廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年12月13日 星期三 天气预报: 今晚-明天,多云到阴天,有零星小雨和轻雾 ;风向:东北风 ;风速:2~3级 ; 温度:16 ℃ ~ 22 ℃ ;相对湿度:55%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>廉江要闻
我市与融水县结对帮扶 携手奔小康
来源: 廉江市广播电视台  发布日期:2017-12-06   文字大小:+-

为进一步贯彻落实党中央和省委、湛江市委关于携手奔小康助力打赢脱贫攻坚战的工作部署,深化扶贫协作,12月5日上午,广西融水县组团到我市考察,与我市达成结对帮扶框架协议,实现优势互补,资源共享,共同打赢扶贫脱贫攻坚战。

我市市委书记林海武,市委副书记、市长吴群忠等市领导,广西融水县县委书记杨恩维,县委副书记、县长马空等考察团成员参加了携手奔小康扶贫协作工作联席会议。

会上,杨恩维详细介绍了融水县经济社会发展、结对帮扶的相关情况。他表示,此次到廉江考察既是一项重要的任务,也是融水县自身发展的一个需求,让他们深深感受到廉江近年来经济社会的巨大发展和当地领导干部的工作激情。就今后如何做好结对帮扶工作,推动融水和廉江双方的合作共赢,杨恩维提出了五个方面的措施:一是推进产业园区建设和企业协作。通过打造产业园区,服务好整体搬迁后的贫困对象;二是加强劳务输出,提升劳务输出的质量。希望廉江的企业能够接纳这些有劳动能力的贫困人口,通过加强培训,提高劳务输出的质量,提升他们的收入水平;三是推进定点贫困村建设工作,帮扶贫困人口整体发展。通过打造示范点,推动引导全县扶贫工作的开展;四是推动产业扶贫机制,大力发展电商平台。通过招商引资,改善一批基础设施,进一步推动产业的发展;五是进一步加强两地干部之间的交流,使相互在工作作风、理念等方面有更好的提升。

林海武表示,廉江、融水协作扶贫是两地的一个发展机遇,也是两地人民往来的契机。他指出,融水县在扶贫工作中有许多好的经验和做法值得廉江去学习和借鉴,双方既有自身的“个性”,也存在“共性”。在今后的扶贫协作工作中,林海武强调,将按照“融水所需,廉江所能”的原则,切实抓好双方合作框架协议的落地生根,开花结果:一是建立各个层级的交流协作,如教育、旅游、各镇村工作等方面要加强交流;二是加强产业协作,积极搭建平台,创造机会,把我市优秀企业存在的好经验和做法带到融水;三是加强教育协作,相互之间派送志愿者参与到教学活动中来,交流学习在教学中的好经验和做法;四是加强卫生协作,要定期开展医疗、卫生等方面的交流活动,不断提升当地的医疗和卫生水平;五是加强旅游协作,把融水县的旅游特色发展思路融入到廉江的旅游发展中来,打造具有地方特色的农产品,提升农产品品质;六是加强两地干部之间的交流,使两地干部在思想上“碰撞出火花”,进一步推动廉江与融水资源共享,平台共建,产业共兴,形成优势互补,合作共赢,携手奔康的良好格局。

全体与会人员还观看了廉江经济社会发展情况专题片;我市与融水县在会上签订了《廉融双方的框架协议》、《石岭镇与大浪镇结对帮扶协议》、《竹山背村与大德村结对帮扶协议》。

会前,林海武等我市领导和相关职能部门负责人陪同广西融水县考察团一行,先后深入到广东省龙力电器有限公司、广东华强电器集团有限公司、广东龙健高新科技产业园等企业的生产车间、产品展厅,详细了解企业生产规模、产品的制作工艺和流程、销售情况等。林海武现场亲自给考察团讲解开发区工业园的发展概况和全市交通布局、路网建设等情况。(黄业、巫嘉玲)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36975523

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)