廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年06月22日 星期五 天气预报: 今晚-明天,多云到阴天 ;风向:偏南风 ;风速:2~3级 ; 温度:26 ℃ ~ 34 ℃ ;相对湿度:60%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>领导讲话
在全市粮食生产功能区和主要农产品保护区划定工作会议上的讲话
来源: 廉江市人民政府办公室  发布日期:2018-06-04   访问:243  文字大小:+-

市长   吴群忠

(2018年5月30日)

根据省政府、省农业厅有关工作部署和要求,我市作为全省六个粮食生产功能区和主要农产品保护区(下称“两区”)试点县之一,划定和建设任务是48.16万亩。这次我市被省列为“两区”保护试点地区,这既是省政府对我市农业发展的重视,也是对我市农业工作的新要求,更是我市大力发展现代农业、提高特色农产品竞争力的大好时机。今天,我们在这里召开这个会议的目的,就是动员全市上下认真按照省的要求,抓好相关工作落实,确保按期保质保量完成目标任务。下面,我讲三点意见:

一、深刻认识划定“两区”的重大意义,切实增强工作责任感和紧迫感

第一,建立“两区”是落实粮食安全战略、确保粮食安全的重要举措。我市虽然是产粮大县,但人多地少,全市耕地面积约126万亩,按照全市183万人口计算,人均耕地仅0.69亩,约为全国平均水平的48%,人地矛盾突出,保障粮食等主要农产品有效供给的任务很重。因此,我们要从全局和战略高度,充分认识到建立“两区”意义,不折不扣地把48.16万亩粮食生产功能区划定好、建设好。

第二,建立“两区”是提高农业现代化水平的重要举措。目前,我市农业基础设施建设仍然滞后,农业发展方式依然粗放,制约了农业现代化进程。我们要以“两区”为平台,推动农业科技集成和推广应用,创新农业发展机制,有利于推动建立现代农业产业体系、生产体系和经营体系,引领我市现代农业建设。

第三,建立“两区”是推进农业供给侧结构性改革、优化农业区域布局的重要载体。农业生产结构调什么、调多少、怎么调,市场需求是“指挥棒”,但要谨防“一哄而起、一拍而散”。划定“两区”,稳住了粮食和重要农产品有效供给,在这个基础上,我们就可以放心大胆地在“两区”之外做文章,瞄准更多、更广阔的发展空间,特别是可以结合我市实际,适应市场需求,优化农业区域布局,灵活发展本土优势特色产业,提高农业生产效益和农民收益。

希望各镇(街道)、各有关部门要切实把思想和行动统一到省的决策部署上来,把建立“两区”和实施乡村振兴战略、推进农业供给侧结构性改革有机结合起来,切实抓好各项任务落实。

二、准确把握核心要求,高质量划定、高标准建设好“两区”

作为省的试点地区之一,我们要把握好本次“两区”建设胡核心要求和主要任务,不但要划好,而且要建好、管好、发挥好效益。

(一)科学划定“两区”。各镇(街道)、各有关部门要充分利用永久基本农田划定和农村土地确权成果,借鉴永久基本农田划定、土地确权的方法和经验,切实做好“两区”划定工作。要确保“区域划准,数量划足,质量划优”。

(二)高标准建设“两区”。今后要大力提高“两区”装备水平,加强物流仓储、农产品加工等配套设施建设,力争用5年左右时间,把“两区”耕地全部建成集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田,把粮食生产功能区率先建成用于口粮生产的高标准产粮区。在“两区”范围内,加快构建农业社会化服务体系,提高农业生产经营的规模化、集约化、专业化水平。要围绕“两区”示范建设,大力推行绿色生产方式,加快发展资源节约型、环境友好型和生态保育型农业,努力走出一条农业可持续发展的道路。

(三)严格管理“两区”。这是建好“两区”的重要保障。要将“两区”列为我市经济社会发展规划的重要组成部分,列为红线,实行严格保护。要按照永久基本农田保护条例等相关法律法规,严控对“两区”的占用,防止“两区”优质耕地非农化流失。农业与国土资源部门要加强协作,准确、及时地将“两区”生产用地信息与国土部门的永久基本农田等信息叠加分类,建档立册、上图入库,确保图库档案信息与种植实地相一致。要充分运用现代技术建立“两区”监测管理体系,加强对种植作物、种植面积、生长动态等进行监测管理。要逐级签订“两区”管护责任书,层层落实责任。各镇(街道)要按照“谁使用、谁受益、谁管护”的原则,与“两区”地块的经营主体签订管护责任书,督促和指导经营主体加强设施管护。

四)大力扶持“两区”严格落实“两区”的政策支持,逐步增加基础设施建设投入,完善财政投入机制,创新金融支持政策,形成有力度、有约束的政策体系,确保农户重农抓粮不吃亏、得实惠,确保“两区”持续稳定发展。

三、加强组织领导,切实抓好“两区”划定工作任务落实

建立“两区”涉及面广、任务量大、专业性强。按照省的工作要求,要在今年6月底前完成划定工作,希望各镇(街道)、各有关部门要根据全市的统一部署要求,统筹协调、合力推进,确保按时完成任务。

(一)强化组织领导,落实属地责任。目前,我市已成立了“两区”划定领导小组,加强“两区”划定工作领导。各镇(街道)、各有关部门要严格按照职责分工,确保人员落实到位,把这项工作作为当前和今后一段时期农业农村工作和保障粮食安全的一项重要任务来抓,切实加强组织领导和统筹协调,加快推进各项工作。

(二)强化分工协作,形成工作合力。“两区”划定领导小组要加强“两区”工作的指导、协调和监督检查,确保各项工作落实到位。发改部门要做好统筹协调,做好“两区”规划与其他专项规划的衔接。农业部门要会同国土资源、农垦部门组织和协调“两区”划定建设各项工作。财政部门要会同有关部门加强财政补贴资金的统筹和整合,优化使用。水利部门要根据“两区”水资源条件,统筹做好项目规划和资金安排,加强农田水利配套设施建设。国土资源部门要严格保护“两区”,控制“两区”耕地的占用审批和管护,提供基本农田数据和底图,做好上图入库工作。交通部门要指导“两区”周边公路网的规划建设和维护。电力部门要做好“两区”农电网建设和日常维护等,确保农业用电安全。粮食部门要进一步加强对粮食收购工作的指导,引导企业优先与粮食生产功能区内的种粮农民签订粮食收购订单。其他有关部门要积极支持和配合“两区”的划定与建设工作。

(三)强化督查考核,确保有序推进。省给我们制定了“两区”划定的时间表,各镇(街道)、各有关部门要弘扬“马上就办”的作风,结合当地实际,抓紧制定具体工作方案,细化工作措施,抓好工作落实。市政府督办室要加强跟踪督办,对未按要求完成任务的单位及时给予通报批评,情节严重的建议监察委对其进行约谈。

总之,建立“两区”是事关农业长远发展和乡村振兴的重大举措。希望各镇(街道)、各部门严格落实责任,真抓实干,主动作为,切实划好、建好“两区”,为我市落实国家粮食安全战略、实施乡村振兴战略、推进农业供给侧结构性改革作出积极贡献。



版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:45153745

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044