廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年10月20日 星期六 天气预报: 今晚-明天,多云间阴天 ;风向:偏东风 ;风速:2~3级 ; 温度:21 ℃ ~ 26℃ ;相对湿度:70%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>工作报告
中国人民政治协商会议第十二届廉江市委员会常务委员会关于十二届政协提案工作情况的报告
来源: 廉江市政协办公室  发布日期:2016-11-23   访问:1253  
文字大小:+-

——在政协第十三届廉江市委员会第一次会议上

(2016年11月22日)

陈亚德


 

各位委员、同志们:

我受政协第十二届廉江市委员会常务委员会的委托,向大会报告十二届政协五年来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、五年来提案的基本情况

市政协十二届一次会议以来,市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心,服务大局,以高度的政治责任感和使命感,认真履行职责,积极运用提案建言献策。共提交提案593件,经审查立案386件,其中委员提案251件,集体提案135件。这些提案在市委、市政府的重视和各承办单位的共同努力下,都做到了当年提案当年办复。从委员反馈意见来看,大多数提案人对提案办理情况表示满意或基本满意。提案的有效办理,为促进我市经济社会协调发展发挥了积极作用。

1、选题突出重点,助推经济发展成效大。委员们始终把促进我市经济发展作为参政议政的重要着力点,就优化发展环境、加强园区建设、加快产业结构调整、发展特色农业、发展旅游业等问题多层面、广角度开展调研,提出了大量有价值的意见和建议。五年来,共提出经济类提案58件。经过办理,许多意见和建议被采纳并落实到党委政府的相关决策、发展规划和部门工作中。如《关于加快佛山顺德(廉江)产业转移工业园发展的建议》、《关于加快金山工业园建设推动我市经济发展的建议》、《关于进一步完善工业园区配套设施建设的建议》、《关于将家电家具陶瓷三大行业培育成我市工业主导产业 提升产业竞争力的建议》和《关于优化投资环境 确保我市经济持续健康发展的建议》等一系列提案,市委、市政府和相关承办单位高度重视,积极吸收和采纳提案建议,认真办理,加大资金投入,加快完善工业园区配套设施建设,切实抓好招商引资工作,工业园区建设成效果显著。委员连续几年提出的关于建设廉江市石材工业园的建议,引起市委、市政府和承办单位的重视,积极推进相关工作,现石材工业园已完成控规,落实了部分征用地,项目用地已开工建设。关于加快建设廉江市跨省(区)特别经济合作区的建议,为市委市政府提供了决策参考,列入廉江十三五规划,并大力推进粤桂北部湾经济合作区规划建设工作。《打造荔枝、红江橙、茶叶、外运菜等优秀特色农业基地》、《加快土地流转促进农业机械化发展》、《关于如何加快我市现代渔业发展的建议》和《关于规划建设货运物流中心促进我市经济发展的建议》等提案,得到承办单位的重视,一些合理的意见和建议被采纳,经有关部门认真办理,对推动我市经济发展起到了积极的促进作用。

2、情系改善民生,助力为民办实事好事。委员们十分关注民生,把为民代言、帮民解忧作为履职的重要内容,就社会养老、食品药品安全、解决饮用水问题、提高居住小区物业管理水平、推进义务教育均衡发展、加强城乡医疗卫生体系建设等问题,提出了《推进我市养老服务业发展》、《关于支持组建民营综合性医院的建议》、《加强卫生院基础建设 提升医疗服务能力》、《关于加强我市食品药品监管工作的建议》、《加强生态(水源)区保护工作建设美丽廉江的建议》、《关于加强我市农贸市场建设的建议》、《关于尽快动工建设廉江市实验中学的建议》、《关于整合教育资源解决市区小学学位不足问题的建议》、《关于进一步加大力度规范发展我市幼儿教育的建议》和《关于发展我市中等职业教育工作的意见和建议》等一批提案,这些提案由于选题准确、建议合理、可操作性强,关乎群众的切身利益,得到了市委、市政府的重视,有关部门积极采纳提案意见,认真办理落实,取得了明显成效。

