廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年06月22日 星期五 天气预报: 今晚-明天,多云到阴天 ;风向:偏南风 ;风速:2~3级 ; 温度:26 ℃ ~ 34 ℃ ;相对湿度:60%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>领导讲话
在全市维稳工作会议上的讲话
来源: 市委办综合室  发布日期:2018-02-25   访问:2758  文字大小:+-

(2018年2月24日)

林海武

同志们:

今天,我们在这里召开全市维稳工作会议,主要是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,动员全市各级各部门、广大党员干部和社会各方力量,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重大任务,为全国“两会”胜利召开营造安全稳定的社会环境。刚才,典聪同志深入分析当前我市信访维稳工作的形势,并对下一步工作提出了很好的意见,我完全赞同,希望大家认真贯彻落实。

下面,就做好我市维稳工作,我再强调三点意见:

一、突出政治站位,以最清醒的头脑看待维稳工作

社会稳定、国泰民安既是广大人民群众的热切期盼,也是我们党治国理政的重要目标。党的十八大以来,习近平同志高度重视国家安全和社会稳定工作,作出一系列重要论述和指示,对新形势下维护国家安全和社会稳定工作提出了新的指导思想和目标任务。当前,我国社会大局总体稳定,但影响稳定的问题和矛盾仍然不少,并且带有明显的阶段性特征。主要是:一些历史遗留问题尚未得到有效解决,经济下行压力又带来新的矛盾纠纷,新旧矛盾相互交织,各种风险增多;全面深化改革带来社会关系和利益格局的调整,新型城镇化和农业现代化过程中不可避免出现一些新情况新问题,这些都有可能成为一些群体聚集上访的源头;网上网下相互交织,一些群体基于相同的利益诉求,把互联网作为串联的主要渠道,出现了网上串联、网下行动的态势;内外因素相互交织,潜在危害性增大,尤其是一些西方国家始终不忘意识形态渗透,插手炒作敏感案事件,对我国社会大局稳定构成威胁;等等。新形势下的这些复杂矛盾和问题,需要我们积极应对,在总结经验教训的基础上,坚持法治思维和问题导向,探索运用新的有效方法和手段妥善加以处理。在去年9月19日全国社会治安综合治理表彰大会上,习近平总书记在讲话中提出了三点要求:一是要自觉坚持党的领导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持从党和国家大局出发看问题、想问题,清醒看到存在的困难和面临的挑战,坚决打好防范和管控重大风险攻坚战;二是要遵循治理规律,加强和创新社会治理,更好解决我国社会出现的各种问题,确保社会既充满活力又和谐有序;三是要善于运用先进的理念、科学的态度、专业的方法、精细的标准提升社会治理效能,提高预测预警预防各类风险能力,同时要树立法治思维、发挥德治作用,更好引领和规范社会生活,努力实现法安天下、德润人心。2月5日,省委书记李希对全省政法工作作出批示,要求坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,履行好党和人民赋予的职责使命;坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗,努力把我省建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区。湛江市委书记郑人豪多次强调,要把维护社会稳定工作摆在首要位置抓紧抓好。

一年来,全市各级各部门和广大党员干部始终站在政治和全局的高度,认真贯彻中央和省委、湛江市委各项维稳工作部署,全力以赴,攻坚克难,深入推进“法治廉江”和“平安廉江”创建,社会治安持续向好,高标准完成了党的十九大、省“两会”等重要时段维稳安保任务,做到了思想上高度重视、措施上落实有力、行动上果断坚决、责任上严格到位,广大群众的获得感、安全感稳步提升。尤其是广大政法干警、维稳专班、各单位值班值守干部等各方面维稳力量,讲政治、顾大局,舍小家、为大家,放弃春节、国庆等节日与家人团聚的机会,忠诚履职、任劳任怨,为做好维稳工作提供了有力保障。借此机会,我代表市委、市政府向一直以来奋斗在信访维稳战线上的广大党员干部表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

在看到成绩的同时,我们也要清醒地看到,我市维稳工作压力还是非常大,存在问题也不少,主要表现在:社会治安隐患和个别问题仍然突出,情况复杂,风险较大,打击整治任务艰巨,如今年春节期间,全市刑事警情有54起,同比上升28.57%,治安警情37起,同比上升117.65%;涉法涉诉老上访户问题久拖未解,对政策法律认识不够,每到敏感期进京到省闹访,越级上访明显;涉军群体、民办教师群体上访意愿较强;因征地折迁、企业改制、村(社区)管理不善等引发的上访较多,如去年发生了“梧村垌村村务问题”、石岭镇“11.10”事件、营仔镇光伏发电项目事件。以上这些问题从产生原因上看,主要有六个方面:一是体制机制改革遗留的问题;二是操作和执行方面的问题;三是合理诉求得不到有效解决的问题;四是不合理诉求无理取闹问题;五是决策不当产生的问题;干部作风问题。此外,随着我市不断发展,各种不安全因素和不稳定因素可能变得更加突出、更加复杂,集中突发的可能性在加大。如果处理不好,不仅会影响我市各项事业的发展,还会影响到湛江、全省甚至全国的稳定大局。

