廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年12月12日 星期三 天气预报:寒冷黄色预警信号   今晚-明天,多云间阴天 ;风向:偏北风 ;风速:~3级 ; 温度:9 ℃ ~ 17 ℃ ;相对湿度:65%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>工作报告
中国人民政治协商会议第十二届廉江市委员会常务委员会关于五次会议以来提案工作情况的报告
——在政协第十二届廉江市委员会第六次会议上
来源: 廉江市政协办公室  发布日期:2016-03-07   访问:1515  
文字大小:+-

(2016年3月7日)

巫福贵

各位委员、同志们:

  我受政协第十二届廉江市委员会常务委员会的委托,向大会报告政协第十二届廉江市委员会第五次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  一、2015年提案工作的基本情况

  市政协十二届五次会议以来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会认真贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕全市工作大局和人民群众普遍关注的热点难点问题,深入调查研究,积极通过提案形式参政议政、建言献策,一年来,共提交提案92件。经提案委审查立案63件;其中,委员提案37件,团体提案26件。按提案类别划分,经济建设方面的10件,市政交通方面的21件,科教文卫体方面的13件,政法和社会保障方面的3件,综合方面的16件。这些提案由市政府召开政协提案交办会,分别交给25个部门和单位办理。截至2015年1月底止,已全部办复,办复率100%,并反馈提案人。未予立案的29件,我们已将其作为委员来信转送有关部门参考。

  2015年的提案整体质量有提高,大多数提案内容客观实在,建议更具针对性和可行性;且提案反映的重点、热点和难点问题相对集中,如发展经济、市政交通、民生、社会事业等,体现了政协委员较高的议政能力和政策水平,为推动我市经济社会发展发挥了积极作用。

  (一)紧扣中心,促进经济快速发展

  一年来,委员们积极适应经济发展新常态,紧紧围绕调整产业结构、优化园区经济发展环境、提升自主创新能力等重大问题积极提出提案,得到了市委市政府的高度重视和承办单位很好落实。比如委员提出的《关于进一步完善工业园区配套设施建设的建议》,市开发区管委会高度重视,认真采纳,多措并举推进园区路网、排污设施、绿化、亮化等基础设施建设和加快功能配套区建设进程。目前,投资5000多万元的园区连塘路和龙华大道及排水、排污工程已动工建设;投资200多万元安装了梧村垌片区路灯120盏;投资2800万元建设的金山工业区广场美化绿化工程、路网二期工程已全面建成,投资1200多万元的供水、排水管网工程正在施工。商住中心,金融服务区、医院、学校、农贸市场等配套项目正在逐步推进。关于《加快粤桂北部湾经济合作区规划建设推动廉江经济跨越式发展》的建议,为推动廉江经济合作提供了重要参考。《关于全力打造石材工业园  做大做强山区资源经济的建议》、市经信局和有关单位认真研究采纳,改进建设石材市场工作机制,逐步完善我市石材市场建设。《关于加快龙头沙一级渔港建设的建议》、《关于规划建设货运物流中心促进我市经济发展的建议》、《关于进一步推动我市茶叶产业发展的建议》等提案,为市委市政府决策提供了有价值参考。《关于当前如何做好招商引资工作的建议》、《关于重视人才“梯队”建设确保民营经济可持续发展的建议》提案,得到承办单位的重视,一些合理化的意见和建议被采纳。

  (二)立足当前,促进城乡一体化建设

  委员们围绕城乡基础设施建设、城市管理、环境治理等提出了许多可操作性的建议和意见,成为城乡一体化建设的有力推手。如《关于加快北部湾大道二期工程建设的建议》、《关于加快改造工业大道的建议》,承办单位认真落实。目前,北部湾大道二期工程和工业大道改造工程正在紧张施工中。委员连续几年提出的关于加快东环大道规划建设的建议,承办单位充分吸收提案建议,目前东环大道正在规划设计中。《关于加快生态塘山岭建设步伐的建议》、《关于进一步加强城区环境卫生管理》、《关于增设道路交通设施方便群众安全出行的建议》、《关于加强道路维护的建议》、《关于农村环境卫生建设工作的建议》等提案,得到了有关部门的积极回应,切实研究采纳,起到了积极的助推作用。

  (三)贴近生活,促进社会民生改善

  委员们围绕我市公平教育、医疗卫生、加快养老服务业发展、保障民生等工作,从不同角度提出意见建议,相关部门进行了认真办理,促进了相关问题的解决。如《关于我市中小学教育创强后续建设的建议》、《加快体育设施建设全力迎接省运会》、《加强卫生院基础建设  提升医疗服务能力》、《关于推进我市养老服务事业的建议》、《关于加强我市农贸市场建设的建议》、《关于尽快兴建安铺污水处理厂的建议》等与群众生活密切相关的提案,推动了有关部门有效改进工作。

  二、提案工作的主要做法

  2015年,市政协常委会按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,不断改进工作方法,创新办理机制,畅通民主协商渠道,提案质量和办理效果均取得了明显成效,推动提案工作积极稳步向前发展。

