例》严格处罚并予以纠正。

(四)运用多种形式,强化宣传教育。

各镇政府(街道办)、有关职能部门要运用各种形式,大力开展《道路交通安全法》和交通安全知识的宣传教育工作,增强交通安全宣传教育的针对性和实效性,并使之经常化、制度化;要改进宣传方式,注重宣传效果,突出“以人为本、关爱生命”的交通安全宣传理念;要利用一些重大交通事故以案说法,进行交通安全教育活动,提高广大群众的交通安全意识;要逐村宣传,真正在全社会形成人人关心交通安全、自觉遵守交通规则的浓厚氛围;要充分发挥农村交通安全劝导站宣传的引导和警示功能,在乡镇街道、主要公路路口、客运站点和农村圩镇等人员密集的场所设立固定交通安全宣传栏、宣传墙和警示墙,宣传交通法规和交通安全常识,宣传农用车、低速载货汽车、摩托车违法载人的严重危害,努力提高农民群众安全出行观念,增强交通参与遵纪守法的自觉性。各运输企业要把宣传教育工作落实到驾驶员。各中小学校要对广大师生进行一次交通安全知识教育,使学生熟悉交通安全常识,安全出行。

五、工作要求

(一)统一思想认识,加强组织领导。这次道路交通安全专项整治活动在市政府统一领导下组织实施,各镇政府(街道办)、职能部门要充分认识做好当前道路交通安全工作的重要性、紧迫性,把预防和减少道路交通事故作为一项重要的政治任务,提高到维护人民群众根本利益的高度,加强领导,精心组织,全力投入,牢牢抓住当前全市道路交通安全方面存在的突出问题和薄弱环节,强化措施,明确责任,狠抓落实。

(二)周密组织部署,形成工作合力。各镇政府(街道办)、职能部门要认真分析当前全市交通安全管理工作面临的严峻形势,研究制定切实可行的工作方案,周密安排部署交通安全管理工作。对本地本部门交通安全工作存在的问题要逐一分类,逐一制定整改推进措施,明确整改时限。要认真履行职责,齐抓共管,综合治理,形成工作合力。在整治过程中,对妨碍执行公务的违法行为,要坚决查处。在集中整治中,要把握好政策界限,防止激化矛盾。通过用重典、出铁拳,用足用好执法管理职能,加大对各类严重交通违法行为处罚力度,使交通违法者受到震慑,确保集中整治行动有气势、有实效。各镇政府(街道办)、职能部门每月15日前要向市专项整治领导小组办公室上报阶段性整治工作情况。

(三)创新方式方法,注重管理长效。各镇政府(街道办)、职能部门要把探索创新管理工作方式、改进管理方法、建立完善长效管理机制作为本次集中整治行动的重要环节来抓,认真梳理总结近年来交通安全管理工作中所取得的成功经验,同时要分析找准存在的问题和薄弱环节,多措并举,积极探索行之有效的管理方法,建立完善长效管理机制,力求突破当前交通安全管理工作中存在的突出问题。公安交警部门要积极探索把交通管理向农村派出所延伸工作机制,强化村镇道路交通安全管理,找准重点,科学安排勤务,合理调整勤务,保证节假日、双休日有足够的执勤警力,减少管理空档。同时,要加大对每个民警纠违数量、质量的考核,促进路面管理,提高整治效能。

(四)强化督导考核,严格落实责任。各镇政府(街道办)、职能部门对本辖区、本部门道路交通安全管理负主体责任,要按照“谁主管、谁负责,谁分管、谁负责,谁出事、谁负责”的原则,把工作任务层层量化分解到各级、各部门,真正做到人人有责任,事事有人管,一级抓一级,层层抓落实。整治行动期间,市政府将派出督导组赴各镇政府(街道办)、职能部门进行督导检查,对行动迟缓、工作不力的予以通报批评,限期整改并跟踪督导;对因监管不力、交通安全隐患整治不到位、渎职导致发生一次死亡3人以上较大交通事故的,取消年终评先创优资格,并严肃追究责任。
                               



版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:50051751

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044