廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年10月16日 星期二 天气预报: 今晚-明天,多云到阴天,有雷阵雨 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:22 ℃ ~ 28 ℃ ;相对湿度:75%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>工作报告
中国人民政治协商会议第十二届廉江市委员会常务委员会关于二次会议以来提案工作情况的报告
来源: 廉江市政协办公室  发布日期:2013-03-07   访问:1606  
文字大小:+-

  ——在政协第十二届廉江市委员会第三次会议上

(2013年3月6日)

巫福贵

各位委员、同志们:

  我受政协第十二届廉江市委员会常务委员会的委托,向大会报告政协第十二届廉江市委员会第二次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  一、2012年提案工作的回顾

  市政协十二届二次会议以来,政协各参加单位、全体政协委员和各专门委员会以科学发展观为指导,以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕我市经济社会发展中的重要问题和人民群众普遍关心的热点问题,深入调查研究,通过提案积极建言献策,共提交提案87件。经审查共立案54件(并案3件)。其中,委员提案39件,团体提案15件。按提案类别划分,经济建设方面的10件,市政交通方面的19件,科教文卫体方面的12件,政法和社会保障方面的3件,综合方面的10件。这些提案由市政府召开政协提案交办会,分别交给21个部门和单位办理。截至2012年12月底止,已全部办复,办复率100%,并反馈提案人。未予立案的30件,我们已将其作为委员来信转送有关部门参考。

  一年来,政协提案得到市委、市政府的高度重视,经过承办单位的认真办理,产生了良好经济效益和社会效果,为促进我市经济社会平稳较快发展发挥了积极作用。具体有三个特点:

  (一)围绕发展,选题突出重点。围绕我市经济社会发展的现状及面临的矛盾和困难,委员们就加快工业产业园区建设、推动农业产业化调整、加快农业机械化发展和加快民办幼儿教育发展等方面提出了许多既有前瞻性又有指导性的建议,有关部门在制定发展规划和实际工作中予以采纳。如《关于加快佛山顺德(廉江)产业转移工业园发展的建议》建议案和《关于加快金山工业园建设,推动我市经济发展的建议》、《关于擦亮“中国电饭锅之乡”品牌  做大做强我市家电产业的建议》、《关于规划建设我市东升综合产业园区,促进北部山区经济协调发展的建议》和《关于建设廉江市石材专业市场的建议》等。目前,市政府已加大工业园区建设资金投入,佛山顺德(廉江)产业转移工业园配套设施正在全面建设,金山工业园已落实征地3000多亩,一批大项目先后落户各园区。同时,在编制规划时充分采纳相关建议,同意在省道遂六线塘蓬镇零公里南侧(长山路口)规划建设面积500亩以内的石材专业市场。对《关于大力推进创建“三甲”医院工作的建议》建议案,市委市政府主要领导对办理建议提出明确要求,相关单位认真研究落实,大力推进创建工作。委员提出的《关于加快农业机械化发展的建议》和《整合土地资源,提升农业产业化水平》等相关提案,根据提案建议,各级对设施农业扶持资金逐年加大,推动了农业产业的稳步发展。关于《大力发展我市旅游业的建议》的提案,市政府制定了有关鼓励发展旅游项目奖励办法和有关规定,广泛发动和吸纳社会资本发展我市旅游项目,全面发展廉江旅游经济。如东莞富达投资有限公司投资1.2亿元开发谢鞋山旅游风景区,配套综合性大型农家乐,目前已建好大部分配套设施主体。还有关于发展我市养老事业、加快发展我市学前教育等建议,有关部门进行专题研究,积极推进相关工作。

  (二)关注民生,内容贴近群众。保障人民群众各项权益,助推解决热点、难点问题是委员们热议的重点。如委员们提出的《关于解决燕山村委会八条自然村环境污染问题的建议》提案,承办单位和相关部门认真研究,采取措施关停了违规企业电镀车间。同时加快开发区污水处理厂建设,目前管网土建工程已基本完成,届时燕山村委污染问题将得到有效解决。如委员几年来一直都关注的《关于尽快修建廉吉公路(开发区至吉水镇政府路段)的建议》和《关于尽快修复环市西路(水务局至五中路段)的建议》等提案,得到市有关部门重视和采纳,目前两段路都已修复通车。如《关于改善城区基础卫生设施的建议》、《关于规范小区物业管理,创建宜居新廉城的建议》和《关于规范食品安全管理的建议》等提案,积极反映群众呼声,引起有关部门的重视,认真采纳,提出了具体的解决办法,委员建议得到落实。

