廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年10月16日 星期二 天气预报: 今晚-明天,多云到阴天,有雷阵雨 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:22 ℃ ~ 28 ℃ ;相对湿度:75%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>工作报告
廉江市人民检察院工作报告
——2017年3月31日在廉江市第十六届人民代表大会第二次会议上
来源: 廉江市人大办公室  发布日期:2017-04-06   访问:1972  
文字大小:+-

廉江市人民检察院检察长  刘真才

各位代表:

我代表廉江市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和列席人员提出宝贵意见。

2016年工作回顾

2016年,我院在市委和上级检察机关的正确领导下,在市人大的有力监督和政府、政协以及社会各界的关心支持下,廉江市人民检察院全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实市委、市人大历次会议决议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项检察工作取得新进展。

一、积极推进平安建设,维护政治安全和社会大局稳定

切实保安全,促进提高人民群众安全感。坚决贯彻总体安全观,紧紧抓住影响人民群众安全感的涉黑涉恶、食品药品安全、电信诈骗等突出问题,进一步完善与相关部门协作配合机制,依法打击各类严重刑事犯罪,切实保障人民群众生命健康权益。2016年,共受理公安机关呈捕案件844件1107人,批准逮捕755件969人;受理审查起诉案件941件1278人,提起公诉689件907人。积极参与“飓风2016”等专项行动,办理了麦某府、麦某雄等31人组织、领导、参加黑社会性质组织罪一案,有效地打击了黑恶势力的嚣张气焰,取得了整治效果初显和社会治安稳定双丰收的工作成果。

切实护稳定,化解矛盾既解“法结”又解“心结”。畅通“信、访、网、电”等群众诉求渠道,共受理审查来信、来访、来电等信访案件186件。制定了《关于律师介入代理检察院刑事、民事、行政申诉案件的实施意见》,全面推行律师参与化解和代理涉法涉诉案件机制。安装远程视频接访系统并推广运用,向意图到省、进京上访的信访人推荐使用远程视频接访系统,有效解决越级上访压力和及时化解矛盾。积极开展刑事案件被害人司法救助和刑事赔偿工作,全年共发放刑事救济款和刑事赔偿金近50万元。努力完善检察接访室软硬件建设,被省检察院推荐评为全国文明接待室。

切实促和谐,深化综合治理突出维护校园安全。落实“未检工作推进年”活动,2016年共受理批捕未成年人案件44件57人,不批准逮捕7件16人,受理起诉未成年人案件66件79人,不起诉4件4人。继续开展“检察官送法进校园”活动,增强在校学生的法制观念,预防和减少青少年违法犯罪。针对涉及校园暴力的刑事案件开展社会调研,形成书面报告报送市委、人大、政府领导,为准确把脉廉江治安状况提供参考意见。

二、贯彻落实新发展理念,围绕经济平稳健康发展履职尽责

主动适应经济发展新常态,努力服务保障大局。制定实施《廉江市人民检察院关于充分发挥检察职能服务和保障我市“十三五”规划实施的意见》,依法履行法律监督职责,为我市的“三大会战”和“十三五规划”实施保驾护航。贯彻执行高检院关于保障和促进非公有制经济健康发展18条意见和省检院出台的15条实施意见,依法惩治破坏市场秩序、侵犯非公有制企业产权和合法权益的经济犯罪,拓宽法律服务渠道,保障非公有制经济健康发展。

以精准监督助推精准扶贫,积极服务脱贫攻坚。对挂点帮扶的石颈镇山埇、平坡村委会,建立干部结对帮扶制度,做到责任到人、帮扶到户。针对扶贫领域存在的非法侵占、挪用扶贫专项资金等问题,积极开展查办和预防扶贫领域职务犯罪专项工作,与扶贫部门建立扶贫数据等基础信息的共享机制,强化对扶贫资金的全程动态监督,确保扶贫资金安全并真正惠及贫困群众。

强化生态环境司法保护,守护绿水青山。积极回应人民群众对环境安全的高度关切,加强对国土、环保执法行为的法律监督力度,积极组织开展打击非法采矿活动的专题调研,督促职能部门依法履职,建议国土局加强对石场的监管力度,对全市每一个矿点进行造册登记,标记具体的地理位置,组织人员定期巡查,该意见得到市领导的肯定和职能部门的采纳。针对营仔等地存在非法矿场用硫酸洗矿,并将污水直排入山塘、水库,造成水体污染的问题,依法督促环保等职能部门进行整治,及时关停并清除非法排污管道,投放石灰石中和水体酸碱度,降低对环境的破坏程度,保护生态安全。

