廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年09月22日 星期六 天气预报: 今晚-明天,多云 ;风向:东北风 ;风速:2~3级 ; 温度:25 ℃ ~ 33 ℃ ;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>政府文件
关于印发廉江市九洲江排里营仔断面水质达标整治方案的通知
来源: 廉江市人民政府办公室  发布日期:2018-06-12   访问:539  文号: 廉府办发〔2018〕62号文字大小:+-
各镇政府、街道办,市府直属各相关单位:

《廉江市九洲江排里营仔断面水质达标整治方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。工作中遇到的问题请径向市环境保护局反映。

廉江市人民政府办公室

2018年6月9日

廉江市九洲江排里营仔断面水质达标整治方案

为贯彻落实《水污染防治行动计划》、《广东省水污染防治行动计划实施方案》,实现九洲江排里和营仔断面水质达标,达成2018年国家水质考核目标。针对我市4个考核断面中,九洲江的排里断面已连续5个月水质超标,九洲江的营仔断面已连续3个月水质超标的情况,我市高度重视、结合实际,以提高地表水水环境质量为核心,特制定本整治方案。

一、基本情况

九洲江主要呈丘陵河流特征,是跨粤桂两省(区)独流入海的重要河流,发源于广西陆川县沙坡镇秦镜村的文龙径,经陆川、博白两县,于盘龙出境流入广东省鹤地水库,出鹤地水库经廉江注入北部湾。九洲江长168公里,流域面积3396平方千米。鹤地水库是湛江市最重要的饮用水源地,其水环境质量直接影响到湛江市400万人民群众的饮用水安全,事关区域社会经济发展稳定大局。

省委、省政府高度重视九洲江流域环境保护工作,广东省政府先后与广西壮族自治区签署了《粤桂九洲江流域跨界水环境保护合作协议》和《九洲江流域上下游横向生态补偿协议》,设立粤桂九洲江流域跨省水环境保护合作资金、规定2015-2017年的跨省界断面水质达标率目标和水质监测考核指标。市委、市政府高度重视九洲江流域环境综合治理工作,市委书记林海武主持召开中央环保督察反馈问题整改工作会议,要求坚决落实中央环保督察反馈意见的整改,加大治污力度,守住青山绿水,提出了“人居环境质量更高,镇村环境质量更美丽,水系质量整治更彻底”的环保工作目标。特别强调下一步的工作要对九洲江流域、廉江河两岸环境、排污和非法网箱养殖等方面进行全面整治。并与市委副书记、市长吴群忠多次带队到九洲江上游的吉水镇和塘蓬镇等地进行现场督导,有针对性地提出整治措施,要求属地镇政府主要领导要认真落实环境保护主体责任,建立长效机制,切实改善辖区环境质量。

根据2018年1-5月的监测结果显示:排里断面(位于九洲江下游排里桥,用于监测九洲江下游水质变化情况),2018年1-5月份水质平均状况为Ⅳ类(考核目标为Ⅲ类),连续5个月水质超标,超标项为高锰酸盐、生化需氧量和化学需氧量,其中1-2月份该断面水质类别为Ⅳ类, 3-4月份水质类别为Ⅴ类,5月水质类别为Ⅳ类。营仔监测断面(位于九洲江入海口营仔镇茅坡水闸,用于监测入海河口水质变化情况),1-5月份水质平均状况为Ⅳ类(考核目标为Ⅲ类),连续3个月水质超标,超标项为生化需氧量,其中1-2月份水质类别Ⅲ类(达标),3月份水质类别为Ⅳ类,4月份水质类别为Ⅴ类,5月水质类别为Ⅳ类。

针对九洲江排里和营仔断面水质超标,市委书记林海武批示“九洲江流域治理是一项系统工程,要拿出切实可行的方案,采取切实有效的措施,既要治标,又要治本。”市长吴群忠4月2日召开九洲江河长工作专题会议,要求各有关部门切实担起责任,明确目标,细化任务,抓好九洲江非法网箱养殖的清拆、沿江两岸村庄的污水处理设施建设和河道水浮莲的清理工作,并要求市政府督办室加强督办,定期巡查,建立监管常态化机制,确保九洲江水质近期有明显好转。市委常委、市政府党组成员木声隆批示要求市环保局督促指导相关镇及部门按职责分工做好整治工作,确保国考监测断面水质达标。

二、2018年1-5月水质不达标原因分析

近期,我市接到湛江市人民政府督查室下发的关于国控考核

断面水质超标《预警函》(湛府督〔2018〕32号),市领导高度重视,立即组织相关镇及部门进行排查,并参考《九洲江流域水环境综合治理规划》等资料,认真分析原因。认为主要原因有以下四个方面:

(一)养殖业污染流域水体

据调查,我市禽畜养殖业快速发展,禽畜粪便大多未经处理随意排放,导致大量的化学需氧量、氨氮、总磷、总氮直接进入水体,对九洲江水体造成较大的污染。同时九洲江河内的网箱养殖,也对水体污染造成一定的影响。