因此,全市各级各部门一定要把思想认识统一到中央和省委、湛江市委对形势的分析判断上来,把行动统一到上级的决策部署上来,始终保持清醒头脑,牢固树立政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,把维稳工作摆在更加突出的位置,下好先手棋、打好主动仗。我这里特别要强调的是,我们要转变思想观念和思维方式,改变过去那种怕重大节日、怕重大会议活动等陈旧观念,把重大节日、重大会议活动等敏感时段作为发现问题、解决问题的机会,努力化解群众反映的各种突出问题,做到解决一宗、销案一宗,积小胜为大胜,从而不断推进法治廉江、平安廉江建设,不断增强人民群众安全感和满意度,确保廉江社会大局持续和谐稳定。

二、突出工作重点,以最有力的举措确保和谐稳定

要按照中央和省、湛江市的统一部署,不断强化底线思维和问题导向,全力以赴,集中力量,打好“四大”攻坚战。

(一)坚决打好维护政治安全攻坚战。党的十九大报告指出,国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。维护国家安全是我们的政治义务,要始终把确保政治安全放在首位,扎实做好意识形态领域工作,加强对敌斗争形势的分析研判,重点做好涉邪、涉暴恐的防范及处置工作,严防由此引发重大的政治事件。要对浮出水面的邪教组织和人员坚决打击,绝不手软;加强对“重点人”的防控,对与“三股势力”和恐怖组织有关的人员要露头就打,不让其有立足之地。要充实专业力量,完善应急预案,加强实战演练,切实做好预防和处置各类暴力恐怖事件和突发事件的准备,及时消除政治安全领域的各类风险隐患,防止起势成事,坚决维护国家政治安全。

(二)坚决打好解决信访突出问题攻坚战。习近平总书记在重要指示中强调,要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。首先,要强化精准研判风险防范。各镇(街)各单位要充分认识做好风险评估工作的重要性,不断完善配套制度、拓宽覆盖领域、深化评估效果。凡是直接关系群众切身利益且涉及面广、容易引发不稳定问题的重大事项,特别是征地、拆迁、工程施工、项目引进、集体(国有)企业改制、集体资产处置等,都要把社会稳定风险评估作为前置程序,做到应评尽评。要建立公示、听证、对话、协商等制度,提高评估的科学性和公信力。要抓好决策前风险评估、实施中风险管控、实施后效果评价等程序的执行,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对未经评估或无视风险作出决策,造成重大损失恶劣影响的,要严肃追究责任。其次,要严格落实领导包案接访制度。领导包案制度是领导亲自做好社会矛盾纠纷调处工作,身体力行化解社会矛盾纠纷的重要方法,也是加大调处工作力度,解决重大社会矛盾纠纷,维护社会稳定的有效措施。市四套班子成员、法检“两长”、各镇(街)党(工)委书记、各部门“一把手”和各级领导干部要切实负起包案责任,全面开展基层接访,积极主动联系上访群众,亲自与信访人见面,听取信访人反映诉求,在政策层面上进行解释疏导,引导信访人依法信访,推动包案化解取得新突破,真心实意为群众做好事办实事。2017年,全市排查并提交市四套领导班子成员及法检“两长”包案处理的突出信访积案共84宗,已化解26宗(其中息诉罢访15宗),还有尾数58宗,相关责任领导、责任单位、承办人员,要全面推进信访积案化解集中攻坚,最大限度地把问题解决在基层、矛盾化解在当地。再次,要扎实推进依法治访工作。围绕法治廉江建设,自觉把各项社会事务纳入法治化轨道。坚持法治导向、分类指导、教育疏导,突出运用法治思维和法治方式,引导群众依法理性表达诉求,及时解决群众合理合法诉求,切实转变群众信“访”不信“法”的陈旧观念。对于有理无序上访的,积极做好思想疏导工作,规范群众上访行为;对于缠访、闹访、越级非法上访者,尤其是以上访为由、带头滋事、要挟党委政府者,坚决依法打击,决不姑息迁就,并确保每一个案件都经得起法律和历史检验。

