廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年10月16日 星期二 天气预报: 今晚-明天,多云到阴天,有雷阵雨 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:22 ℃ ~ 28 ℃ ;相对湿度:75%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>工作报告
中国人民政治协商会议第十三届廉江市委员会常务委员会关于一次会议以来提案工作情况的报告
来源: 廉江市政协办公室  发布日期:2017-04-05   访问:1416  
文字大小:+-

——在政协第十三届廉江市委员会第二次会议上

(2017年3月30日)

廖忠武

各位委员、同志们:

我受政协第十三届廉江市委员会常务委员会的委托,向大会报告政协第十三届廉江市委员会一次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、基本情况

市政协十三届一次会议以来,共收到委员提案82件,按照《提案工作条例》的相关规定,经提案审查委员会审查,立案33件(含并案),作为来信处理39件。在立案的提案中,委员个人提案19件,集体提案14件。其中,有关经济建设方面的7件;有关科教文卫体8件;有关市政交通方面的10件;综合方面的8件。按照“分级负责、归口办理”的原则,我们会同市政府督办室,将提案分别送请各相关单位研究办理。由于一次会议至今时间较短,具体办理情况将与十三届二次会议提案办理情况一并在十三届三次会议上向各位委员报告。
总体来看,十三届一次会议提案紧紧围绕我市经济社会发展的重点和人民群众关心的热点、难点问题,充分调研,深入思考,有情况、有分析、有措施,具有如下特点:

1、围绕中心,为经济快速发展谋良策。委员们对我市工业园区建设、现代农业、特色旅游等问题较为关注,提出了《关于加快一品家具产业园建设的建议》、《关于推进我市现代农业示范区建设的建议》、《关于规划建设廉江茶文化现代农业园区的建议》和《建设湛江后花园,打造周末假日廉江》等一系列提案。

2、情系民生,为社会和谐发展出实招。委员们针对教育、医疗、交通、生态文明村建设等与百姓日常生活息息相关的问题提出了许多针对性的意见建议。如:《关于加快城区小学校区建设,促进教育事业科学发展的建议》、《关于整合党校、进修学校、电视大学教育资源的建议》、《关于规划建设我市青少年宫的建议》、《关于加快推进市中医院迁建工作的建议》、《关于整顿我市乱占乱建情况的建议》、《关于推行统一管理市场运作,提高农村生活垃圾治理能力的建议》、《关于加强混凝土市场管理的建议》和《关于汽车总站搬迁建设的建议》等提案,各承办单位均认为这些意见建议反映了社会的热点和难点问题。

3、发挥优势,为文化传承出智慧。针对我市文化挖掘保护与传承,委员们提出了许多有价值的意见建议。如:《关于加强我市历史文化保护与开发的建议》和《关于保护古镇安铺老街骑楼建筑的建议》等建议。

市政协十三届一次会议以来提案工作呈现新亮点,主要体现在三个方面:

1、领导重视,高位推动办理。市委、市政府和市政协领导高度重视政协提案工作。市委书记、市长分别作了批示,明确要求市政府有关部门要认真研究、借鉴吸收提案建议,制订方案,落实措施,切实推进我市各项事业发展。市政协党组会、主席会也多次研究部署,强调提案工作要切实服务市委、市政府中心工作,服务全市发展大局,服务民生改善和社会发展。

2、多措并举,着力提升水平。提案是政协委员参政议政最直接、参与面最广、最有效的方式之一。为此,新一届市政协把提高提案质量,增强提案办理实效,努力提升提案工作整体水平,作为一项重要工作来抓,着重做好以下工作:一是着力完善征集机制,多形式征集提案。既注重会前工作,召开各民主党派和各专委会活动组会议,明确提案征集工作要求和重点,突出征集集体提案;将征集要求通过信息和各组通知到委员,广泛征集提案;又注重会中工作,指导委员将大会发言、分组讨论发言转化为提案,确保了提案数量和质量。二是着力抓好培训。在市政协委员培训班上,就如何选好题和写好提案,对全体委员进行集中辅导,为提案质量的提升夯实了基础。三是严格审查立案。按照立案标准对不符合立案条件的提案不予立案,作为委员来信建议转送有关部门参考,确保提案质量。

