廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年10月22日 星期一 天气预报: 今晚-明天,多云间阴天 ;风向:东北风 ;风速:2~3级 ; 温度:22 ℃ ~ 29 ℃ ;相对湿度:70%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>领导讲话
在2018年廉江发展论坛暨廉江市经济社会发展研究会成立大会上的讲话
来源: 廉江市人民政府办公室  发布日期:2018-07-16   访问:1162  
文字大小:+-

吴群忠

(2018年7月13日)

尊敬的陈坚主任、陈池参事、林德球会长,远道归来的吴培冠教授、姚锡凡教授、管东生教授、张仁寿教授,各位廉江智库的专家、博士、研究生和热心家乡发展的企业家、乡贤:

大家上午好!今天,我们欢聚一堂,共商廉江发展大计,机会十分难得!受林海武书记委托,我谨代表廉江市委、市政府对2018廉江发展论坛暨廉江市经济社会发展研究会成立大会的顺利召开表示热烈的祝贺!对出席今天大会的各位专家学者、各位来宾、朋友们表示热烈的欢迎!对一直关心和支持廉江发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

近年来,廉江紧紧把握省振兴粤东西北战略部署的机遇,深入贯彻落实新发展理念,推动经济社会快速、协调、可持续发展。2017年,廉江被授予“中国小家电产业基地”称号;安铺镇入选全国第二批特色小镇;县域综合竞争力跻身全国400强排第220位,名列广东省第8位;县域消费力跻身全国100强排第93位。随着国家“一带一路”、乡村振兴以及广东省促进粤东西北地区振兴等发展战略的深入实施,廉江将迎来发展新机遇。但是,我们也要充分意识到,随着全球经济格局深入调整、国内消费升级、家电行业市场加快整合,廉江小家电产业面临着转型升级的巨大挑战。如何突破品牌、技术、人才制约,实现创新驱动,是廉江小家电产业升级的重要方向。此外,如何利用好安铺镇这个国字号特色小镇的名片,抓住实施乡村振兴战略的发展机会,建设一批产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代化农村,全面推进廉江新型城镇化和新农村建设,提升廉江在全国县域经济中的综合竞争力,将成为当前廉江发展的重大课题。

一直以来,廉江高度重视人才建设,全力打造人才洼地,凝聚一批关心廉江长远发展、为廉江发展建言献策的高端智力资源。可喜的是,在各位专家学者和社会各界人士的积极支持下,2016年2月,廉江市首个高端人才组织——廉江市研究生联合会正式登记成立。2017年1月,以“智力资本与县域经济创新发展”为主题的2017廉江发展论坛成功举办,“双百一千”智库建设计划正式启动,廉江市智库筹备委员会正式成立。在以林德球教授为执行主席的筹委会的积极推动下,搭建了廉江籍研究生交流平台,目前,廉江智库聚集了国内顶尖名校的教授、学者、专家及廉江籍企业家约200人。

今天,廉江市经济社会发展研究会正式宣告成立,标志着智库建设工作迈入新阶段。特别是在陈坚主任、陈池参事等顾问的引领下,中山大学、华南理工大学、华南师范大学的诸位专家敢于担当,积极行动,成功召开本年度廉江发展论坛,并围绕当前廉江发展面临的工业智能化、一二三产业融合、乡村改革振兴、人才引进等重大议题进行深入探讨,纵深推进智库建设各项工作。本次大会的召开,彰显了各位廉江籍学者、专家的历史担当和责任,这必将推动廉江经济社会健康发展,实现创新驱动与产业振兴,开启县域经济跨越式发展的新篇章。借此,我代表廉江市委、市政府再次向大家表示衷心的感谢!同时,我提几点期许,与大家共勉: 

第一,要认真贯彻落实习近平总书记关于深入实施创新驱动发展的战略精神,以中共中央、国务院关于智库建设的相关政策为抓手,围绕廉江经济社会发展和改革开放中的全局性、战略性、前瞻性、长期性以及热点、难点问题进行研究,为廉江市委、市政府提供政策建议和咨询意见;第二,要立足廉江实际,深入摸清廉江工业发展实情,因地制宜为廉江工业高质量发展制定规划,为推动廉江工业智能化发展建言献策;第三,乡村振兴是当前乃至今后一段时期的重要任务,廉江镇域发展不平衡不充分的问题比较突出。我们如何利用乡村振兴和精准扶贫的政策和资金,结合安铺特色小镇的建设,探索出一条具有廉江特色的乡村振兴新路子,补足发展短板,这也需要智库的各位专家学者深入研究,提出对策;第四,廉江是新兴的工业大市,也是传统的农业大市。我们一直在摸索一二三产业融合发展模式,但找不到良方,希望智库的专家学者们在这方面多下功夫,积极作为,为搭建符合廉江发展实际的一二三产业融合发展平台提出有针对性的意见;第五,创新驱动的本质是人才驱动,智力资源是一个地区发展最宝贵的财富。我们正在计划出台相关的人才优惠政策,希望廉江智库重视这个课题,为廉江出台引进和培育人才的相关优惠政策出谋划策。如果在实际工作中遇到了困难,也希望你们及时反馈,廉江市委、市政府将一如既往地支持廉江智库的建设和发展。

最后,预祝本次大会取得圆满成功,祝与会的各位专家、乡贤、新老朋友们身体健康,万事如意!

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:50051906

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044