廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年06月18日 星期一 天气预报: 今晚-明天,多云到阴,有分散阵雨 ;风向:偏南风 ;风速:2~3级 ; 温度:25 ℃ ~ 33 ℃ ;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>工作报告
中国人民政治协商会议第十二届廉江市委员会常务委员会关于三次会议以来提案工作情况的报告
来源: 廉江市政协办公室  发布日期:2014-02-27   访问:1433  文字大小:+-

——在政协第十二届廉江市委员会第四次会议上

(2014年2月26日)

巫福贵 

各位委员、同志们:

  我受政协第十二届廉江市委员会常务委员会的委托,向大会报告政协第十二届廉江市委员会第三次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  一、2013年提案工作的基本情况

  市政协十二届三次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,深入贯彻中共十八大和十八届三中全会精神,围绕市委提出的“规划引领,工业强市,城乡宜居,跨越发展”发展战略,认真履行职责,积极建言献策,共提交提案123件。经审查,共立案87件。其中,委员提案63件,团体提案24件。按提案类别划分,经济建设方面的8件,市政交通方面的29件,科教文卫体方面的20件,政法和社会保障方面的6件,综合方面的24件。这些提案由市政府召开政协提案交办会,分别交给30个部门和单位办理。截至2013年12月底止,已全部办复,办复率100%,并反馈提案人。未予立案的33件,我们已将其作为委员来信转送有关部门参考。

  (一)关注产业园区,促进经济持续发展。围绕我市工业强市这个导向,以发展园区经济为着力点,深入调查研究,积极建言谋策。如委员提出的《关于加快金山工业区建设  苦干实干开创大工业时代的建议》提案,市政协把它列为2013年的重点提案,组织主席视察团对金山工业区规划建设情况开展视察调研,并召开十二届八次常委会议进行专题议政,形成了《关于加快金山工业区建设步伐的建议》建议案。市委、市政府和有关部门高度重视,积极推进相关工作。目前,金山工业区现已落实征地4300亩,投资390万元的金山工业区主干道正在加紧建设,投资750万元的金山产业发展研究中心已基本完成,引进企业8家,全部进园动工建设。《关于进一步完善佛山顺德(廉江)产业转移工业园配套设施的建议》的提案,市委、市政府非常重视,加大资金投入,加快园区基础设施建设,不断提升园区的承载力和辐射力。投资2200万元的工业大道二期改造工程、投资1992万元的县道横岭至吉水桥头段公路,去年已改造完工;投资5800万元进行转移园梧村垌片区第二期基础设施建设,已完成“五通一平”;投资6000万元的污水处理厂及其配套管网工程已竣工验收,正在进行试运行;2013年启动建设水东烈配套功能区,聘请深圳市规划设计院进行总体规划,规划方案已完成,规划总面积2600多亩,目前已完成征地1600亩。配套功能区规划有管委会大楼、酒店公寓、商业住宅、公园、医院、学校等公共服务设施,解决员工生活、购物、休闲等需求。《关于建设东升工业园石材专业市场的建议》提案,市政府和有关部门予以采纳。石材专业市场建设工作已列入全市近期发展重点,规划建设工作逐步推进。目前,完成了规划设计工作;首期中心区开发建设1000亩,已落实征地约500亩。《强化家电产品质量,擦亮中国电饭锅之乡品牌》的提案,相关承办单位进行专题研究,认真采纳。园区在广东文理职业学院成立了廉江市电子电器产品研发中心;市质量技术监督局狠抓质量,对家电产业实行“打、帮、扶”相结合的方针,积极推进标准化生产,推动我市家电产业整体水平不断提高。             

  (二)关注环境改善,促进宜居廉江建设。紧紧抓住城市规划建设、加强城市管理、凸显生态特色等方面积极建言,承办单位认真采纳,推动城市规划建设管理工作取得新进展。如关于加快城北公园建设的建议,委员连续多年提出。2013年底,城北公园(塘山岭生态公园)动工建设,争取2014年上半年建成对外开放。《关于尽快改造中山五路的建议》、《关于尽快修复环市西路的建议》、《关于尽快建设新风北路部分路面硬底化和路灯安装的建议》和《关于尽快建好建设西路路面的建议》等提案,得到市政府和承办单位的重视,认真规划,积极实施。目前,已完成相关路段的改造工程,并安装上路灯,脏、乱、烂的道路面貌焕然一新。《关于逐步实行城市管理市场化运作机制的建议》提案为探索城市管理市场化新路子提供了有益参考。《关于加强建设与保护我市塘山岭绿道的建议》提案,承办单位认真研究,调整工作思路,逐步完善绿道规划建设管理工作。

