廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年10月20日 星期六 天气预报: 今晚-明天,多云间阴天 ;风向:偏东风 ;风速:2~3级 ; 温度:21 ℃ ~ 26℃ ;相对湿度:70%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
关于做大做强我市小家电产业的建议
来源: 廉江市政协办公室  发布日期:2018-01-15   访问:3434  
文字大小:+-

近年来,我市主动适应经济发展新常态,全面落实创新驱动战略,坚持以提高发展质量和效益为中心,以小家电产业链条的完善、创新、壮大为己任,促进产业集群向深度和广度延伸。小家电产业在承接转移中谋发展,在结构调整中促转型,逐渐升级为规模大、集群优、品种多、链条长、服务好的“全国小家电产业基地”。

一、小家电产业成绩喜人

我市小家电产业结构以电饭锅、电热水壶、电冰箱为主,小家电行业生产制造企业约1140多家,其中,电饭锅生产企业约220多家,电水壶生产企业约90家,家电配件生产企业(含个体工商户)约980多家(部分生产企业为多种经营,既生产成品又生产配件)。其中规上小家电企业101家,销售收入超亿元企业69家。全市小家电企业年产电饭锅、电热水壶等家电产品2.2亿个,产销量约占全国的30%,配件销售量约占全国的70%。产品远销东南亚、印尼、尼日利亚、古巴、欧洲、非洲、香港、澳门和台湾等 36 个国家和地区,成为我国主要的小家电出口基地。

二、做大做强我市小家电的重要性和急迫性

做强做大我市家电企业是贯彻党的十九大会议精神,实现我市经济飞跃的重要战略举措,壮大我市经济实力、解决农村劳动力就业的重要途径,是实现持续增效、调整经济结构、实现我市经济可持续发展的重要意义。在新的经济常态下,在日益激烈的市场竞争中,产业发展缺乏更强的竞争力,产业优势越来越不明显,整个国内经济结构调整,企业转移,为我市企业发展提供了难得的机遇,然而,制约我市家电发展的问题不少,我市拥有良好的小家电产业基础,加上资源丰富的优势,做大做强小家电企业,尽快实现我市转型发展,任重而迫切,但制约我市家电发展的主要问题有:

1、企业自主创新能力不足。随着人民生活水平的不断提高,对智能家电的要求也越来越高,小家电已经不再是简单的生活需求品。我市大部分小家电生产企业的产品仍然停留在生产普通传统的产品,产品的技术、设计和应用达不到多元化,难以适应消费者的实际需求。企业创新意识仍不够强(龙健、龙力、纳美仕、华强、喜红等除外)、科技创新效率不高、科研人员不足、技改创新投入资金较少等问题也在大多数企业中体现。

2、中小企业融资难。资金不足制约了企业的转型升级,中小企业要增资扩产、研发新产品,实现转型升级,需要大量的资金投入,而我市大部分小家电企业可供抵押贷款的资产不足,尤其是部分处于创业初期的成长型企业没有建设用地,只能租用厂房生产,向银行融资尤为困难。

3、规模不够大。我市小家电企业数量虽多,但规模普遍较小,特别在小家电配件生产企业中,家庭作坊、个体户等小规模生产普遍存在,相互之间的配件生产存在较为严重的产品重复,部分配件生产能力较弱,导致整个小家电生产链条存在一定的风险。此外,小家电企业普遍还存在技术和管理水平不高,与国内外同行业相比,竞争力不强。

4、产品结构不合理。我市的小家电产品结构单一,主要以电饭锅、电热水壶、电茶炉、电磁炉等为主,小家电的门类涉及面较窄,未能形成更多的通用型、智能型小家电产品类别。也由于产品结构的单一,整个小家电产业很难得到平衡发展,其他小家电产品企业和产品进入廉江存在难度。

5、市场经济秩序不够规范。个别企业存在制假售假、无证经营等行为,有些经营者诚信意识不强,合同践约率低,还有个别配件生产企业存在垄断行为,影响我市小家电产业投资环境和发展。

6、品牌知名度低。我市小家电经过20多年的发展,涌现出龙力、纳美仕、威王、威多福、华强、万嘉福等知名品牌,但与美的、苏泊尔、九阳等品牌相比,市场认同度仍不高。小家电代工、贴牌生产较为普遍, 50%以上的产品是代工或者贴牌,出口到欧美、韩国等经济发达国家的产品基本是代工。