(三)坚决打好社会治安综合治理攻坚战。全面打击整治社会突出治安问题,加快推进社会治安防控体系建设。具体做到四个严:一要严打。坚决推进扫黑除恶专项工作,打击锋芒对准威胁政治安全、把持基层政权、利用家族势力横行乡里、煽动村民闹事、插手民间纠纷、强揽工程、欺行霸市、非法放高利贷、操纵黄赌毒、跨国跨境等10类涉黑涉恶违法犯罪行为,严厉打击“村霸”、宗族势力和黄赌毒背后的腐败行为,坚决整治人民群众反映强烈的治安问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。二要严防。坚持街面巡逻和隐蔽布控相结合,加强对治安重点地区、重点部位的巡防力度,严防恶性案件的发生,并充分发挥高桥、河唇检查站的作用,严防暴恐势力渗入,斩断流窜作案苗头。三要严管。认真组织开展消防、道路交通、易燃易爆等危险品安全隐患排查整治,重点排查整治人员密集场所、公共交通工具和寄递物流等新业态中存在的安全隐患,强化安全监管,严防发生重大公共安全事故。重点整治娱乐服务场所的涉毒、涉黄、涉赌问题,堵塞治安漏洞。加强对出租屋和流动人口管理,清除治安死角。四要严创。按“中心+信息化+网格化”的总体要求,进一步抓好市、镇、村综治信访维稳三级平台建设。深入推进“平安细胞”创建,加大对校园、医院、企业、家庭、边界、村(社区)等细胞单位的安保和视频监控建设,确保基层“细胞”平安稳定,积小安为大安。

(四)坚决打好信息安全攻坚战。当前,涉稳、涉访舆情问题日益突出,要进一步加强新闻宣传和媒体管理工作,全面、准确、积极地宣传维稳信访工作,客观报道因各类矛盾纠纷和不稳定因素引发的社会问题,杜绝跟风炒作和虚妄评议,严防不实信息、谣言传播蔓延。要加强对互联网、手机短信等媒介的管理,及时封堵、删除有害信息,防范网上炒作。同时,不断加大网上正面宣传力度,积极做好网上舆论引导,唱响主旋律,讲好廉江故事,激发社会正能量,积极营造健康和谐的网络舆论环境。

三、突出责任担当,以最大的合力保障维稳工作

做好维稳工作,关键在明责,根本看担当,基础是群众。要做到三个坚持:

(一)坚持领导带头。保一方平安、守一方稳定,是党政一把手的基本职责。我和群忠市长是全市维稳安保工作的“第一责任人”,各镇(街)、各部门的“一把手”是本单位的维稳安保“第一责任人”,村(社区)党支部书记是本村(社区)的维稳“第一责任人”,市委政法委、公安机关等部门是维稳安保工作主要责任部门。要带好头,领好队,自觉担负起维稳工作第一责任,亲自研究部署、亲自组织指挥、亲自督促落实,尤其是遇到突发事件、紧急情况,要靠前指挥、靠前调度、靠前推动,力争在第一时间、第一地点、第一环节把问题解决到位,积极在维护稳定、化解矛盾方面作出表率,坚决克服不敢抓、不敢管,怕担风险、怕担责任的软弱涣散现象。同时,要充分发挥维稳专班的作用,加强信息沟通和工作协调,及时启动应急预案,确保全国“两会”期间零非访、零集体越级上访。

(二)坚持督导问责。动员千遍不如问责一次。要进一步加强维稳工作督导,实行最严格的包保责任制和责任追究制,把维稳工作情况列入年终综治考核一项内容,实行责任倒查机制,坚决执行综治一票否决权制度。对工作措施不到位、不得力的,要及时提醒注意,乃至给予通报批评;对敷衍应付、排查不到位、稳控不力的,坚决按照规定,严肃追究有关领导的责任;对发生大规模群体性事件后贻误时机、处置不当造成矛盾激化、事态扩大,影响社会稳定大局的,坚决依法依纪严肃处理,坚决问责,绝不姑息。

(三)坚持发动群众。人民群众始终是党的事业成功的力量源泉,是社会和谐稳定的坚实基础。真正发动群众参与,维稳工作就能得到有力支撑。要深刻认识宣传发动群众参与群防群治维稳工作的重要意义,要扎实做好紧紧依靠群众、联系服务群众、密切发动群众各项工作,汇集起推进廉江社会稳定和长治久安的强大力量,形成全民保稳定保平安的强大声势,全力打造共建共治共享的社会治理格局。

同志们,做好维稳工作,责任重大,使命光荣。大家要齐心协力,敢挑重担,真抓实干,积极把维稳工作做得更实更细,全力营造安全稳定的社会环境,以优异的成绩向全国“两会”献礼!

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:45153757

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044