廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年11月19日 星期一 天气预报: 今晚-明天,多云到阴天,有小雨 ;风向:东北风 ;风速:2~3级 ; 温度:19℃ ~ 27 ℃ ;相对湿度:65%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>廉江要闻
省环保督察组到我市督察鹤地水库环保整治情况
来源: 廉江市广播电视台  发布日期:2018-11-04   访问:755  
文字大小:+-

11月2日,省第四批第五环境保护督察组组长何真率队到鹤地水库,就饮用水源一级保护区内的私人码头(凉亭)整治与鹤地水库水质保护情况进行督察,要求提高认识,依法依规保护湛江人民的“大水缸”。

省督察组一行在我市市委书记林海武、市委常委木声隆以及湛廉两市相关部门领导的陪同下,首先来到河唇镇寨背村,察看鹤地水库岸边私人码头(凉亭)的整治情况。该私人码头(凉亭)于2013年开始在该水域岸边断断续续以侵蚀的形式偷建,已偷建成面积约60平方米的亭子及约100米的水泥栈道。生态环境部华南督查局督察2018年3月督查发现后,向我市反馈问题,我市市委、市政府高度重视,坚持立行立改,依法组织相关职能部门于2018年6月11日将此两处违法建筑全部铲除。通过实地察看后,何真对我市的整治情况表示满意,希望各部门要举一反三,杜绝反弹,严防其他区域出现类似违建。同时,要把拆违后的现场清理干净,不要影响水库水质。

随后,督察组乘船前往鹤地水库渠首,一路察看鹤地水库水质状况与水环境保护情况。何真表示,绿水青山就是金山银山,各地各部门一要提高认识,高度重视。强化以人民为中心的发展理念做好鹤地水库水环境保护工作,坚决扛起保护鹤地水库水环境的政治责任,确保鹤地水库的供水安全,保障湛江经济社会发展。二要健全设施,有效治污。要充分利用有限的资金,健全鹤地水库水环境保护的硬件设施,污水处理设施选址要合理,管网建设要做到全覆盖,以硬件建设保障有效治污。三要依法依规,强化监管。坚决依法取缔打击饮用水资源保护区内的违规养殖、非法采砂等行为。四是各方共管,形成合力。环保整治是系统工程,各地各部门要按照最严环保标准,各尽其责,密切配合,形成合力,同时要加强与广西上游地区的沟通,形成共治共管共享的良性循环局面,不折不扣抓好环保督察问题整改。(何江江)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:51173044

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044