廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年06月18日 星期一 天气预报: 今晚-明天,多云到阴,有分散阵雨 ;风向:偏南风 ;风速:2~3级 ; 温度:25 ℃ ~ 33 ℃ ;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>工作报告
廉江市人民检察院工作报告
——2016年3月9日在廉江市第十五届人民代表大会第六次会议上
来源: 廉江市人大办公室  发布日期:2016-03-10   访问:1215  文字大小:+-

廉江市人民检察院检察长  刘真才

各位代表:

  我代表市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和列席人员提出宝贵意见。

2015年工作回顾

  2015年,我院紧紧围绕我市经济社会发展大局,坚持以努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义为目标,以严格公正司法为主线,全面履行法律监督职能,大力推进司法规范化和过硬队伍建设,各项工作取得新的进步。

  一、把握“五位一体”总布局,服务我市创新、协调、绿色、开放、共享发展 

  积极服务市委市政府决策部署。进一步强化对全市重点项目、重大工程的职务犯罪同步预防工作,突出抓好市北部湾大道二期工程建设的专项预防,帮助完善廉政风险防控措施,确保重点项目、重大工程顺利推进。结合办案,开展治安形势调研活动,每季度都形成《廉江市治安形势及刑事执法情况的调研报告》,为市委、市政府领导决策提供信息参考,得到市委主要领导充分肯定。积极参加整顿和规范市场经济秩序工作,共批捕破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件12件14人。

  努力探索服务“三农”工作新路子。始终把服务“三农”保障民生作为检察工作的重中之重,扎实开展查办和预防涉农领域职务犯罪专项工作。查办了原市供销社主任郑某(正科级)涉嫌贪污惠农专项资金80万元、受贿61万元、挪用公款50万元一案;横山镇盐关村党支部书记陈某等5人涉嫌贪污种粮补贴40多万等案件,对惩治涉农腐败形成高压态势,有效遏制涉农职务犯罪,保障国家涉农惠民政策落实和资金安全。针对农村集体“三资”管理存在漏洞、农村基层干部容易发生“小官大贪”等问题,积极参与农村集体“三资”管理平台建设,推动涉农资金管理制度、监督制度的健全完善,同时主动开展送法下乡活动,为社会主义新农村建设提供了有力法治保障。

  为生态环境提供有力司法保护。积极参与美丽廉江建设,开展破坏环境资源犯罪专项立案监督工作,批准逮捕非法收购、运输濒危野生动物、非法采矿、滥伐林木、非法收购、运输滥伐的林木等犯罪案件9件34人。我市武陵水库盗采河砂问题被曝光后,积极配合湛江、廉江两级纪委,对市水务局相关人员涉嫌监管失职和受贿问题进行查处,并依法对该局副局长张某某等6人立案侦查。充分发挥检察建议作用督促职能部门依法履职,对营仔镇包墩水库周边的白泥厂非法盗采高岭土,并使用硫酸冲洗,导致国家矿产资源被盗,水库、耕地被严重污染的事件深入现场调查后,及时向市委、市政府报告,建议予以打击、取缔,得到了陈光祥书记和李世东常务副市长的高度重视,均批示要从严打击和取缔。我院亦迅速采取行动予以配合打击,及时批准逮捕涉嫌非法采矿的犯罪嫌疑人5人。另外还建议环保、水务、国土部门积极采取有效措施进行治理恢复。

  二、推进平安廉江建设,为全面建成和谐、稳定的小康社会添砖加瓦

  依法打击各类刑事犯罪。坚持以执法办案为中心,严厉打击严重刑事犯罪。2015年共批准逮捕各类刑事犯罪案件754件1009人,提起公诉803件1068人,有力地震慑了犯罪,增强了群众安全感。积极参与“3+2”专项行动,共批准逮捕涉枪、涉赌、涉毒、涉黑及“两抢一盗”案件545件745人,取得了较好的整治效果。提前介入引导侦查重大犯罪案件8次,在介入徐广明等9人制造毒品冰毒173公斤一案中,提出了有针对性的侦查建议,得到公安机关的采纳,及时固定和全面收集证据,取得了良好办案效果。

