廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年12月10日 星期一 天气预报:寒冷黄色预警信号   今晚-明天,阴天,有分散小雨 ;风向:偏北风 ;风速:3级 ; 温度:12 ℃ ~ 17 ℃ ;相对湿度:75%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>工作报告
廉江市人民法院工作报告
来源: 廉江市人大办公室  发布日期:2014-02-28   访问:3126  
文字大小:+-

——2014年2月27日在廉江市第十五届人民代表大会第四次会议上

廉江市人民法院院长  李建强

各位代表:

  我代表市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出宝贵意见。

2013年主要工作

  2013年,在市委的领导、市人大的监督以及市政府、市政协和社会各界的支持下,我院紧紧抓住“司法为民、公正司法”主线,强化队伍建设,完善审判管理,狠抓办案质效,推进司法公开,努力当好法院科学发展排头兵,整体工作迈上新台阶。在湛江市基层法院2013年度工作考核中,我院再次获得综合考核和“排头兵”考核双项第一,并被湛江中院向省法院申报集体二等功。

  一、依法履行审判职能,司法办案工作有新成绩

  突出抓好审判执行第一要务,依法惩治刑事犯罪,努力化解社会矛盾,维护社会大局稳定,促进社会公平正义。全年共受理各类案件3080件,办结2965件,同比分别增长4.58%和1.75%。

  依法惩治刑事犯罪,服务平安社会建设。共审结各类刑事案件502件,判处罪犯686人。严厉打击严重暴力犯罪和多发性侵财犯罪,审结故意伤害、强奸、绑架、抢劫、盗窃、抢夺犯罪案件205件291人;开展“一清两禁”专项行动,审结枪支、毒品和赌博犯罪案件174件205人;严惩职务犯罪,审结贪污、贿赂、渎职犯罪案件12件20人;积极探索对未成年罪犯的帮教管理,打造少年审判工作品牌;依据新刑事诉讼法,依法审结4宗强制医疗申请案件。

  依法审理民商事案件,服务经济社会发展。共审结各类民商事案件1831件。注重矛盾的实质性化解,案件调解撤诉率达61.22%。妥善审理涉及离婚、抚养、继承等婚姻家庭纠纷案件600件,促进家庭和睦。高效审理交通事故损害赔偿、劳动争议等涉及民生案件395件,依法保护当事人的人身权益和财产权益。公正审理借贷、买卖、承包等经济纠纷案件702件,倡导诚实守信,制裁违约欺诈,促进法治化营商环境建设。稳妥推进企业破产案件审理,市财贸水泥厂和第二水泥厂破产案取得重大突破,为全市开展“重大项目攻坚年”和“工业发展提速年”活动提供了有力的司法保障。

  依法推进行政审判,着力化解行政争议。坚持依法审查、监督和支持并重的原则,共审结涉及国土资源、城乡规划建设、公安、工商等行政许可、行政处罚纠纷案件40件,其中经协调促成原告撤诉11件。审结罗州街道黄廖村村民集体起诉要求撤销有关土地、建设行政许可系列案件22件。审查非诉行政执行案件407件,监督和支持依法行政。

  依法加大执行力度,兑现当事人合法权益。共执结各类案件592件,执行金额到位率85.55%,同比提高15.31个百分点。深化主动执行改革,强化被执行人财产申报等制度,完善内外联动机制,组织开展专项行动,突出执行工作实效。组织开展联合执法行动,有效执结了涉及鹤地水库库区整治和市第二中学体育场馆建设等拆违、搬迁案件。先后开展涉民生案件、拖欠农民工工资案件以及涉党政机关历史债务案件等专项执行活动,其中清理涉党政机关积案107件,涉案标的7062万元,实现了法律效果、社会效果和政治效果相统一。

  二、加强管理推进公开,司法公正水平有新提升

  2013年我院审判执行工作考核综合得分连续四个季度居湛江市基层法院第一。与上年相比,指标运行呈现出“三升三降”的良好态势,即服判息诉率、实际执行率、执行到位率上升,二审发改率、再审申请率、信访投诉率下降。其中反映审判质量的二审发改率为10.58%,同比下降2.58个百分点,为近年来最低。