3、聚力生态文明,促进城乡宜居成效显。五年来,委员们就推进城区、村镇建设管理、旧城改造、新区开发、环境保护和道路建设等方面提出了许多中肯的意见和建议,共提出提案135件。如《关于加快北部湾大道二期工程建设的建议》、《加强城市升级改造和管理 提升我市综合竞争能力》、《让廉江河变清水河》、《关于加快城北公园建设的建议》、《关于推行廉城环卫绿化管理改革的建议》等一系列提案,承办单位采纳落实提案意见建议,认真办理。几年来,一批市政道路如北部湾大道二期、环市西路等改造建设完工,廉江河和部分旧城区排水排污得到整治,城区主干道白改黑基本完成,城区“六乱”得到有效治理,市容市貌秩序焕然一新。多位委员提出的关于整顿我市城区交通秩序的建议,承办单位市公安局开展城区交通秩序综合整治专项行动,加大交通整治宣传力度,加大整治机动车乱停乱放,加快完善交通标志设施建设,城区交通秩序有了较大的改观。《关于加快改造省道遂六线(石岭至塘蓬段)的建议》、《关于加强村级乡道管理和养护的建议》等提案,承办单位认真办理落实。对于《关于加强对我市生猪养殖污染治理的建议》、《关于九洲江经济开发区河段两岸整治的建议》等许多提案的建议,引起相关承办单位的重视,采取了相应措施加以落实。委员提出的《关于规划建设我市地下综合管廊的建议》提案,为加强我市城区地下管道乱施工现状管理提供重要参考。《关于大力推进生态文明城镇村建设的建议》、《关于加快绿道网建设全力打造宜居廉江的建议》等提案,承办单位采纳提案建议,极大地推动了我市城乡面貌的改善,推进了城乡宜居建设进程。

二、提案工作的主要做法和体会

十二届市政协期间,常委会认真落实“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,以多办群众希望之事、市委政府关注之事为重点,扎实推进提案各项工作,提案工作取得了新的进展。

1、领导重视,增强提案工作合力。五年来,我市的政协提案工作得到了各级领导和有关方面的广泛重视和大力支持。一是党政高度重视。每次全会都选择大会发言的部分提案建议报送领导阅批,带动面上提案的有效办理。二是政协全力推动。市政协常委会坚持把提案工作作为政协的一项全局性工作,列入重要议事日程,加强组织领导,主席会议专题研究提案工作。三是党派积极参与。坚持把党派团体提案作为一项重要工作来抓。每年全会召开前,都联系各党派团体,了解提案准备情况,征求意见等;组织党派人员参加考察、视察和有关会议,为他们提出高质量的提案创造条件。五年来,党派团体提出的提案数量和质量均有提升。四是部门认真办理。各承办部门把办理提案作为改进作风、广纳良策、推动工作的重要途径,进一步规范办理程序,办理方式日趋活跃,效果不断提高,提案工作呈现新格局。

2、夯实基础,提升提案数量质量。坚持把提高提案质量作为提案工作的立足点,进一步在出精品、提升水平上下功夫。一是注重委员培训。定期对委员进行市情、政情和提案知识专题辅导培训,发放相关学习资料,为委员知情明政,提出高质量的提案创造条件;印发提案范文,为委员撰写提案提供借鉴。二是强化选题引导。每年全会召开前,召开各专委会活动组组长会议,提出撰写提案的通知要求,编发《提案撰写参考题目》,引导委员围绕党委、政府中心工作和群众关注的热点、难点问题选题;同时,通过组织委员参加调研、视察等活动,确保委员撰写提案有的放矢。三是严格审查标准。收集到的提案,严格按提案工作条例有关规定立案,对不符合立案条件的提案,采用“补、并、修、转”的办法予以处理,既尊重提案者的权力,又保证了提案质量。四是加强提案转化。坚持把大会发言、专题调研等转化为提案,有效提高了提案的整体质量。

3、注重协商,增强提案办理实效。为使提案办出成效,市提案委不断增强责任意识、质量意识、创新意识,进一步丰富和完善提案办理协商机制,力求提案办出实效。一是加强“提”、“办”双方协商交流,更好地促进了提案办理工作。二是坚持市政协领导督办重点提案制度。每年,经市政协主席会议确定的7-8件重点提案,送市领导签批之后,市政协主席、副主席分工负责督办,同时,就办理的要求以市政协文件形式通知各承办单位,从而促进了重点提案的办理落实,带动了提案办理工作整体水平的提升。三是加强提案督办。积极与市政府督查室协作,坚持会后协商梳理拟办、集中交办、联合督办的工作机制,为提案办理创造良好的环境。四是考察活动与督办提案有机结合。坚持做到专委会活动组、主席团视察与提案督办相结合,开展灵活、多层次的督办,形成了全员参与办提案的浓厚氛围。