  (三)关注教卫社保,促进社会事业发展。委员们就社会保障、教育发展、加强社区文化建设、提升医疗服务水平等方面提出了许多解决实际问题、着力改善民生的好建议,有力推动了相关工作。比如〈关于积极推进我市养老事业发展的建议》提案,市民政局和市财局积极协调运作,加大对养老院所的补助,对五保老人供养问题,从2013年10月起按省财政厅、民政厅的要求标准发放;加快机构养老服务建设步伐等。《关于进一步加大力度规范发展我市幼儿教育的建议》、《关于布局调整后应加大农村小学投入的建议》和《关于尽快动工建设廉江市实验中学的建议》等提案,市政府和相关职能部门认真研究采纳,逐年加大财政对教育经费的投入,化解教育债务,开展教育创强活动;对我市山区农村边远义务教育学校教师提高岗位津贴实行补贴,稳定了农村教师队伍;学前教育事业得到重视,公办、民办幼儿园学位不断增加,办园设施、条件得到改善;实验中学建设工作正逐步推进。连续多年提出的关于支持组建民营综合性医院的建议,市政府和相关单位积极协调,湛江健杰皇家医院已确定建于开发区水东烈片区,现正在清理地上附着物,该项目占地面积300亩,总投资7.6亿元,计划年内动工建设。

  (四)关注社情民意,促进热点问题解决。高度关注社情民意,深入基层、群众调查,积极向有关部门反映群众呼声,促进了一些群众普遍关注热点、难点问题的解决。如《关于加快推进市自来水公司整合城南水司统一经营管理的建议》,在市委、市政府的大力支持下,市自来水公司于2013年11月底顺利完成了接管城南供水有限公司的相关工作,正在加紧进行城南片管网更新改造规划、立项等工作,并积极争取省发改委和市财政支持,多渠道筹措资金,逐步开展改造城南片残旧管网工作,争取在2014年完成城南片残旧供水管网改造任务。《关于加快改造省道遂六线(石岭至塘蓬段)的建议》,在市公路部门的积极努力下,该路段已完成改造通车。如《关于加强对我市生猪养殖污染治理的建议》、《加强生态(水源)区保护工作建设美丽廉江的建议》、《关于加强对残疾人住房建设力度的建议》、《关于加强城市交通管理  规范城市交通秩序的建议》和《关于小区规范物业管理的建议》等提案,积极反映群众呼声,提出了具体的解决办法,引起有关部门的重视,认真研究采纳,促进了问题的解决。

  二、提案工作的主要做法

  一年来,市政协常委会按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,加强领导、强化服务、注重办理协商,全面提升提案工作科学化水平。

  (一)注重引导,稳步提高提案质量。强化征集引导。全会召开前一个多月,就召开各专委会活动组组长会议,就提案征集工作进行动员部署,印发提案参考题目。同时,注重发挥组织优势和人才优势,及早做好引导,由各活动组和民主党派围绕有关课题进行深入调研、多提交高质量集体提案。关注政协的整体工作,注重将重要的调研视察、反映社情民意信息和委员大会发言过程中形成的意见、建议转化为提案。做好知情服务。通过组织各专委会集中活动、开展视察调研、召开常委会听取政情通报、参加座谈、走访等活动,让委员更多地掌握时政热点、了解社情民意,拓宽思路,为撰写提案夯实基础。同时,利用市政协“委员之家”网络互动平台适时开展讨论相关意见建议,积极搭建提案工作交流平台。审查立案工作细致严谨。按照《提案工作条例》的规定,认真开展初审、会审,确保提案立案质量。对一些立意较好、但内容不够具体的意见建议,主动联系委员给予充实完善;对一些不符合立案要求的,及时作为意见建议向有关部门反映。