  (一)着眼全局,加强提案工作领导

  一是市政协坚持把提案工作作为履行职能的重要抓手,将提案工作摆上重要议事日程。政协主席会议专题研究部署全年提案工作,分管领导及时听取提案办理情况汇报,督促提案办理,有力推动了提案工作的开展。二是市政府形成分工督办提案的工作机制,明确了主办单位提案办理责任。三是部门认真。各承办单位把委员提案办理工作纳入部门议事日程,与部门日常工作相结合,提升了提案办理工作效率。

  (二)主动作为,努力提高提案质量

  市政协常委会始终把提高提案质量作为提案工作的立足点,切实加强提案引导和服务工作。一是履职引导。精心组织安排视察、调研等履职活动,召开情况通报会等,让委员更好地知民情、察实情、明政情。二是线索引导。围绕市委、市政府关注的重点问题和人民群众关心的热点问题,编写提案参考目录,供委员作选题参考。三是立案引导。加强提案初审,联系委员进一步修改完善提案,严格立案审查,对无具体建议和建议针对性不强的提案转为来信处理,取得委员的理解和支持。

  (三)务实创新,完善落实办理机制

  坚持把民主协商贯穿于提案工作之中,从完善和落实协商办理机制入手,不断提高办理实效。一是强化重点提案督办协商。市政协领导和各专委会分别采取现场调研、座谈协商等方式,对7件重点提案开展重点督办协商。二是推进提案办理协商。市政协积极搭建提案协商平台,促进“提”“办”双方互动,增进相互理解,合力推动办理。三是强化提案跟踪办理协商。选择部分上年度“逐步解决”提案开展提案办理“回头看”,推动提案跟踪落实,提高了提案办理实效。

  (四)加强沟通,凝聚提案工作合力

  市政协领导通过走基层、访委员,充分听取委员和群众对提案工作的意见建议,进一步健全提案工作制度。市政协领导和提案委还主动走访提案办理大户,了解提案办理进度和相关情况。提案室与市政府督办室加强协调,密切配合,一起督查提案办理工作,协调办理工作中的问题。与此同时,通过报纸、电视和网络等媒体宣传政协提案工作,进一步提升了提案工作的群众知晓度和社会影响力。

  一年来,我市政协提案工作取得了新进展,但也存在一些需要加强和改进的方面。比如,提案办理和落实有待进一步加强,提案工作制度有待进一步完善,提案公开有待进一步推进等。

  三、2016年提案工作

  2016年,市政协提案工作将以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻市委十二届六次全会精神,坚持围绕中心、服务大局,着力提升提案工作质量,完善提案工作机制,推动提案办理协商再上新台阶。

  (一)深入调研,提高提案整体质量

  坚持把提高提案质量放在突出位置,不断夯实提案工作基础,促进提案由“数量型”向“质量型”转变。广大政协委员要紧紧围绕党的十八届三中、四中、五中全会提出的全面深化改革和推进依法治国的要求,围绕市委、市政府中心工作,关注经济社会发展新常态,聚焦民生热点新问题。各民主党派、团体、专委会和委员小组要进一步发挥组织优势,科学选题,深入调研,撰写好集体提案,发挥好集体提案的导向作用。市政协要加强知情服务和征集引导,广泛汇集民意民智,广辟为民提案来源,进一步完善立案标准和审查制度,提高立案的准确性和交办的科学性。

  (二)深化协商,促进提案办理落实

  扎实开展提案办理协商,不断完善提案协商办理机制,规范协商办理程序,真正实现提案办理由“答复型”向“落实型”转变。要深化重点提案督办协商,坚持市委、市政府领导领办、督办和市政协领导督办重点提案机制,落实主席会议听取提案办理情况通报制度;要创新集体提案办理协商,会同市政府督办室召开集体提案办理协商会,征求意见座谈会等;要完善“回头看”跟踪督办机制,加强对提案落实情况的督查,扩大提案“二次办理”成效;要健全提案工作公开机制,主动接受政协委员和人民群众的监督。

  (三)创新服务,优化提案服务水平

  努力提高服务水平和效能,不断创新和规范提案工作服务机制。政协提案委要不断加强自身建设,改进服务方式,切实增强提案撰写、审查立案、交办接办、面商办理、跟踪督办、情况反馈等环节上的互动交流,努力实现提案工作由“被动型”向“主动型”转变。政协各专委会、活动小组要组织委员走进基层,倾听群众意见,使政协提案更贴近实际,更关注民生;要把提案工作与通报咨情、民主议政、专题调研、重点视察、界别活动等工作有机结合起来,促进调研视察成果和社情民意信息转化为高质量提案;要主动为承办单位搭建交流平台,总结推广提案办理工作经验和做法,不断增强提案办理合力。

  各位委员,同志们,提提案为民代言,办提案为民谋利。让我们在中共廉江市委的领导和市政府的大力支持下,携起手来,充分运用提案这一人民政协履行职能最广泛、最直接、最有效的方式,多建务实之策,多谋创新之举,努力为把我市建设成为环北部湾县域中心城市贡献智慧和力量!

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:52176199

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044