廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年08月18日 星期五 天气预报:高温黄色预警信号   今晚-明天,多云,局部有雷阵雨 ;风向:偏南风 ;风速:2~3级 ; 温度:27 ℃ ~ 34 ℃;相对湿度:65%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
关于规划建设我市北部镇连通公路的建议
来源: 廉江市政协办公室  发布日期:2016-03-10   文字大小:+-

  近年来,随着廉城各大路口拓宽改造通车和市区交通要道 “白改黑”工程竣工,我市城区交通状况大大改善,城市品位迅速提升。同时,我市又将村道建设列入“十大民生”工程来抓落实,“村村通”硬底化公路基本覆盖每一个乡村,我市交通道路发展迅猛。

  一﹑北部镇道路的基本情况

  我市南部地势相对较为平坦,有广海高速﹑渝湛高速﹑G207和G325线从我市东南﹑西南边缘穿过,交通较为便利;北部毗邻广西,主要为丘陵和半丘陵地形,省道S286和S287线贯通南北。(廉江—河唇)共11.32公里,县道672贯穿,驱车需18分钟;(河唇—石角)共26.17公里,县道672贯穿,驱车需28分钟;(石角—和寮)共30.24公里,省道212和县道405贯穿,驱车需44分钟;(和寮—塘蓬)共14.62公里,县道678和679贯穿,驱车需20分钟;(塘蓬—长山)共20.58公里,县道677贯穿,驱车需27分钟;(长山—石颈)共12.47公里,县道677贯穿,驱车需16分钟;(石颈—青平)共22.14公里,县道678和Y708贯穿,驱车需36分钟;(青平—廉江)共46公里,G325和县道680贯穿,驱车需67分钟。我市境内的北部镇的省道﹑县道﹑乡道公路普遍存在公路等级低﹑路面路况差﹑公路主骨架未形成﹑公路未成网等状况。

  二、建设我市北部镇连通公路的重要性

  (一)方便商贸交流,是推动北部镇经济社会发展的需要。北部六镇是我市与广西商贸交流最为密切的窗口镇,由于交通不便,每逢县道672线石角路段或省道677线塘蓬路段或国道325线青平路段维修封路,必导致通往广西的车辆严重堵塞,群众的出入受到严重影响。石角—和寮—塘蓬—长山—石颈—青平连通公路的建设对改善我市北部六镇的交通状况,加强我市与广西博白、合浦等县(市)的联系与沟通,提升两广人流、物流、资金流,带动两广城镇建设和工业经济快速发展等都有着重要意义。加快规划建设连通公路,成为北部六镇50多万群众的迫切愿望。

  (二)有利于开发山区旅游资源,是做大做强我市旅游业的需要。我市的旅游资源十分丰富,河唇镇有闻名的鹤地水库,石角镇有三合竹寨温泉、石角“中英街”、三合革命纪念馆、廉化陆博边的革命纪念碑。和寮镇有根竹嶂生态公园,塘蓬镇有雷州半岛第一峰、第二峰的双峰嶂和仙人嶂,长山镇有生态茗皇茶生产基地、粤桂边纵总部成立所在地,石颈、青平镇有闻名全国的红橙基地,高桥镇有生态红树林等。部分旅游资源还处于闲置状态,究其原因主要是基础设施落后,信息相对闭塞等等。基础设施落后主要表现在道路交通建设方面,各景区的游客要前往下一个景点时,往往需要绕道而行,时间浪费在弯曲颠簸的路上。规划建设石角—和寮—塘蓬—长山—石颈—青平连通公路,可将北部镇的旅游资源连接起来,这必将是我市的一条旅游黄金线,对拉动地方经济快速发展将起到积极作用。

  (三)有利于沟通与交流,是建设平安廉江的需要。北部六镇地处两广交界,治安环境比较复杂,“双抢”、涉枪等案件时有发生。北部六镇连通公路的规划建设,有利于各地相互配合、快速反应,形成更有效的治安联防,提高打击犯罪的效率,更好地保障人民群众生命财产安全。

  三、建议

  加快推进建设或拓宽石角—和寮—塘蓬—长山—石颈—青平的连通公路,形成我市北部镇“一路通”的外环交通状况,打造15分钟内两镇可通的生活商贸圈,是推动我市北部镇经济发展,实现市委提出的建设“畅通廉江”的需要。为此,我们提出如下建议。

  (一)成立建设工程指挥部。市政府领导任总指挥,指挥部成员由市府办、发改、住建、国土、财政、环保、水务、公路、交通、石角镇、和寮镇、塘蓬镇、长山镇、石颈镇、青平镇等有关部门、镇主要负责人组成。指挥部下设办公室,分别从上述有关职能部门抽调人员成立若干工作组,以推进该项工程有序进行。

  (二)统一规划,推进建设。连通公路要按六车道设计,四车道建设,高起点、高标准统一规划,高质量建设,不能再重蹈原廉石线的覆辙。组织专家和职能部门对连通公路进行环评立项、规划勘察、工程设计、预算编制、招投标等工作,加快项目进度。

  (三)尽快申报审批。抓紧做好各项筹备工作,尽快向上级有关部门申报立项、审批,争取上级的大力支持。

  (四)加大筹集建路资金的力度。目前建路存在的最大问题是资金缺乏,建议多渠道向上级部门呼吁,争取在计划、资金上重点支持。

  (五)加大对公路的养护和管理力度。一是积极争取上级安排计划和拨付道路养护资金,解决公路养护工作的困难。二是加大对超重超载车辆的治理力度。有关部门要创新工作思路,对超重超载车辆进行有效打击。三是抓好道路的路肩配套建设和后期管理工作。将路肩建设列入道路硬化验收范围,在核发补助资金时路肩未建好的控制补助额,以促使其完善。四是道路建好后,路两旁的绿化工作要抓紧进行。五是公路两旁的限留空地严禁乱搭乱建。对违法乱建的要采取强硬手段处理,绝对不允许非法占地建房。六是完善公路弯道、坡道、叉路、村镇学校等路段的标识设置。(民革廉江市总支部)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:33690201

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)