廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年12月14日 星期四 天气预报: 今晚-明天,多云到阴天,有零星小雨和轻雾 ;风向:东北风 ;风速:2~3级 ; 温度:16 ℃ ~ 22 ℃ ;相对湿度:55%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
关于加大对湛江健杰皇家医院建设支持力度的建议及答复
来源: 廉江市政协办公室  发布日期:2016-11-30   文字大小:+-

近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市的医疗卫生事业取得长足的进步,全市现有各类医院42间(其中市直公立医院6间、乡镇卫生院22间、社区卫生服务中心3间、农场医院6间、民营医院5间)、村卫生站496间、个体诊所110间。编制床位数4707张(其中公立医院4237张、民营医院470张,民营医院床位占全市的9.98%),每千常驻人口床位数2.63个。2015年全市门诊量637.03万人次,住院量15.33万人次,人均门诊费用137.5元(乡镇卫生院50.7元)、住院费用6313.2元。全市医疗机构业务收入105116万元。全市三级医疗网络逐步健全,服务能力得到较大提升,“看病难、看病贵”问题得到缓解。但与上级的要求和人民群众日益增长的医疗需求相比,我市医疗卫生事业还有很大的差距,整体医疗服务能力明显不足、医疗养老等问题依然突出。如市级医院人满为患,一床难求,疑难杂症还要到湛江市,甚至上省进京求医。按照省委、省政府提出建设卫生强省的要求,到2018年“每千常驻人口床位数5.4个”、“非公立医疗机构床位数和诊疗服务量占总量的30%左右”等。目前,我市的医疗水平、医疗设施设备与上述目标相比差距还很大。在国家明确规定控制公立医院规模,不能举债发展的前提下,发展民营医院是实现以上目标的必由之路。

湛江健杰皇家医院院址位于我市经济开发区,是我市目前所有医疗机构中规模最大、投资最高的非公立医疗机构,占地面积263亩,规划按三级综合性医院标准建设,项目总投资7.6亿元,设置床位2100张(首期1450张)、临床专科32个、医技科室15个。健杰皇家医院于2014年1月动工建设,将于2017年6月投入使用,建成后将是一家集医疗、科研、教学、急救、预防、保健、养老、康复于一体的非营利性医院。加大力度支持湛江健杰皇家医院建设是实现廉江卫生强市的有力举措。而根据国务院办公厅《关于促进社会办医加快发展若干政策措施的通知》(国办发〔2015〕45号)文件精神,湛江健杰皇家医院可享受与公立医院同等待遇,建议:

1、落实各项税收政策

湛江健杰皇家医院是非营利性医院,根据规定可享受如下税收优惠政策:所提供的医疗服务免征营业税;医院自用的房产、土地免征房产税、城镇土地使用税;所提供医疗服务等符合条件的收入免征企业所得税;企业、个人通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门对医院的捐赠,按照税法规定予以税前扣除等。给予健杰皇家医院税收优惠政策,在一定程度上体现出政府对非营利性医疗机构的支持和鼓励。

2、落实医保定点

相关部门要提前介入,按照定点医院条件进行审查,确保健杰皇家医院开业即可报销医保。  

3、落实从业人员的平等待遇

落实健杰皇家医院从业人员在资格认定、职称评定、业务培训、学术活动、技术准入、推荐评优、政策知情等方面与公立医院享有同等待遇。鼓励医院医疗卫生专业人才申报学术技术带头人及后备人选,有特殊突出贡献的人才,可以申报政府特殊奖励;确保医院享有与公立医院平等的法律地位和待遇。

4、加强财政资金扶持

相关部门要探索通过政府购买医疗卫生服务的方式,让健杰皇家医院承接一定的公共卫生服务项目。在临床重点专科建设、人才培养等方面,执行与公立医疗机构同等补助政策,在财政资金上给予支持。

5、鼓励医院开展科技创新

支持健杰皇家医院开展特色专科项目和卫生科研立项,经评审确定为医学重点学科建设项目及科研立项的,市政府要给予相应的经费支持,并对取得科研成果的予以奖励,支持医院科技创新。

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36997464

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)