4、强化服务,增添提案工作活力。五年来,提案委从强化服务着眼,积极做活各项服务工作。一是注重联系协调。加强与市政府督办室、提案人和承办单位的沟通联系,及时掌握有关“提”“办”情况,积极做好提案督办、反馈等工作,努力形成提案委与政府督办室、提案人、承办单位“四方”联动的提案工作服务机制。二是通过走访委员、外出学习交流等形式,探讨提案征集方式、方法,不断总结办理经验,改进工作,提高服务水平。三是加快提案网络建设。依托政协委员之家网络平台,完善了提案网络系统功能,为政协委员方便快捷地提交、办理、查询提案搭建起服务平台。四是强化激励机制。根据市政协提案表彰有关规定,每年对承办提案先进单位和优秀提案进行表彰奖励,进一步激发了委员撰写提案的积极性,密切了委员与承办部门之间的联系,促进了提案的办理和落实。

各位委员、同志们,五年来,市政协十二届提案工作取得了较好的成绩。这是市委市政府高度重视、各承办单位认真落实,全体政协委员和社会各界大力支持的结果。在此,我代表市政协十二届常委会表示衷心的感谢!

五年来,提案工作在取得新进展的同时,还存在一些值得深入研究解决的问题,主要是:提案质量有待进一步提高;提案工作信息化建设有待加强;个别承办单位“重答复、轻落实”的情况还不同程度地存在;提案办理协商力度需进一步加大等。这些问题都有待我们认真研究,加以改进。

三、新一届政协提案工作

各位委员,今后的5年,是我市全面建成小康社会和加快建设环北部湾县域中心城市的关键时期,这也对我们提案工作提出了新的要求。新一届政协提案工作要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全市的工作中心,积极推进履职能力建设,以深入开展提案办理协商为重点,健全工作机制,加强制度建设,着力提高提案工作质量,促进提案工作在协商民主建设中发挥更大的作用。

1、提高思想认识,认真履职尽责。新一届政协委员和政协各参加单位要认真学习贯彻全国、省、市政协提案工作会议精神,进一步增强运用提案履职的责任感,不断提升自身的参政议政能力,注重深入基层调研,积极运用提案建言献策,为建设幸福美好廉江竭诚尽智。

2、树立精品意识,打造优质提案。政协常委会要始终把提高提案质量作为做好提案工作的基础,树立精品意识,以各种措施力促提案质量提高,要有计划地组织政协委员、各民主党派、各专门委员会紧紧围绕市委市政府的中心工作和群众关心的热点、难点问题,精心选题,深入调研,认真思考,多出良策,努力提出一批有助于大局和解决重大问题的精品提案。

3、密切联系沟通,深化提案办理协商。加强提案办理协商是推动提案办理、增强办理实效的重要环节。一要采取多种方式,充分听取委员和承办单位的意见,完善协商办理机制。对提案办理工作中出现的新问题,及时进行学习调研,不断改进提案工作。二是规范办理协商。坚持重点提案督办协商,面上提案规范协商。推进提案办理协商制度化、规范化、程序化。三要加强沟通协商。要积极协调解决提案办理工作中出现的问题,对办理结果委员不满意的,要强化提办双方对接,充分发挥提案委在办理协商中的桥梁纽带作用。四要探索开展多形式、多层次督办工作,加大督办力度,要把提案办理协商贯穿提案交办、经办、督办和答复全过程,进一步提高提案办理质量。五要建立健全评议机制,开展提案评议工作,激发办理提案积极性,进一步推动提案办理工作落到实处。

4、不断创新服务,提高提案科学化水平。提案服务工作贯穿于提案工作的始终,体现着政协工作的水平。要切实加强提案工作机构自身建设,不断提高理论和业务水平,健全提案工作各项规章制度,完善提案信息化系统,不断提高服务质量。要探索提案工作的新特点、新途径,适时组织赴外地市学习先进经验,提升提案服务工作能力。要加强提案宣传工作。要做好提案及办理结果公开工作,把提案的提出、办理、反馈、效果全过程上网备查;同时,要充分利用电视、广播、报刊、网络等多种途径,增强提案工作宣传效果,提高社会各界对政协提案工作的认知度。

各位委员,人民政协事业的不断发展,为提案工作提供了广阔的空间。在新的任期里,新使命召唤激励着我们廉江政协人。让我们在中共廉江市委的正确领导下,齐心协力,积极探索创新,扎实勤奋履职,努力推动提案工作再上新台阶,为促进我市经济社会持续健康发展作出新的贡献。

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:49969576

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044