  实施科学管理,以管理求质量,以管理提效率。以开展“司法公正水平提高年”活动为契机,创新审判管理机制。规范案件审批制度,严格案件报结流程,对办案流程关键节点实施有效管理和监控。健全案件质量评估体系,组织开展案件质量常规评查活动,并对二审发回重审和改判案件开展专项评查。扎实开展庭审评查活动,庭审结束后当场评议,及时指出和纠正存在问题,促进法官办案水平的提高。加强案件信息录入工作,定期统计分析审判运行态势,推动审判工作良性健康发展。

  推进司法公开,以公开促公正,以公开树公信。坚持落实公开审判、举证质证、法庭辩论等诉讼制度,充分发挥庭审功能。加强信息网络建设,建设法院门户网站,全面推动裁判文书上网,自觉接受社会监督。利用法院官方微博“法治橙乡”,主动公开审判信息,并试行庭审直播。不断深化司法民主,启动人民陪审员“倍增计划”,一审普通程序案件人民陪审员参审率达75.96%。

  三、践行司法为民宗旨,司法便民服务有新举措

  做好诉前联调工作,打造特色工作品牌。不断总结诉前联调工作经验,健全诉前联调工作机制。市诉前联调工作室共调解各类纠纷603件,成功率91%,无一投诉、激化和上访案件。医患纠纷诉前调解中心工作品牌影响不断扩大,省、湛江市有关领导多次前来视察并对该项工作给予充分肯定。

  开展司法便民服务,满足群众司法需求。健全立案信访窗口的便民功能,推行预约立案、预约开庭、诉讼风险提示、办案进度查询、判后释法答疑、档案资料查询等措施,为群众提供便捷的诉讼服务。以农家法庭、田间法庭等方式开展巡回审判17场,就地审结了良垌镇湍流村委会虾塘承包租金纠纷等一批“三农”案件。

  主动参与社会管理,强调司法服务民生。推动设立廉江市司法救助基金,对特困信访人、申请执行人、刑事被害人启动司法救助机制。全年共批准确有困难的当事人缓、减、免交诉讼费51.61万元,决不让无钱的当事人打不起官司。坚持领导接访、带案下访等做法,妥善解决群众合法合理诉求。全年开展送法进社区、进学校、进企业活动25次,结合司法办案就如何规范内部管理、预防法律风险等向有关单位提出司法建议41份。

  四、坚持抓基层打基础,基层基础建设有新成效

  加强人民法庭建设,夯实科学发展基础。安排年轻、有活力的干警到法庭工作,充实法庭力量。加强对法庭的业务指导,加大对法庭经费的保障力度,完成法庭外观标识统一工作。本着方便群众的原则,将部分案件从机关分流到法庭办理,充分发挥法庭面向农村、面向基层、面向群众的优势。加快机关新审判综合楼建设,主体工程已全部完工。

  加强司法政务管理,提高后勤保障水平。做好司法评估鉴定委托工作,通过当事人协商或摇珠选定方式确定评估、鉴定、拍卖机构,增加工作透明性。推行归档结案制度,确保诉讼卷宗及时整理归档。严格车辆管理,规范公车、警车的使用。加强安保工作,保障审判执行工作安全有序。坚持收支两条线,科学理财,厉行节约,“三公”经费开支同比大幅缩减。

  五、增强能力改进作风,法官队伍整体有新气象

  坚持思想政治学习,坚定理想信念。组织干警深入学习党的十八大和十八届三中全会精神,认真领会习近平总书记关于法治建设的重要论述,使全院干警进一步坚定政治立场和法治信仰,牢固树立社会主义法治理念,准确把握法院工作面临的新形势,确保法院工作的正确方向。

  突出业务能力培养,提高办案水平。推进队伍正规化、专业化、职业化建设。建立科学的法官职业培训机制,全年组织干警参加各类培训共11项653人次。定期开展案例研讨、庭审观摩、法官讲坛等活动,强化业务训练和整改提高,全年共评查各类案件170件、庭审11场、裁判文书96份,法官的业务素质和办案水平不断提高。