主要体现在以下四点:一是生猪养殖业快速发展,据调查,我市现在500头以上的生猪养殖户有492家,50头以上的生猪养殖户有2200多家。二是不经审批,擅自建设。三是不合理选址,随处私自乱建。四是缺乏治污设施,违法排污,70%的养殖场畜禽粪便未得到合理利用或处理,直接或间接排入水库,30%的养殖场畜禽粪便直接排入水体。

(二)生活废水污染流域水体

九洲江流域人口众多且密度较大,村镇生活污染负荷攀升。加之环保基础设施建设严重滞后,导致大部分镇区和农村的生活污水和生活垃圾直接排放,流域水环境压力大,九洲江上游河流入河污染负荷远超河流自净能力。

(三)九洲江支流“小容量、重负荷”问题突出

九洲江有廉江河、沙铲河等2条常年水质较差的支流,其中廉江河主要受生活源的影响,廉江河两岸还有大部分城区及村庄的生活污水未进行有效的截污,生活污水未经处理直排廉江河,对廉江河造成严重的污染。沙铲河主要受上游广西英桥镇和我市雅塘镇、石颈镇、长山镇、塘蓬镇等镇两岸村庄生猪养殖业的影响,绝大部分的生猪养殖户呈“小散乱”现象,遍地开花,没有按要求配套治污设施,污水直排沙铲河,致使水体水质常年不达标。

(四)九洲江近段时间处在枯水期,缺少新鲜水补充

2017年12月至2018年5月为九洲江流域枯水期,是全年流量最少的月份,基本无上游新鲜水体补充,而且周边还有一些农村生活污水和养殖污水排入,这在一定程度降低了九洲江的纳污能力、稀释能力和自净能力,造成该九洲江排里和营仔断面水质较其它月份更容易超标。

三、2018年整治目标

清除九洲江流域主要污染源,有效遏止生态破坏行为,引导群众走上生态型发展道路,使九洲江总体水质明显改善,达到并保持Ⅲ类(GB3838-2002)及以上水平。

四、整治计划

(一)全面整治畜禽养殖污染。由畜牧兽医局牵头,属地镇政府为主体单位,对全市畜禽养殖进行全面清理整治,于2018年年底前完成整治任务。

1.优化调整畜禽养殖禁养区

我市早于2011年划定了畜禽养殖禁养区,但由于经济社会的发展,原划定的畜禽养殖禁养区已不适应社会发展及生态环境保护的需要,必须进行优化调整。由畜牧兽医局牵头对我市畜禽养殖禁养区、限养区、适养区进行优化调整,将我市饮用水源保护区、重要江河湖库、各类自然保护区、城镇建成区、生态敏感区等重要生态区域划定为禁养区。

2.依法治理畜禽养殖污染

由畜牧兽医局牵头督导全市范围内畜禽养殖户(养殖生猪20头以上)采用“干清粪+沼气池+沼液池+果园、林地及鱼塘”立体生态养殖或者建设污水处理设施使污水达标排放,要求今年九月底前完成。逾期不采用生态养殖模式,或者治污不达标的,市政府将限期关闭拆除或搬迁。治理无望的畜禽养殖户自行拆除或搬迁的,市政府将给予养殖户一定误工补助,逾期不拆除的,由市政府组织相关部门强制拆除。(牵头单位:市畜牧兽医局;协助单位:属地镇政府、市财政局、市环保局、市公安局、市国土资源局、市住房和城乡规划建设局;分管市领导:林家春 )

(二)全面清理河道非法网箱养殖。由市水务局会同市海洋与渔业局牵头,属地镇政府为主体单位,对九洲江非法网箱养殖进行全面清拆,2018年6月底前清拆完毕。

1.依法清拆

由水务局牵头组织属地镇政府会同海洋与渔业、环保、国土资源、公安、海洋与渔业等部门开展联合执法,对九洲江前期排查出的3100多个网箱养殖依法进行清拆,2018年6月20日前,养殖户自行清拆的给予养殖户一定误工费补助,逾期不清拆的,由相关部门于2018年6月底前强制清拆完毕。

2.巩固成效

各镇政府要建立健全长效机制,加强对九洲江沿岸的巡查力度,一旦发现未经许可的非法网箱养殖,立即将相关情况报送至市海洋与渔业局,由市海洋与渔业局牵头组织整治,严防非法网箱养殖反弹。(牵头单位:市海洋与渔业局;协助单位:属地镇政府、市财政局、市公安局、市环保局、市水务局、市国土资源局;分管市领导:林家春  )

(三)加快推进生活污水治理设施建设。由市住房和城乡规划建设局结合全市整县推进污水处理设施建设的计划,加快城西污水处理厂的扩容提标改造工作,优先安排九洲江沿岸城镇及农村污水处理设施和截污管网等基础设施的建设,要求8月底前沿江两岸村庄的污水处理设施全部动工建设,今年年底前完成城西污水处理厂的扩容提标改造工作,确保沿九洲江两岸村镇的污水经处理达标后再排入九洲江。(牵头单位:市住房和城乡规划建设局;协助单位:属地镇政府、市财政局、市国土资源局、市环保局;分管市领导:木声隆 )

