廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年04月22日 星期日 天气预报: 今晚-明天,多云到阴天,局部有阵雨 ;风向:偏东风 ;风速:2~3级 ; 温度:24 ℃ ~ 30 ℃ ;相对湿度:70%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
坚持科学发展理念 推进特色小镇建设
来源: 廉江市政协办公室  发布日期:2018-01-15   访问:1481  文字大小:+-

安铺古镇始建于明朝正统九年(1444年),至今已有5百多年历史,曾与中山小榄镇、顺德容奇镇、东莞石龙镇并称为广东四大古镇。现辖区面积86平方公里,总人口约14万人,是全国重点镇、“中国十大最具影响力美食名镇”、广东省中心镇、广东省首批“宜居示范城镇”、湛江市工业重点镇、廉江市次中心城市,2017年8月28日被认定为第二批全国特色小镇。国家特色小镇建设是推进我市经济社会创新发展的增长点,我们必须全力推进安铺国家特色小镇的建设。

一、坚持规划引领,强化科学发展

我们要坚持统筹兼顾,系统规划,科学布局,制定切实可行的科学规划发展蓝图,以规划引领促进特色小镇建设。要聘请高水平专家团队为特色小镇建设把脉,按照“产、城、文、旅、智”“五位一体”高度叠加发展的要求,做好国家特色小镇的功能定位、产业发展、建筑风格、配套设施、历史文化挖掘等谋划,培育适宜发展的产业,完善镇域基础设施。要着重抓好安铺骑楼的保护和规划、开发,以“坚持保护传承,不搞大拆大建”为原则,加强对骑楼的保护修缮。同时,做好九洲江“一河两岸”的规划;划分好传统小吃街、旅游特产街、民俗用品街、茶叶茶具街、休闲吧等产业功能街区;在骑楼街规划发展家庭旅馆;规划建设安铺白戏、安铺锣鼓、安铺八音等非物质文化遗产展示馆,让安铺特色文化有展示平台,重焕生机,也可以让外界全方位了解安铺文化,感受安铺文化的魅力。

二、坚持组织领导,强化责任担当

安铺国家特色小镇建设必须加强组织领导,强化责任落实。建议:

一是成立市领导小组。市领导亲自挂帅,抽调相关部门骨干组成领导小组办公室,负责日常工作。市领导小组负责顶层设计及指挥、协调各部门工作。安铺镇负责具体项目推进实施等,做到统筹兼顾,有序开展。

二是形成强大合力。国家特色小镇建设涉及到方方面面。全市各部门都要大力支持、全力配合。财政部门要安排专项资金给予支持;国土、城建等部门要主动作为;金融部门要在项目融资上给予倾斜;公路、交通、水利部门要为特色小镇前期的建设工作开绿灯;招商部门要主动做好特色优质项目的招商引资工作;宣传媒体也要大力为安铺国家特色小镇建设给予大力宣传。

三、坚持基础先行,强化筑巢功能

我们要尽快完善安铺镇的基础设施建设。目前,安铺镇正在全力推进10大重点项目及20项民生工程建设,但这些项目进展还是比较缓慢。建议:

一是出镇通道建设要进一步加快速度。尤其是连接周边横山、营仔、遂溪界炮、九洲江出海口等地方要加强规划,预留未来发展空间,加大控制力度,整治乱搭乱建。同时,对接廉江、湛江出口的安铺大道,建设及美化工作要尽快完成,让游客进出安铺古镇更顺畅、舒适。

二是人民路改造建设工作要加快。这条镇区主干道,目前通车情况及美化建设都不理想,希望尽快升级改造,提升安铺良好形象。

三是安铺“一河两岸”建设及规划工作要加快。我们凭借九洲江出海口的优越条件,依托“九洲江”、文笔塔、红树林、候鸟,打造九洲江出海口“一河两岸”美丽文化新景观,提升安铺古镇旅游的魅力。同时,进行旅游“厕所革命”,加强停车场、交通引导标识、旅游标识牌的安装,编印《安铺古镇游览图》等等,为国内外游客提供方便。

四、坚持特色产业,强化招商引资

在特色小镇的产业谋划和定位中,要坚持产业提质增效和招商引资工作同步进行,努力增强特色小镇造血功能,保持小镇持续发展的源动力,要结合古镇文化资源,发挥文化优势,锁定产业主攻方向,拉长产业链,打造产业生态圈。建议:

一要扶持安铺现有特色产业做大做强。着力发展“安铺鸡”产业;着力发展、扶持和升级安铺年糕、月饼、腊味、酱油等传统食品产业;着力发展家具产业(含古船木工艺制品)等现有特色产业的发展;着力整合安铺古镇旅游资源,大力发展旅游业,推动主导产业创新发展。

二要紧扣特色小镇强化产业特色。创新招商方式,瞄准优质特色企业,积极开展资源对接、产业招商和人才引进。目前,要利用和中铁建、中交、中蕴集团等公司达成合作意向,积极抓好落实。尤其做好与中蕴集团的旗下“智农食谷”特色小镇物流板块等项目的各项工作,确保项目落地。同时,要加快新建核心板块项目建设工作。集中力量做好项目用地征收工作,确保该板块项目用地顺利征收完成,使核心区重点项目能按时进驻开工建设。

五、坚持人文发展,强化古镇特色

安铺是一个有着五百多年历史的文明古镇,文化底蕴深厚。要深入挖掘古镇的历史文化,传承资源禀赋,合理培育适宜发展的产业,推进城镇建设。安铺民俗、安铺美食、安铺骑楼、安铺体育、安铺旧港口古商埠等特色文化源远流长。其中,安铺白戏、安铺八音、安铺锣鼓、安铺年糕还是省、市级著名的非物质文化遗产。目前,一些民俗文化面临断层的危险,如安铺八音成员年龄偏大,年轻人对此不感兴趣;安铺龙舟文化活动断断续续举办,吸引力逐年降低等。这些都需要在政府层面加以引导和保护,使文化传承得以继续。所以,要成立历史人文挖掘工作领导小组,充分挖掘安铺古镇文化资源,打造安铺文化标识。对安铺历史文化进行修编整理,加强保护和利用好古老的物质文化遗产和非物质文化遗产,为它们打上标识简介,让游客更好地了解它的历史及来龙去脉,打造“人无我有”的特色文化,给人“今日驾临,不虚此行,不枉此生”的感慨!

六、坚持宣传推介,强化社会关注

建设国家特色小镇,一方面,要在镇内形成共识,让广大人民群众了解特色小镇建设意义,自觉参与到各项工作中;另一方面,让外界了解安铺、关注安铺,形成人流、资金流,助推安铺古镇快速发展。建议:

一是制订宣传工作详细规划。至少要有一个五年宣传推介规划,每年重点宣传推介的目标要明确,努力形成多层次、立体式推介格局,全方位展示安铺古镇全国特色小镇的建设成果。

二是安排专项资金。每年要根据宣传重点安排专项资金,招聘优秀专业宣传团队制作,先后在地区级、省级和国家级的主流媒体上进行全方位、多层次地宣传报道,造成“先声夺人”的效果,让天下人“闻而观之”。

我们相信,有市委市政府和社会各界的大力,安铺一定能够建成一个人与自然和谐相处的、美丽的国家特色小镇!(文史资料委)

 


版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:41846889

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044