  (三)注重质量,建议切实可行。质量是提案的生命。委员提案选题准确,情况属实,意见中肯,建议可行,具有较强的前瞻性、针对性和可操作性。如委员提出的《关于加快绿道网建设,全力打造宜居廉江的建议》,市住房和城乡规划建设局和市市政园林局一致认为提案建议极具参考价值,认真研究探讨,积极做好相关规划和推进绿道建设。目前,已基本完成塘山岭示范绿道改建工程。如《关于规划建设我市北部镇连通公路(石角至禾寮至塘蓬至长山至石颈至青平)的建议》,交通部门非常重视,已把环北部公路纳入规划,并计划于今年进行测量等前期工作。如委员提出的《关于推行廉城环卫绿化管理改革的建议》提案,针对如何适应当前经济建设和社会环境需要,建议把市场竞争机制引入城市环卫作业和园林绿地的养护管理中,以切实推进我市城市环卫绿化工作向前发展的建议,具有较强的前瞻性和可行性,引起了市政府和相关部门的重视。如《关于及早规划建设家电产业配套电镀基地的建议》提案,市住房和城乡规划建设局认为建议符合实际,为制定完善我市规划提供了重要参考。如委员提出的《关于积极发掘和保护廉江本土文化的建议》和《关于推进农村生活污水治理,倡导农村创建生态示范村的建议》等提案,为职能部门开展工作提供了有益的参考。

  二、提案工作的主要做法

  一年来,市政协常委会按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,积极探索提高提案质量、提案办理质量和提案服务质量的新途经,努力增强提案工作合力,有效地提升了提案工作水平。

  (一)把握三个环节,提高提案质量。提案质量是做好提案工作的前提和基础。我们始终把提案撰写质量放在提案工作的首要位置,着重抓好三个环节:一是注重选题引导。做到早布置,早选题。在市政协十二届二次全会召开之前,我们召开各专委会活动组组长会议,对提案征集提出总体要求,印发提案参考题目等,以保证委员有充裕的时间做到早选题、早调研。同时,要求委员走近群众、了解民意、体察民情、深入调研,提出科学性、可行性的建议,立足于分析新情况,研究新问题,总结新经验,努力探索解决问题的新思路、新办法、,撰写出高质量的提案。二是畅通“知情明政”渠道。通过召开常委会、各界人士座谈会邀请党政领导通报我市经济社会发展情况;组织委员走访,了解专项工作;组织专委会活动组开展视察调研活动,掌握基层情况;适时收集反馈社情民意信息等,使委员及时掌握党委、政府的重要的工作部署和了解全市的经济社会发展动态,增强委员撰写提案的针对性和实效性。三是严格审查把关。我们对征集到的提案,按照《提案工作条例》的规定,由政协提案委员会进行严格审查,经过集体逐件研究,达到标准的才予立案,对达不到立案标准的不予立案,以保证提案质量。

  (二)抓好三项督办,提高办理质量。提案办理质量是发挥提案实效的关键。为充分发挥提案作用,我们从重点提案入手,认真开展三项督办活动:一是领导领衔督办。2012年,我们筛选了7件提案作为重点提案,2件报市党政主要领导批阅,加强督办。5件由政协主席、副主席每人领衔督办1件,采取现场了解、组织委员专项视察等方式,加大督办力度。从反馈的情况来看,这些提案经领导领衔督办后得到了较好的办理。二是专委会视察督办。2012年,各专委会活动组都选择1件以上事关提案问题的专题开展视察调研活动,通过带案视察与督办提案有机结合,提出具体办理建议,形成“提案—跟踪调研—再提案建言”的良性循环,促进承办单位及时办理落实。三是跟踪“回头看”督办。将承办单位回复承诺解决但还没有落实的提案作为跟踪重点,积极协同市政府督办室采取电话回访、实地考察等方式,进行跟踪督办,确保提案办理取得实效。