三、推进措施

如何充分发挥好我市小家电原有产业优势,找准方向、坚定信心、加快发展,积极推动小家电产业向科技化、智能化、品牌化、国际化发展是当前和今后一个重要课题。为此,我们建议从如下八个方面下苦功夫:

1、科学引导产业发展,完善产业发展规划。制定廉江小家电制造产业的新一轮发展规划,科学、有序、准确地把握廉江小家电底子,切实补足制造短板,加快迈进工业4.0时代的智能制造。由市政府组织第三方专业机构开展产业发展规划编制工作,提出完善小家电产业配套服务,并根据产业发展规划,出台产业发展和扶持政策。

2、以技术创新为核心,推动行业转型升级。主动适应世界家电产业的发展趋势,以技术创新推动我市小家电行业转型升级。加强对企业重大科研项目的扶持力度,组建我市小家电产业联合研发中心,采取“政产学研”结合的方式,由政府搭建平台,引进创新性人才,引入国家小家电重点实验室,针对企业需要,完善创新基础配套工作,并鼓励企业进行自主创新,着力培育一批拥有自主产权核心技术、品牌知名度高、竞争力强、业绩突出的高新技术和创新型小家电领导企业,充分发挥其在产业集群中的示范辐射作用、产业升级中的引领作用,推动小家电产业由中低端向高端转变。

3、以品牌建设为战略,抢占家电市场份额。实施品牌战略,加大全市层面的整体宣传力度,组建我市小家电品牌运营中心,从政府层面、企业层面等全方位开展品牌宣传工作。强化品牌战略,注重自主品牌建设,支持拥有品牌和技术优势的企业打造具有国际竞争力的自主创新品牌,提升市场影响力和竞争力。

4、主动适应“互联网+”需要,积极开拓新兴市场。依托“互联网+”、物联网等技术为支撑,加快推进小家电产业与物联网、互联网的深度融合,推动智慧家电、智能家电产业发展。加快建立我市家电电商服务平台,以线上支撑、线下运营相结合,为我市小家电提供逆向客户数据,为企业提供产品研发创造全新价值,促进家电传统制造向创新智能制造转型。利用现代网络、电子商务、移动终端和物联网最新手段,将实体市场和网上市场有机结合,形成具有现代创新特色的小家电一体化电子商务平台。积极推动跨境电商业务,根据我市实际制定相应发展规划、配套政策,以B2B出口模式为主开展小家电跨境电商尝试,进一步拓展出口市场。

5、建立银政企保机制,解决企业资金瓶颈。充分发挥我市工业发展专项扶持基金的作用,鼓励金融机构加大对小家电企业信贷支持力度,建立政府、银行、企业三方联合担保贷款制度,支持金融机构向无抵押、无质押、无担保的民营小家电企业信用贷款,解决企业发展资金不足的问题。发挥政府的引导作用,引导成立产业发展基金,引入社会投资机构和国家产业发展基金,形成良好的资金保障。

6、加强小家电市场监管,促进企业长远发展。深入整合产业资源,推动廉江小家电产业供给侧结构性改革,淘汰一批高耗能、高污染、低附加值的传统产业粗放产品,引导产业往高附加值转型升级。加大对偷税漏税、制假售假和假冒注册商标品牌的查处力度,环保、安监、人社等部门积极对环保不达标、存在安全生产隐患和不按劳动法规用工的企业开展行政执法。做到在政府的统一监管下,企业自觉遵守经营规则,并通过严厉的监管,打造一批经得起市场考验,经得起激烈市场竞争的优质企业。引导建立产业发展联盟,制定行业公约,树立行业标准,参与国家及国际小家电标准制定。严管小家电品质,树立我市小家电形象。

7、促进专业化分工协作,延长小家电产业链。在上游,以对接湛江钢铁等大型企业为主要方向,引进和发展铝制品、机械制造业,在下游,互动对接和大力发展造纸、塑料和包装行业,进一步完善小家电产业链,引导中小企业与大型企业的分工协作,鼓励中小企业主动为大型企业配套服务。

8、培养龙头骨干企业,增强企业示范效应。引导社会资源向有实力、成长性强的小家电企业聚集,形成一批专业配套能力强,市场竞争优势突出的企业,通过加大对成长企业的扶持,重点培养5家年产值超过50亿的小家电龙头企业,发挥龙头企业的示范作用。积极引导和扶持我市小家电企业与美的、格力等国内知名家电企业的合作,学习和引进先进的企业管理、产品设计、销售等方面的先进经验。(经济委非公经济组)

 


版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:49969485

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044