  最大限度促进社会和谐。积极参加信访法治建设年活动,稳步推进涉法涉诉信访工作机制改革。受理各类控告、申诉88件,其中涉法涉诉信访66件,全部导入法定程序办理。加大刑事申诉案件、国家赔偿案件的办理力度,共立案复查终结刑事申诉案件3件3人,依法办理终结申请国家赔偿案件3件,保障了赔偿请求人合法权益。加强刑事救助工作,办理司法救助案件2件8人,发放救助资金7万元。创新控申工作机制,实施律师介入代理检察院刑事、民事、行政申诉案件制度,让律师在办案单位与信访人之间搭建起有效沟通的桥梁,实现案结事了人和。

  积极参与社会治理创新。加强未成年人检察工作,推行未成年人犯罪案件专人办理、附条件不起诉、犯罪记录封存等制度,帮助涉罪未成年人改过自新、融入社会。继续深入开展“送法进校园”活动,联合廉江市教育局、廉江中学在廉江剧院开展送法进校园“模拟法庭”活动,廉江中学1000多名师生到现场观摩,让学生在体验司法程序的过程中学习法律知识、树立法律意识。充分发挥派驻基层检察室的职能作用,我院派驻青平检察室自2015年5月8日起挂牌试行以来,紧紧围绕当地党委、政府的中心工作,根据人民群众的需求积极提供涉法服务120多人次,调解各类矛盾纠纷5件,赢得当地政府和群众一致好评。创新推进社区矫正检察工作,对生活困难的社区矫正人员进行了走访慰问,鼓励他们树立信心,重新回归社会。

  三、依法查办和预防职务犯罪,弘扬风清气正的政治生态

  进一步加大办案工作力度。深入开展打击涉农领域职务犯罪、行贿犯罪和追逃追赃等专项工作。全年共立案侦查职务犯罪案件17件24人,其中反贪部门立案侦查涉农职务犯罪和行贿犯罪案件12件18人,反渎部门立案侦查渎职侵权案件5件6人。所立案查处的案件已全部侦查终结并移送审查起诉,已作出有罪判决8件8人,其中被判处10年以上有期徒刑1人。积极开展追逃追赃专项活动,对潜逃的职务犯罪嫌疑人逐人、逐案建立信息库,通过网上通缉、敦促自首等方式追捕、劝返3人,追回赃款100多万元。

  结合办案加强职务犯罪预防。围绕职务犯罪案件高发易发领域进行预防调查5次,开展案件分析7次,举办警示教育36次,接受预防咨询21次,发出预防检察建议9份。推行和创新行贿犯罪档案查询工作,全年办理无行贿犯罪记录查询1122次,确保招标投标公平有序。坚持关口前移,做好职务犯罪预防法制宣传教育工作,派员到市财政、人社局、市场监管局等单位及全市各镇(街)进行职务犯罪预防宣讲,强化公职人员廉洁从政意识。加强与市纪委的沟通协调,形成《查处和预防职务犯罪案件工作座谈会议纪要》,健全日常联络、线索移送、协作办案等机制,实现办案质量与效果双提升;协同市委组织部、党校在全市各镇(街)举办村(社区)“两委”干部和党代表培训班,全市近3500名基层干部参加了培训,从源头上筑牢基层干部思想防线,提高拒腐防变能力。

  四、强化法律监督,持续发力维护社会公平正义

  加强刑事诉讼监督。主动适应以审判为中心的诉讼制度改革,强化程序意识和证据意识,严把案件质量关,坚守防止冤假错案的底线。对应立而不立案件,监督公安机关立案13件14人,对不该立而立案件,监督公安机关撤案15件15人,监督行政机关移送案件2件2人,有效促进行政执法机关依法履职,维护刑事法律和行政法规的统一正确实施。向公安机关发出纠正违法通知书39份,发出检察建议2份,取得良好监督效果。纠正漏捕犯罪嫌疑人4件7人,追诉漏罪、漏诉16件16人,做到不纵不枉、不错不漏,确保法律的统一实施。加大对刑事审判的监督力度,共提出抗诉3件5人,法院全部改判,采纳意见率为100%。召开公检法刑事执法规范化联席会议,形成规范执法会议纪要,建立案件信息共享平台,促进刑事执法规范化,确保案件的公正办理和法律的正确实施。

