廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年10月16日 星期二 天气预报: 今晚-明天,多云到阴天,有雷阵雨 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:22 ℃ ~ 28 ℃ ;相对湿度:75%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>工作报告
中国人民政治协商会议第十二届廉江市委员会常务委员会关于四次会议以来提案工作情况的报告
——在政协第十二届廉江市委员会第五次会议上
来源: 廉江市政协办公室  发布日期:2015-04-08   访问:1386  
文字大小:+-

(2015年4月8日)

巫福贵

各位委员、同志们:

  我受政协第十二届廉江市委员会常务委员会的委托,向大会报告政协第十二届廉江市委员会第四次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  一、2014年提案工作的基本情况

  市政协十二届四次会议以来,政协各参加单位、全体政协委员和各专门委员会以科学发展观为指导,以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕我市经济社会发展中的重要问题和人民群众普遍关心的热点问题,深入调查研究,通过提案积极建言献策,共提交提案105件。经审查共立案77件。其中,委员提案50件,团体提案27件。按提案类别划分,经济建设方面的10件,市政交通方面的28件,科教文卫体方面的12件,政法和社会保障方面的2件,综合方面的25件。这些提案由市政府召开政协提案交办会,分别交给25个部门和单位办理。截至2014年12月底止,已全部办复,办复率100%,并反馈提案人。未予立案的23件,我们已将其作为委员来信转送有关部门参考。一年来,政协提案在推动我市经济社会发展中发挥了积极作用,许多建议意见被采纳并落实到相关决策、规划和工作措施之中。

  (一)坚持服务大局,为加快经济发展谋良策。委员们围绕全市工作大局,把促进科学发展作为履职的第一要务,分别就产业集聚区建设、转变经济发展方式、改善投资环境、推动廉江工业快速发展等方面,提出了许多建设性意见,得到承办单位的充分认可和积极采纳。如《关于加快建设廉江市跨省(区)特别经济合作区的建议》提案,为市委、市政府科学决策提供了参考,经济合作区工作有序推进。《整合产业链  再创新优势》和《关于加大招商引资力度,推进金山工业区建设的建议》等提案,得到承办单位的重视,相关意见建议被采纳,有效推动了相关工作的开展。针对《关于优化投资环境  确保我市经济持续健康发展的建议》的意见,市政府和职能部门以开展建设“效能廉江”、“平安廉江”为契机,进一步打造优良的投资服务环境。全市取消审批事项186项,下放审批权限43项,减少审批环节72项,压缩审批时限112项,落实项目代办绿色通道,方便企业办事。《激发经济发展活力推进专业市场建设》提案,市经信局、市住建局积极承办,把主要建议纳入今后商业布局的重要内容和城市总体规划工作中。

  (二)聚焦民生热点,为促进民生改善建诤言。围绕合理配置教育资源、发展职业教育、食品药品安全监管、大力发展养老事业、改善医疗卫生和市民生活条件等方面,委员们提出了不少中肯的意见和建议,及时反映关系人民群众切身利益的重要问题。如《关于鹤岭中学改造升格为市八中的建议》、《关于发展我市中等职业教育工作的意见和建议》等提案,承办单位高度重视,积极采纳。市食品药品监督管理局在落实《关于加强我市校内外儿童食品监管的建议》提案中,采取有效措施,加强了中小学校内外餐饮食品安全监管。一是积极开展学校食堂示范创建活动。目前,已成功创建42间学校“阳光厨房”;二是开展专项整治活动,共对学校内外餐饮服务单位发出责令整改通知书58份,实施行政处罚16宗。多个委员提出的《关于加强消毒餐具行业监管的建议》、《改善医患关系 构筑和谐就医环境》、《关于扎实推进我市农村安居工程的建议》和《关于尽快规划建养老院的建议》等提案,各承办单位认为这些提案反映广大群众的呼声和要求,普遍受到重视,部分已纳入工作计划,多数被采纳和落实。

  (三)关注生态文明,为建设宜居廉江出实招。围绕加快城镇生态建设、治理交通秩序、环境保护、加强城市建设管理等方面,委员们提出了一些针对性很强的意见和建议。如委员们提出的《加强城市升级改造和管理提升我市综合竞争能力》、《关于解决廉城几大路口雨天积水严重问题的建议》、《关于整改廉江市旧城区下水管的建议》、《关于大力推进生态文明城镇村建设的建议》等提案,承办单位积极采取措施,认真办理落实。一年来,城区“六乱”得到有效整治,市容市貌秩序呈继续向好态势,实施城区小街小巷硬底化6万平方米;投入260多万元维修损坏路面和改造旧城区的排水排污,一批市政道路如中山一路、狮岭路等改造建设完工。对于《关于加强村级乡道管理和养护的建议》、《关于九洲江经济开发区河段两岸整治的建议》、《让廉江河变清水河》等许多提案的建议,引起承办单位的重视,采取了相应措施加以落实。《关于整顿我市城区交通秩序的建议》提案,承办单位市公安局结合“两城同创”活动开展城区交通秩序综合整治专项行动,加大交通整治宣传力度,加大整治机动车乱停乱放,积极完善交通基础设施建设。目前,城区内各种交通指示、警示标志、北部湾大道十字路口红绿灯等都已安装完毕,城区交通秩序有了较大的改观。对于《关于加快县道龙湾至石岭路段改造的建议》、《关于尽快改造安铺镇河椹大道的建议》和《关于尽快改建我市乡道安横大道道路建设的建议》等提案,市交通运输局等相关单位,积极筹措资金,办理落实。安铺河椹大道改造完工,安横大道和县道龙湾至石岭路段已动工建设。