  (二)注重协商,增强提案办理实效。认真落实中央、省“两办”关于进一步加强人民政协提案办理工作的要求,加强提案办理协商,提高办理实效。一是有效交办。提案室积极会同市府办督办室进行协商,尽可能科学合理地确定提案主办单位和协办单位,为提案办理打下基础;市委、市政府重视提案办理工作,及时召开了提案交办会议,明确办理要求,有力地推动了提案办理工作。二是重点督办。坚持主席会议协商确定政协重点提案的机制,协商确定7件重点提案,由主席、副主席领衔督办,促使提案的意见建议得到重视和采纳。加强督查督办。配合市政府督办室及时了解对面上提案办理情况,督促提案办理落实。三是视察调研督办相结合。各专委会都选择1个提案课题开展视察调研活动,通过带案视察与督办提案有机结合,进一步提出可行性建议,深化提案办理。

  (三)健全机制,提升提案工作科学化水平。完善协调联系机制。加强与上级政协、兄弟政协的联系交流,学习好的经验和做法。加强与承办单位的联系协调,引导和推动承办单位重视办理工作,建立健全提案办理工作机制,促使提案办理落到实处。探索提案转化机制。将委员提案集中反映、普遍关注的热点焦点问题整理归纳,有选择性地作为政协的协商议题、调研视察课题,如关于加快金山工业区建设、加快推进市自来水公司整合城南水司统一经营管理等方面的提案,被列入市政协的履职课题,有力推动提案办理的落实。继续完善提案宣传和激励制度。通过开展优秀提案和提案承办先进单位评选表彰活动,调动政协委员和承办单位的积极性;为提高政协提案工作的透明度和影响力,市政协通过政协网站和“委员之家”网络互动平台大力宣传,引导激发政协委员参政议政热情,促进提案工作整体水平的提升。

  一年来,提案工作在取得新进展的同时,还存在一些值得深入研究解决的问题,主要表现在:一些提案质量还有待提高;办理机制不够完善;“重答复、轻落实”情况还不同程度地存在等,这些都需要我们在今后实践中继续探索,不断改进。

  三、2014年提案工作

  2014年,市政协常委会要深入学习贯彻中共十八大和十八届三中全会精神,按照围绕中心、服务大局的要求,坚持关注民生、反映民意、履职为民的工作思路,科学谋划,努力推进提案工作新发展。

  进一步提高履职建言水平。加强委员学习培训,通过以会代训、走访、座谈交流等方式,组织委员深入学习党的十八大和十八届三中会议精神,以及提案相关知识,帮助委员提高调查研究能力和建言谋划水平。引导委员科学选题,深入调研,多提立意新颖、建议可行的精品提案。开展集体提案选题协商,发挥各民主党派、团体和政协专委会的组织优势、人才优势和专业优势,使更多调研成果和集体智慧转化为高质量的集体提案。

  进一步推动提案工作创新。进一步完善办理工作机制,着力创新提案办理协商方式,加强办理工作中的沟通,推动“开门办案”,增强办理工作实效。开展主席会议督办、联合督办和跟踪督办等活动,不断提高督办协商的成效。认真落实好省党委、政府“两办”粤办发【2013】19号《关于进一步加强我省人民政协提案办理工作的意见》,建立提案工作考核评价、重点提案跟踪督办、提案网上公开等制度,逐步形成规范完备、科学管用的制度体系。探索开展提案办理民主评议工作,通过“面对面协商、背靠背评议”提案办理形式,增强提案办理落实的动力。

  进一步增强提案工作合力。加强统筹协调,积极争取党委政府的重视支持,充分调动和保护委员建言献策的积极性,更好地发挥各民主党派、人民团体和各界别的作用。积极引导各承办单位相互配合,通力协作,扎实推进提案办理落实。进一步加强与新闻媒体的联系协作,把舆论监督与民主监督有效结合起来,努力形成委员积极提,部门认真办,全社会关心支持提案工作的强大合力。

  各位委员、同志们,写提案为民代言,办提案为民谋利。让我们在中共廉江市委的领导下,凝心聚力,求真务实,积极运用提案形式,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,为廉江的科学发展作出新的更大的贡献!

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:44895383

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044