  强化纪律作风整治,树立法官形象。扎实开展“司法作风明显改进年”、“纪律教育学习月”、机关作风整治“回头看”等活动,严格执行中央八项规定,强化事前预警,开展警示教育,加强司法巡查和审务督查,坚决纠正“四风”。找准部分干警存在的态度冷硬、审判执行效率低下等突出问题,逐项整改,切实改进司法作风。全年没有发现法官违法违纪现象。

  完善绩效考核制度,激发干警活力。完善干警工作业绩考评机制,制订新的《岗位责任制度》和《“当好排头兵”工作绩效考核方案》,从审判工作实际需要出发,以办案质量和办案效率为主要考核内容,实行办案指标和其他工作指标量化考核,并注重考核结果的运用,使干警的工作积极性和创先争优的热情不减。全年共有15个先进集体和28个先进个人受到上级表彰,7名干警被组织提拔使用。

  一年来,我院高度重视市人大代表、政协委员对法院工作的监督。积极与人大常委会开展审判调研,专题汇报诉前联调工作。主动加强与人大代表、政协委员的沟通联络,积极邀请人大代表、政协委员参与庭审评查、庭审观摩等活动,并主动向人大常委会汇报工作,虚心听取代表委员们对法院工作的意见建议。

  各位代表,过去的一年,我院取得了一定的成绩和进步,这是市委的正确领导、市人大的依法监督和市政府、市政协以及社会各界大力支持的结果。在此,我代表市人民法院,向各位代表、委员,以及所有关心和支持法院工作的各界人士,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  同时,我们也清醒地看到,法院工作仍存在不少问题和困难,如个别法官大局意识不强,办案机械化,研判新情况新问题还不够深入,司法能力水平有待进一步提高;少数干警对群众诉求消极冷漠,工作作风有待进一步转变;审判管理还存在薄弱环节,办案效率和裁判质量有待进一步改善;信息化建设,特别是全院信息平台及数字法庭建设有待进一步加强;非诉拆违案件“执行难”突出,案件积压严重等。这些我们将争取各方支持,通过不懈努力加以解决。

2014年工作设想

  2014年,我院的总体工作思路是:认真贯彻落实党的十八届三中全会、市委十二届四次全会以及各级政法工作会议精神,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标,深入开展党的群众路线教育实践活动,加强队伍建设,完善审判管理,提高案件质效,为我市早日建成“北部湾新兴工业城市”提供有力的司法保障。重点做好以下六方面的工作:

  一是立足公平正义,强化审判职能。坚持在党委的领导下,依法独立行使审判权,严格依法办案。围绕党委、政府的中心工作,积极履行审判职责,维护社会公平正义,为我市社会稳定、经济发展提供良好的法治环境。

  二是立足司法为民,深化便民服务。深入开展党的群众路线教育实践活动,优化立案、信访窗口服务,做好涉诉信访积案清理工作。继续擦亮诉前联调工作品牌,打造廉江联调模式。加大巡回审判和司法救助力度,方便人民群众诉讼。规范执行工作,大力开展反规避执行专项活动。全面加强基层建设,进一步加大对中心法庭的投入,推广“驻村法官”、“社区法官”,促进基层矛盾预防和化解。

  三是立足司法权威,推进司法公开。加强科技应用,充分利用法院门户网站、官方微博及手机平台等新媒体扩展司法公开渠道,不断推进审判流程、裁判文书和执行信息三大公开平台建设,自觉接受人大代表、政协委员和社会各界的监督。着力打造法院自主媒体与社会媒体优势互补、长短结合的多维立体宣传格局。

  四是立足司法质效,坚持改革创新。完善审判管理和司法政务管理机制,推进审判权运行机制改革,优化配置法官、合议庭、庭长、院长、审判委员会等内部各主体的审判职责与管理职责。进一步完善审判质效评估、二审发改案件分析通报、庭审观摩评议和裁判文书评查等制度,提升案件质量管理水平。规范法官自由裁量权行使,狠抓办案过错责任追究机制的落实,努力提高案件质量。