  加强民事行政诉讼监督。共受理审查各类民事行政申诉案件12件。对认为确有错误的民事、行政判决裁定提请抗诉3件,发出再审检察建议4份,对审判活动中的违法情形发出检察建议5份。积极探索开展支持起诉和督促起诉工作,支持刑事案件的被害人提起附带民事诉讼3件,有效维护弱势群体合法权益。办案中注重析法说理,引导理性维权,终结审查2件,不支持监督申请1件,促使当事人息诉服判,减轻群众诉累,增强司法公信。

  加强对刑罚执行和监管活动的监督。加大对在押人员的羁押必要性审查力度,建议办案机关对在押人员变更强制措施23件23人,其中采纳20件20人,减少不必要或不正当羁押,保障在押人员的合法权益。筹措专项资金将吞食异物自伤自残的在押人员送到医院进行体检,并施行异物取出手术,播撒了司法关怀,有效防范非在押人员正常死亡等事故发生。强化社区矫正工作监督,纠正脱管、漏管20人,增强社区矫正工作实效。

  五、强化自身监督制约,努力提高严格规范、公正文明的司法能力

  强化党的领导,自觉接受人大监督和政协民主监督。贯彻落实检察院党组向市委常委会汇报工作制度,以党委的决策和部署统领检察工作。主动向市人大常委会汇报工作,形成重大检察工作邀请人大代表、政协委员参加的工作机制。组织和邀请人大代表、政协委员、人民监督员参加“公检法”联席会议、法治论坛暨“检察开放日”等重大检察活动。贯彻落实人民监督员制度,制定了《关于人民监督员参与检调对接工作的实施意见》,邀请人民监督员对我院办理的拟不起诉职务犯罪案件进行监督评议。对一些复杂疑难、久诉不息的信访,邀请人民监督员参与公开答复,切实增强检察权行使的透明度和公信力。  

  扎实开展规范司法行为专项整治工作,努力提升规范文明司法能力。一是注重教育引导,从思想上进一步强化规范意识。通过学习研讨、专题讲座、警示教育等多种形式,引导广大检察干警牢固树立规范司法行为的自觉性。二是深入查摆问题,敢于揭短亮丑。对内开展部门自查自纠,共查找出问题86个。对外坚持开门问谏,走访法院、公安局、司法局征求意见,与人大代表、政协委员、人民监督员、律师代表召开座谈会听取建议。三是建章立制,突出长效。针对查找的司法不规范问题,列出问题清单,逐项整改。对规律性普遍性问题,制定整改规范机制。如对我市看守所在押人员换押不规法问题,组织“公检法”三家刑事办案部门,制定统一规范换押制度。

  扎实推进司法改革,努力提升司法公信力。根据上级部署认真做好司法体制改革试点前期准备工作。加强对改革政策的宣传解读,夯实广大检察干警参与改革的思想基础,增强改革共识和合力。全面深化阳光检务,案件信息公开实现规范化、制度化、常态化,共发布案件程序性信息2128条、法律文书333份、重要案件信息13条,三项数据均居全市检察机关前列。

  六、坚持从严治检,大力加强队伍和基础建设 

  加强思想政治和业务能力建设。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,强化理想信念教育,确保检察工作正确的政治方向。扎实开展“三严三实”专题教育,引导检察人员加强党性修养、强化纪律意识、树立法治观念、坚守职业良知、永葆清廉本色。推进素质提升工程和青年检察官育才工程,积极组织干警参加各类业务培训和岗位练兵活动,杨春苗和黄何宝同志分别荣获广东省“优秀公诉人”和湛江市“十佳优秀公诉人”称号,连永健同志荣获广东省刑事执行检察业务竞赛三等奖。