三、坚持有腐必反、有贪必肃,依法查办和预防职务犯罪

深入贯彻党中央决策部署,坚持反腐败力度不减、尺度不松、节奏不变,“打虎”“拍蝇”“猎狐”一起抓。

反贪污贿赂工作有重点、有亮点。共查办贪污贿赂职务犯罪案件8件23人,其中大要案4件,窝案串案6件21人。主动介入公安机关立案侦查的非法经营疫苗系列案,深挖案中的职务犯罪,对廉江城北接种门诊部负责人姚某芳等4人从非法渠道低价购进二类疫苗和将一类免费疫苗当二类疫苗收费接种,并将60多万元收费所得私分一案,以贪污罪立案侦查,涤清医药系统污垢,还群众以健康。开展集中整治涉农领域职务犯罪专项工作,查办涉农职务犯罪案件6件18人,其中查办的城北街道大塘村村长柯某等5名村干部,利用经营管理国有土地之便利,向当事人索取贿赂30多万元一案,确保涉农惠民资金、政策得到真正落实。织密“猎狐”天网,通过网上追逃等手段,成功劝返犯罪嫌疑人柯崇兴归案,追回赃款万余元。

反渎职侵权工作紧贴民生,力度不减。共查办渎职类职务犯罪案件3件7人。积极回应社会关切,查办医药领域渎职犯罪,对我市疾控中心原主任黄某某等3人玩忽职守,致使大量不符合冷链运输安全的疫苗进入流通使用,对注射人群造成极大安全隐患一案立案侦查,及时平息社会影响,力推职能部门认真规范履职。紧紧抓住人民群众反映热烈的执法不公、执法不严等问题,对石城派出所副所长黄某某等2人玩忽职守,致使被害人阮某某被他人殴打致伤,没有得到及时有效医治死亡一案立案侦查,力促职能部门公正执法,切实保障人民群众合法权益。

职务犯罪预防工作更加全面。坚持关口前移,加强与财政、扶贫、移民和国土等部门的联系沟通,对廉江各类涉农惠民资金项目、政策依据、补贴标准进行全面梳理,排查漏洞隐患,及时提出预防建议,确保各类涉农惠民资金安全高效使用。到市政园林局、市场监督管理局等部门讲授职务犯罪预防教育课,增强机关干部的法制意识,提高拒腐防变能力。

四、加强法律监督,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义

不断提升刑事诉讼监督品质。严格落实疑罪从无、非法证据排除等法律规定,对事实不清、证据不足的案件依法不批捕28件42人,不起诉12件12人。加大立案监督和侦查活动监督工作力度,对公安机关应立而不立案件,监督立案5件6人。对公安机关侦查活动中的违法行为,发出侦查活动监督通知书26份,纠正违法通知书9份,公安机关均依法予以纠正,取得良好监督效果。纠正漏捕案件5件6人,追诉漏罪漏犯案件13件20人,确保法律的统一正确实施。

不断拓展民事行政诉讼监督领域。2016年共受理审查各类民事行政申诉案件21件,办结审判监督案件1件,执行活动监督案件3件,办结督促行政机关履职类案件5件,办结支持起诉类案件9件。在办理支持原告莫骏翔起诉案中,充分履行检察监督职能,帮助原告争取了应得的合法利益,取得了较好社会效果。

不断加大刑罚执行和监管活动监督力度。完善精神病人强制医疗执行监督,积极开展“精神病人强制医疗执行情况”专题调研,针对我市精神病人犯罪强制医疗的不规范问题提出检察建议,促使职能部门依法依规做好该项工作。加大刑罚执行和监管活动监督力度,发出纠正违法通知书21份,监管单位均依法及时纠正。开展羁押必要性审查提出变更强制措施49件,被采纳47件,数量为全市检察机关之首。开展集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动,对清查出的2名审前未羁押判处实刑未收监罪犯,向市公安局发出了上网追逃建议书;对法院判决后应依法移交监狱执行而未交付执行罪犯进行清查,监督看守所将5名已决犯依法移交监狱执行。

五、深化司法改革,促进司法公正、提高司法公信力

全面推进司法责任制改革。研究制定了《廉江市人民检察院完善司法责任制改革试点工作实施方案》、《廉江市人民检察院首批拟入额检察官选任工作实施方案》等各项改革实施方案,为改革奠定坚实基础。紧扣“选人、授权、明责”三个环节,全面推开检察官员额制改革,通过严格考试和审查,已遴选出23名员额制检察官。作为湛江市检察机关唯一的内设机构改革试点单位,率先开展内设机构改革,优化精简内设机构,优秀人才向办案一线流动,一线办案力量比改革前普遍增强。

