廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年09月21日 星期五 天气预报: 今晚-明天,多云 ;风向:东北风 ;风速:2~3级 ; 温度:25 ℃ ~ 33 ℃ ;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>廉江要闻
我市正在逐步实现“绿满廉江”计划
来源: 廉江市广播电视台  发布日期:2018-03-13   访问:921  文字大小:+-

2017年,我市牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,贯彻落实新一轮绿化广东大行动和雷州半岛生态修复的决策部署,全面深化林业改革,加快推进国土绿化,着力提升森林质量,持续保持森林资源,发展绿色惠民产业,优化森林生态安全格局。预计全市森林面积、森林覆盖率、森林蓄积量及林业产业总值等主要指标名列湛江市各县(市)第一。

2017年,我市以提高造林标准为契机,推动造林工作从重数量、求进度转向更加注重提高造林成活率和造林质量。稳步推进森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城、乡村绿化美化等重点林业生态工程建设。启动实施一批生态修复示范工程建设,近年累计已完成7000亩。2017年,我市造林绿化全面推进,全年完成造林2.97万亩,完成中幼林抚育6.05万亩,有59.8万人次参加义务植树,植树170万株。据统计,全市林业用地面积167.32万亩,林地绿化率99.83%,生态公益林面积87万亩,占林业用地面积的52%,而生态公益林一、二类林地比例达到100%,森林资源总量持续增加,森林资源质量显著提升。同时,我市着力强化森林资源严管措施,切实推动资源林政管理工作取得新成果,用林地的审核率达到100%。全市林下经济面积10.2万亩,产值2.2亿元,受益农户4000户1.21万人,农民在林下经济方面的人均年收入为1814元。目前,全市森林保险承保面积达到31.24万亩。

2017年,全市投入防治资金360万元,全年防治面积8.39万亩,无公害防治率达 100 %。 在“2017红线行动”中,实行联防、联查、联打,集中查处一批大要案件。

我市林业局结合单位实际和行业特点,将挂点和寮镇长吉埇、塘拱、佳场三个村委会森林植物种类较丰富的4834.5亩林地,纳入省级生态公益林管理,每年补偿资金共7万多元。投入资金6万元帮助塘拱村委会建设油茶种植基地600亩,预计投产后年产值可达到400万元至500万元,贫困户入股分红,成为贫困群众增加收入的重要来源。

2018年,我市着力推进城市空间增绿,建设各具特色、生态宜居的优美乡村。全市计划新增面上造林2万亩、森林碳汇工程造林2000亩、热带季雨林工程造林3600亩、水源涵养林工程造林1000亩,新建森林(湿地)公园5个、绿化美化村庄40个。(陈彪、汤雪梅)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:48865008

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044