  五是立足公正廉洁,建设优良队伍。切实增强干警的政治敏锐性和政治鉴别力,充分发挥干警破解司法难题的创造力。引导干警学习新知识,形成符合时代要求的知识结构。增加对社情民意的了解,增进与人民群众的感情,注重听取社会各界的心声,不断满足人民群众对司法工作的新期待、新需求。加强反腐倡廉教育,健全司法廉政风险防控体系,确保司法为民、公正、廉洁。

  六是立足领潮争先,强化基础建设。大力加强法院文化建设,积极弘扬政法干警核心价值观,充分挖掘和培养先进典型。按照省法院“岭南工程”的总体部署,将法院文化的精髓有机融入法院建设,确保文化建设今年达标。全力完成新审判综合楼建设冲刺阶段的任务,加快完成审判综合楼的迁址工作,彻底改善审判工作环境和群众诉讼条件。

  各位代表,在新的一年,我院将认真落实本次会议决议,进一步增强机遇意识和责任意识,以更加进取的精神、更加有力的措施、更加务实的作风,忠实履行职责,公正廉洁司法,不断开创我市法院工作新局面,为维护社会公平正义,促进平安廉江、法治廉江建设作出新的更大的贡献!

《廉江市人民法院工作报告》有关用语说明

  1、综合考核:湛江市中级人民法院对全市十个基层法院上一年度领导班子建设、审判执行工作、队伍建设、法院综合管理、综合五项工作的考核。

  2、“排头兵”工作考核:湛江市中级人民法院参照广东省高级人民法院《2013年运行“当好排头兵综合监控指标体系”的方案》,对全市十个基层法院审判执行工作25项指标的考核,包括14项核心指标、6项指导指标、5项参阅指标。

  3、有关统计指标的说明:

  (1)服判息诉率:审结一审案件中不上诉案件所占比例。

  (2)实际执行率:已结执行案件(不含执行异议、执行复议、督促执行案件)中以自动履行、和解、强制执行三种方式结案所占比例。

  (3)执行到位率:已结金钱债权案件执行到位金额占已结金钱债权案件申请执行金额的比例。

  (4)二审发改率:上诉案件改判数与发回重审数占二审结案数的比例。

  (5)再审申请率:再审审查收案数占生效案件总数(包括执行案件和国家赔偿案件)的比例。

  (6)信访投诉率:来信来访、投诉案件数占生效案件总数(包括执行案件和国家赔偿案件)的比例。

  4、强制医疗申请案件:《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百八十四条规定:“实施暴力行为,危害公共安全或者严重危害公民人身安全,经法定程序鉴定依法不负刑事责任的精神病人,有继续危害社会可能的,可以予以强制医疗。”强制医疗申请由人民检察院提出,由人民法院决定。

  5、人民陪审员“倍增”计划:2013年5月23日召开的全国法院人民陪审工作电视电话会议上,最高人民法院提出各级人民法院确立两年内实现人民陪审员数量翻一番的基本目标,要求各级法院根据“倍增计划”,结合本地实际按照适当高于基层法院法官人数的比例,进一步扩大人民陪审员规模。

  6、“两个年”:广东省高级人民法院将2013年确定为全省法院的“司法公正水平提高年”和“司法作风明显改进年”,以深入贯彻落实中央、省委、最高法院关于切实改进司法作风和提高司法公信力的要求,确保实现全省法官队伍的司法能力、公正水平和整体形象明显提升的目标。

  7、三大公开平台:为贯彻中央关于进一步深化司法体制改革总体部署,最高人民法院周强院长在2013年11月27日召开的全国法院司法公开工作推进会上首先提出建立完善审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台,并要求选择部分法院开展试点工作,这是人民法院深化司法公开的一项重大举措。

  8、“岭南工程”:2012年6月广东省高级人民法院正式启动为期3年的法院文化建设“岭南工程”,要求全省法院以政法干警核心价值观为引领,以达标争创为抓手,以特色基地为标志,在2014年实现全省法院文化建设全面达标,特色文化基地全面建成,文化软实力全面提升。

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:52089261

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044