强化司法公开,深化便民利民。全面运行电子卷宗系统,方便律师查询和复制。案件信息公开实现规范化、制度化、常态化,共发布案件程序性信息1348条、法律文书517份、重要案件信息63条,三项数据均居全市检察机关前列。完善公开审查、公开答复操作规范,切实增强检察权行使的透明度和公信力。  陈瑸

六、牢记打铁还需自身硬,从严从实加强过硬队伍建设

深入开展“两学一做”学习教育,激发干警讲政治、守信念。认真组织学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,邀请高校的教授授课辅导,开展“党员活动日”专题教育活动,组织干警到湛江钢铁厂、陈瑸廉政史迹馆参观学习,积极组织参加全市“两学一做”学习教育知识竞赛,并荣获一等奖。通过各种活动增强干警政治使命感,教育引导干警不忘初心,坚持为党和人民事业奋斗的创业激情。

加强检察队伍建设,做有规矩、强能力的新时期检察人。坚持全面从严治党,落实党组管党治党责任。完善党风廉政建设责任清单,细化党风廉政建设责任内容,分解压实党风廉政建设工作任务,齐抓共管形成工作合力。坚持素质兴检,通过积极开展岗位练兵,派员到高等院校学习培训、到湛江市院跟班锻炼等方式,进一步提高干警的业务素质和执法办案能力。

七、自觉接受人民监督,确保检察权依法公正行使

依法接受人大、政协监督。全面梳理市十六届人大会议上代表提出的意见建议,逐条研究整改。主动向政协通报检察工作,认真听取意见建议。加强与代表、委员联络,尊重和支持人大代表发挥主体作用,召开座谈会认真听取代表、委员对检察工作的意见建议。围绕代表、委员关注的司法改革等主题,邀请视察检查工作,自觉接受代表、委员监督。

自觉接受社会监督。举办主题鲜明的检察开放日活动,切实为群众亲身感受检察、支持检察、监督检察提供有效途径和重要平台。大力加强检察宣传工作,通过专题采访、新闻报道、互联网“+”等多种途径展示检察工作成效,让检察“好声音”和法治“正能量”走出“法律圈”,融入百姓“朋友圈”,让人民群众切实感受到司法为民。

各位代表,过去一年成绩的取得,得益于市委的坚强领导,得益于市人大及其常委会的有力监督,得益于市政府、政协和社会各界的大力支持!在此,我代表廉江市人民检察院全体干警,向全市各级领导、人大代表、政协委员、广大干部群众和一直以来关心支持检察工作的社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在总结工作的同时,我们也清醒地认识到,我院检察工作仍然存在不少差距和不足。一是贯彻落实新发展理念、服务大局能力亟待提升。二是法律监督还不够到位,少数检察干警仍不同程度地存在就案办案、机械司法等问题。三是深化检察体制改革的任务艰巨,与改革配套的管理、考核、监督等机制尚未建立完善。对这些问题,我们将紧盯不放,下大气力予以解决。

2017年工作展望

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,并将迎来党的十九大召开。廉江市人民检察院将紧紧围绕迎接和服务党的十九大这条主线,谋实发展篇局,精准施策发力,以撸起袖子加油干的精神状态,抓好各项检察工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、把维护国家政治安全和社会稳定放在第一位,切实做好检察环节维稳工作。要切实抓好保安全、护稳定工作,检察环节案件既要办得准,又要办得好,持续深入开展打击电信网络诈骗犯罪等专项行动,积极参与平安建设活动,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

二、以新发展理念为引领,服务保障经济健康平稳发展。围绕市委提出的发展目标,更好地服务、保障推动我市北部湾新兴工业城市建设。常态化开展破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪立案监督专项活动,特别是加大对环境污染犯罪的打击力度。

三、保持查办和预防职务犯罪工作力度不减、节奏不变。继续加大对涉农领域职务犯罪的打击力度,加强对国家机关工作人员职务犯罪的查处。加大惩治和预防渎职侵权犯罪工作力度,争取立案数和立案质量双提升,特别对大案、要案加大查办力度。

四、加强和改进法律监督工作,切实维护司法公正。强化对诉讼活动的法律监督,直面问题、有错必纠,持续监督纠正冤错案件。加强人权司法保障,切实促进司法公正,维护社会公平正义。

五、锲而不舍推进司法改革,促进提高司法质量、效率和公信力。落实司法责任制改革,确保改革任务全线推进,在党的十九大召开前全面完成司法责任制改革任务。

各位代表,面对新形势、新任务,廉江市人民检察院将紧紧依靠市委的领导,更加自觉地接受市人大及其常委会的监督,振奋精神、真抓实干,用强有力的检察工作成效传递法治“正能量”,为廉江全面建成小康社会,建设环北部湾县域中心城市贡献力量!





 

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:49791539

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044