  二、提案工作的主要做法

  一年来,市政协常委会按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,把提案工作与践行党的群众路线紧密结合起来,以提高办理质量为目标,努力使提案工作适应政协事业发展新常态,较好地发挥了提案工作的积极作用。

  (一)加强组织协调,形成提案工作合力。市委、市政府高度重视和支持政协提案办理工作,市委、市政府主要领导领衔督办重点提案,市政府分管领导重抓相关部门提案办理工作已形成良好的工作格局。市政协常委会坚持把提案工作摆上重要议事日程,认真研究部署。切实加强领导,并带队视察调研部分热点提案的问题,促进面上提案的办理。市政协各专委会积极参与提案的征集、督办等环节的工作。市各民主党派高度重视,积极支持并参与提案工作,发动党派成员参与提案的调研、撰写工作,形成了提案工作大合力。

  (二)搭建服务平台,拓宽委员知情渠道。请市政府领导在政协常委会议上通报我市经济社会发展情况、重大决策部署和重要工作安排。积极组织委员参加市政协及各专门委员会开展的视察调研、参观考察、交流座谈等各种活动,扩大委员知情面。全会前开展选题协商,召开专门委员会活动组、各民主党派负责人和委员代表参加的选题协商座谈会,围绕发言和提案线索开展选题协商;同时,加强信息资料的整编,将提案选题信息印发给委员,为委员撰写提案提供参考,给委员以充足时间进行调研、选题。

  (三)强化提案督办,推进提案办理落实。通过政协主席会议确定了7件重点督办提案,制定督办方案,明确了督办要求和措施,确保重点提案办理落实。市政协高度重视重点督办提案的督办工作,召开办理情况汇报会,促进了重点督办提案的办理落实。同时,将视察、调研等活动与督办工作结合起来,扩展提案督办工作范围。并积极探索提案办理协商,推进提办互动,增进了解,形成共识,促进相关问题的解决。

  (四)创新方式方法,提升提案工作科学化水平。改进提案征集和审查立案工作方法,对全会提案的征集工作早布置、早动手、争主动,并力求大部分提案会前提交。实行了会前初审,全会期间提案委及时审查立案的办法,增加提案人对部分提案修改完善的时间,提高了提案质量和审查立案工作质量。探索建立提案办理公示制度,将2014年度部分提案的办理情况,在“委员之家”互动平台网上进行公开,增强了提案办理工作透明度。健全制度,推进提案“三化”建设。由于我们坚持了呈递市委、市政府领导阅批、领导领衔督办重点提案、视察提案办理大户等一系列制度,使政协提案工作逐步走向规范化、制度化、程序化。

  一年来,在各级领导的高度重视和提办双方的共同努力下,提案工作取得了一定成绩。但是,在如何进一步激发委员撰写提案的热情,提高提案质量,推进提案办理协商规范有效,扩大提案工作的社会参与度和公开度等方面,还有待进一步加以改进。

  三、2015年提案工作

  2015年,市政协提案工作将以党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神为指导,认真贯彻市委十二届五次全会精神,坚持围绕中心、服务大局,突出提案提质、服务升级,不断增强共识,形成合力,逐步构建职责分明、重点突出、督办有力、落实到位的办理工作格局,充分发挥政协提案在协商民主和推动我市经济社会发展中的积极作用。

  (一)夯实基础,努力提高提案整体质量。要进一步夯实提案工作基础。把提案质量放在首位,市政协适时组织调研视察、专题议政、座谈交流等活动,帮助委员了解党政中心工作、把握建言献策重点。各位委员要围绕党政所需、群众所盼、自身所长选题,开展深入的调研,提出前瞻性强、问题准、建议实的个人提案。政协各参加单位,要根据各自的特点和优势,集思广益,形成高质量集体提案。进一步严格提案审查,改进审查办法,严格立案标准,把好立案关。要建立健全内部提案工作整合机制,积极探索征集提案的新途径、新方式,切实增强提案工作的时效。

  (二)抓住关键,增强提案协商办理实效。要完善提案办理协商办法,着力创新提案办理协商方式。完善领导领办机制,发挥示范带动作用。延伸重点提案办理层级,强化督促办理,做好提案办理协商与专题协商、对口协商的结合工作。进一步健全承办单位、提案人、政协组织三方良性互动机制。推动提案办理由“信来信往”书面协商向“人来人往”当面协商转变。开展提案办理评议等创新性工作举措,扎实推进提案办理落实。

  (三)增强合力,切实提升提案工作服务水平。加强提案办理工作的组织协调,主动与市府办、承办单位、政协各参加单位和各专委会配合;充分利用“委员之家”网络互动平台,对网上提案系统进行功能完善;逐步推进提案文本及复文公开,推介各党派和委员通过提案认真履职的成果。进一步加强与新闻媒体的联系协作,把舆论监督与提案的民主监督有效结合起来,切实形成推进提案工作的整体合力。

  各位委员,提案工作是人民政协的一项重要的经常性工作,也是人民政协履行职能最广泛、最直接、最有效的形式。新的一年,让我们在中共廉江市委的正确领导和市政府的大力支持下,团结奋斗,开拓创新,充分运用提案履行职能,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,为加快廉江科学发展作出新的更大的贡献。

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:49791587

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044