  加强纪律作风建设。以学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为抓手, 严格落实党风廉政建设“两个责任”。坚持抓早抓小、防微杜渐,认真抓好检察人员八小时外行为禁令、检察人员与律师接触交往行为等规定的落实,预防和减少干警违法违纪问题的发生。加大检务督察力度,开展“保安全防事故”、 规范司法行为、遵守政治纪律等专项督察工作,纠正问题18个。

  加强检务保障能力建设。加强“三公”经费及专项资金的管理,经费保障和装备建设务实有力。落实车改政策,推进车辆集中管理,规范公务用车和检务用车。购置一批侦查、办公设备,更新法律宣传大屏幕显示屏,改造旧办案区和办公大楼安防系统,提升装备和保障现代化。在市委、市政府的大力支持下,检察院旧宿舍楼“三旧”改造工作顺利推进,近30户干警的居住环境将得到彻底改善。

  各位代表,我院工作所取得的成绩,是市委和上级检察机关正确领导、高度重视的结果,是市人大、市政府、市政协及社会各界大力支持的结果。在此,我代表廉江市人民检察院,向各位代表、委员和所有关心支持检察工作的社会各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  回顾过去一年的工作,我们清醒地看到检察工作中仍然存在不少困难和不足:一是检察官断层严重,人员缺编近三分之一,案多人少的现象加剧,影响检察工作有效开展。二是服务我市改革发展大局,特别是服务农村基层,化解社会矛盾促进依法办事的能力还有待进一步提高。三是部分干警执法理念、专业化水平还不能完全适应严格司法规范化及即将施行的司法改革要求。四是法律监督工作仍然存在薄弱环节,自身监督制约机制还有待进一步强化。对这些问题,我们将认真对待,采取更加有力的措施努力解决。

2016年工作展望

  2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是我院推行司法体制改革试点之年,我院将以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委十二届六次全会精神,主动适应新常态,认真履行法律监督职责,为实现“十三五”时期廉江经济社会发展良好开局提供坚强有力的司法保障。为此,我们将更加注重做好以下几方面工作:

  一是更加注重围绕中心服务大局,保障我市“十三五”规划顺利实施。深刻领会和把握“十三五”时期我市经济社会发展的中心大局,找准检察机关服务保障的切入点和着力点,善于运用法治思维和法治方式服务我市打好“三大会战”,保障我市重点项目和民生工程建设顺利推进。

  二是更加注重严格执法,保障推进平安、法治廉江建设。充分依法履职,严厉打击各类刑事犯罪,重点打击恐怖暴力、涉枪涉黑、“两抢一盗”等严重、多发、高发犯罪活动,维护社会大局稳定和人民群众安居乐业。

  三是更加注重加大办案力度,惩治和预防职务犯罪。坚持有案必查、有腐必惩,严肃查办贪污贿赂、渎职侵权职务犯罪案件。继续开展查办和预防涉农领域职务犯罪工作,大力开展追逃追赃工作,紧密结合查办案件开展职务犯罪预防工作,促进反腐倡廉建设。

  四是更加注重强化法律监督,维护公平正义、确保法律正确实施。全面加强对诉讼活动的法律监督,依法监督纠正执法不严、司法不公的问题。继续组织召开“公检法”联席会议,规范刑事司法行为,维护律师、当事人在诉讼活动中的合法权益,加强人权司法保障,维护法律的统一正确实施。

  五是更加注重推进司法体制改革,激发推动工作发展新活力。坚持用中央精神统一思想和行动,认真抓好上级部署的司法改革任务,全面落实司法责任,完善检察权运行机制,突出检察官办案主体地位,以改革激能力、以改革促活力。

  六是更加注重加强过硬队伍建设,夯实检察事业发展根基。坚持从严治检不动摇,坚持加强司法规范化建设,改进司法作风,以正规化、专业化、职业化为方向,打造一支政治、业务、责任、纪律、作风过硬的检察队伍。

  各位代表,在新一年里,我们要在市委和上级检察机关的坚强领导下,认真落实好本次大会精神和代表们的审议意见,求真务实,锐意进取,扎实工作,忠实履行法律监督职责,为我市加快建成环北部湾县域中心城市,全面实现小康社会做出新的更大的贡献!

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:44895370

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044