  (三)优化三项服务,提高整体水平。提案服务质量是提案工作的催化剂。通过提高服务质量推动提案质量、办理质量的提高,一直是我们工作中努力的方向。一是积极沟通协调。为充分发挥政协的桥梁和纽带作用,增强提案工作合力,提案委积极做好“提”、“办”双方的沟通协调工作。在提案征集过程中,对一些立意较好但建议不够明确具体的提案,提案委积极与提案人沟通,要求重新修改完善。提案答复后,积极做好政协委员提案办理情况征询意收集,及时反馈信息。对一时难以解决的问题,积极协助承办单位做好解释说明工作,较好地形成了提案委与有关各方在提案工作中的良性互动。二是密切舆论宣传,营造良好的提案工作氛围。有关提案的每一次调研、视察、座谈、督办等活动,都邀请新闻媒体参加,充分发挥舆论在提案中的推动和监督作用,激发委员提案和承办单位的办理积极性。三是开展评选表彰。为提高委员撰写提案和承办单位办理提案的积极性和主动性, 1月下旬,我们按照优秀提案、提案承办先进单位评选的条件和程序,对市政协十二届二次会议以来的提案及承办单位进行了认真评选,有6件提案被评为优秀提案,5个单位被评为提案承办先进单位。这些优秀提案和提案承办先进单位将在本次大会上予以表彰。

  一年来,市政协提案工作虽取得了一定成效,但也存在一些不容忽视的问题。主要表现在:一是有些提案调研不够深入、质量还不够高;二是少数承办单位重视不够,办理不及时;三是提案工作的制度化、规范化、程序化和信息化水平还需进一步提升。这些不足和问题在今后的提案工作中要认真加以克服和改进。

  三、2013年提案工作

  2013年,市政协常委会将全面贯彻党的十八大精神,按照市委的工作部署,积极探索提案工作的新思路、新方法,以提高提案工作科学化水平和提案办理的实际效果为目标,不断推进政协提案工作的创新发展。

  (一)加强学习,着力提高参政议政水平。要认真学习、深刻领会党的十八大精神,学习《政协章程》和撰写提案的相关知识,进一步提高对提案工作重要性的认识,增强做好提案工作的责任感和使命感。广大政协委员和政协各参加单位要主动作为,精心选题,深入调研,及时准确反映人民群众的呼声,坚持政协提案围绕中心、促进发展、关注民生、维护稳定、营造和谐的工作理念,积极运用提案履行职责。

  (二)完善机制,着力提高提案办理实效。要提高提案办理质量,就要建立良好的办理协作机制。我们要继续推行领导督办重点提案制度,会后及时选择部分重点提案报请市党政主要领导批阅,充分发挥重点提案的示范导向作用。要进一步加强同市政府督查部门的联系,完善“提”、“办”、“督”三方的协商沟通机制,提高提案工作的透明度和委员参与度。要建立提案联合督办机制。要尝试组织开展提案办理民主评议工作,促进提案办理工作的落实。

  (三)创新服务,着力提高提案工作效能。提案服务工作贯穿于提案工作的全过程。提案委和提案室要进一步增强责任意识,创新服务,充分发挥桥梁和纽带作用。要通过召开会议、组织视察、参观学习、走访、短信等形式,切实加强与委员的联系,为委员知情明政提供方便。要主动加强与市委办、政府办督办室的联系和沟通,形成工作合力。要加强与新闻媒体的合作交流,尝试开设提案工作宣传专栏,选择公布部分重点提案和督办情况,接受社会各界的监督,扩大提案工作的社会影响。要加强提案信息化建设,今年尽快开通政协“委员之家”网络互动平台,逐步实现网上议政、提交提案、提案信息管理等,方便委员参与提案办理,提高工作效率和水平。

  各位委员、同志们,促进廉江加快发展,奋力把廉江建设成为北部湾新兴工业城市,对提案工作提出了新的更高的要求,让我们在中共廉江市委的领导下,认真学习贯彻党的十八大精神,,围绕中心,服务大局,充分运用提案这一人民政协履行职能最广泛、最直接、最有效的方式,多建有据之言,多献务实之策,为实现廉江的跨越发展做出新的更大的贡献。  

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:49791575

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044