(四)加大工业污染源的整治力度。由市环保局牵头联合当地镇政府加强对沿岸工业污染源的整治,强化监管,严厉打击沿江两岸违法排污行为。(牵头单位:市环保局;协助单位:属地镇政府、市住房和城乡规划建设局、市公安局、市国土资源局、市水务局;分管市领导:木声隆  )

(五)加大水浮莲的清理力度。由市河长办牵头,在流域水浮莲重点发生区域,实施“巡查-打捞一运输一处置一资源利用”一体化工程,加大力度提高水浮莲的打捞、收割及利用能力建设,建立定期收割和打捞制度,推进水浮莲资源化利用,要求今年年底前完成对考核断面上游等重点区域水浮莲的清理工作,从而改善水库水质及河道景观,提升河水通畅性能。(牵头单位:市河长办;协助单位:属地镇政府、市环保局、市水务局、市住建局、市国土局;分管市领导:林家春 )

(六)严厉打击河道非法抽砂。由市水务局牵头对河道内非法抽砂行为进行清理,保持高压态势,发现一宗打击一宗。(牵头单位:市水务局;协助单位:属地镇政府、市公安局、市国土资源局、市住房和城乡规划建设局;分管市领导:林家春 )

(七)加强入河(海)排污口巡查力度。由市水务局牵头开展对九洲江流域内入河(海)排污口的巡查,严厉打击非法排污,一旦发现非法排污口,立即采取堵截措施,严防污水直排入河(海)。(牵头单位:市水务局;协助单位:属地镇政府、市环保局、市公安局、市住房和城乡规划建设局、市环保局;分管市领导:林家春 )

(八)全面清理生活垃圾。由市住建局牵头加强对全市生活垃圾清理转运力度,特别是对九洲江沿岸及其支流的生活垃圾要全面清理,确保两岸无垃圾堆放、水体水面无垃圾漂浮。建立长效机制,防止生活垃圾倾倒入河(海)污染水体水质。(牵头单位:市住建局;协助单位:属地镇政府;分管市领导:木声隆 )

(九)协调鹤地水库适时补充水源

与雷州青年运河管理局建立沟通机制,协调定期加大对下游水源的补充,保持九洲江流域生态用水,提高水体的自净能力,确保九洲江水体水质长期稳定达标。(牵头单位:市三防办;协助单位:市水务局、市环保局;分管市领导:林家春 )

(十)推进农业面源污染治理工作。由市农业局牵头划定九洲江流域农药肥料使用严管区,明确农药肥料使用范围及类型;制定严管区内种植业布局,优化流域内种植业布局,发展特色产业,确保种植业向规模化、品牌化、科技化方向发展;开展测土施肥;大力推广使用生物农药;大力扶持当地有机肥生产企业;加强对农民的技术培训,做到科学种植。(牵头单位:市农业局;协助单位:属地镇政府、市环保局;分管市领导:林家春)

五、保障措施

(一)加强组织领导。市有关职能部门和各街道办、镇政府的主要领导要亲自抓,切实把九洲江排里和营仔水质超标环境问题的工作摆上议事日程,作为民生大事来抓,坚决消除影响水质安全的隐患,确保国考断面稳定达标。

(二)加大资金投入。增加政府资金投入,财政要整合环保、水利、农业、城建等方面的专项资金,进一步加大投入力度,建立水污染整治专项资金并纳入每年财政预算;研究采取专项转移支付等方式,实施基于水质改善绩效的“以以奖代补”。从财政收入中安排治污设施建设资金,用于城镇污水收集系统,垃圾收运设施的建设。建立补偿的市场交易平合,结合目前国家环保部开展的排污许可证制度改革试点工作,通过水权与排污权交易的方式,允许水权与排污权在不同企业间进行交易,或者将上游结余的优质水资源有偿提供给下游使用者,以此来获得生态资金。拓宽投融资渠道。鼓励社会资金、港澳台及国外资金投入水环境。

(三)加强部门联动。各镇政府和各有关部门要在市政府的统一领导下,各司其职,各负其责,密切配合,形成合力,共同推进饮用水水源地专项整治工作。

(四)加强环境管理。完善水环境保护工作长效机制,不断巩固水源周边环境综合整治成果,认真落实相关政策,确保工作的延续性和稳定性。

(五)加强宣传力度。加强法律法规的宣传教育,增强环境保护意识和法制观念,营造人人爱护珍惜水资源、关心重视饮用水安全的良好社会氛围。

(六)加强督办力度。自2018年6月起,各责任单位每周四前将整治进展情况书面报送至市环保局,并指定一名联络员(邮箱:lj6689797@126.com);市政府将定期公布整治工作进展及成效情况,接受全社会监督。


版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:48888833

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044