3、优化服务,做好沟通协调。提案委强化服务意识,做到服务工作全程化。一是进一步加强与各民主党派和政协委员的联系,靠前服务,努力发挥好提案委的桥梁纽带作用,为委员知情参政搭建平台。二是加强与市府办督办室及承办单位的联系与沟通,在办理工作上互相支持和配合。

一次会议以来的提案工作,虽然取得了一定的成效,但也存在着不足,主要是部分新委员对提案的规范要求不熟悉,提案的办理和落实有待加强,提案公开有待推进等,这些问题我们将在今后的工作中加以改进。

二、2017年提案工作

2017年,市政协提案工作要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,突出提案提质、服务升级,不断增强共识,形成合力,扎实推进提案工作再上新台阶。

(一)树立精品意识,进一步提高提案质量

质量是提案工作的生命,提案质量既反映政协参政议政的能力和水平,也关系到参政议政的成效。要坚持把提升提案质量放在首位,在引导选准题、完善提案形成机制、发挥优秀提案示范作用等方面采取有效措施。一是要通过组织调研、视察、情况通报会、网络平台等多种形式,让委员更好地知情明政,为委员运用提案形式参政议政创造条件。引导委员围绕市委、市政府中心工作,科学选题,深入调研,深入思考,精心撰写针对性强、质量高的精品提案。二是要加大集体提案征集力度。推动各专委会活动组和民主党派充分发挥自身优势和特点,集思广益,发挥集体力量,从自己熟悉的领域入手挖掘提案线索和素材,组织撰写有价值的集体提案。三是要重视做好提案转化,积极整合资源,拓宽优质提案的来源渠道。及时将重要会议发言、重要社情民意及各类座谈会、协商会、课题调研、视察、考察活动的成果转化为政协提案。同时,要把好审查立案关,充分调动委员们的履职积极性,多出高质量的提案。

(二)强化协商督办,进一步增强提案办理实效

提案办理实效是提案工作的落脚点。要始终把提案办理工作的着力点放在落实和解决问题上。要进一步完善重点提案遴选协商机制,精心选择事关全局、针对性强、建议可行的提案作为重点提案。综合运用调研视察、专题协商会等方式督办重点提案,坚持市政协主席会议成员领衔督办提案,协调市政府督办室督办提案。要创新督查督办形式,加强与承办单位的联系、协商,组织好联合办理、公开办理等办理活动,让更多委员参与到提案督办工作中来。认真开展提案办理“回头看”,有针对性地选择一些社会关注,群众关心的提案,组织提案者和承办单位进行调研,现场办案,解决问题,促进提案办理从“答复型”向“落实型”转变。要建立健全提案者、政协提案委、承办单位沟通协商机制,构建和谐互动的“提”与“办”关系。提案委要充分发挥提案工作组织者、协调者、促进者的作用,为提案者和承办单位提供优质服务,积极做好协调、督促和信息反馈工作,及时解决提案办理过程中出现的问题。

(三)积极创新发展,进一步提升提案工作水平

我们要在认真总结提案工作经验的基础上,不断创新提案办理工作新方式、新方法,把提案办理工作同政治协商、民主监督和参政议政有机结合起来,通过开展委员视察、专题协商、议政发言、课题调研等活动,切实增强提案办理工作的科学性和针对性。要按照政协章程和提案办理工作规定,开展提案办理民主评议,着力加强提案工作中的民主协商,切实做好提案办理环节的“解决问题”协商,反馈环节的“增进共识”协商,努力提高政协委员对提案办理的满意度。要进一步完善提案网络平台信息管理系统,利用网络等现代载体创新委员履职方式,提高提案工作科学化、制度化和规范化水平,不断推进提案工作创新发展。

(四)加强舆论宣传,进一步扩大提案影响

加强舆论宣传是提高提案办理实效的一种有效方式。要加强与市新闻中心、市广播电视台等媒体单位的沟通合作,加大对提案办理工作活动和提案办理成效的宣传。加大提案督办宣传力度,把政协提案监督与舆论监督结合起来,积极跟踪报道涉及社会热点难点问题提案的协商办理情况和成效,以扩大提案工作的社会影响,推动提案办理取得实效。

各位委员,让我们在中共廉江市委的领导下,紧紧围绕中心,服务大局,关注民生,真情履职,以委员担当献策,为建设富裕美丽幸福廉江作出新的贡献。

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:49791508

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044