廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年10月21日 星期六 天气预报: 今晚-明天,多云 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:20 ℃ ~ 28 ℃;相对湿度:55%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
关于要求在城北街道大塘片区建设廉江市第一中学附属小学的议案
来源: 廉江市人大办公室  发布日期:2015-04-19   文字大小:+-

  按照廉江市中心城区的发展框架,城市扩容提质重点向西面发展。近几年来,以城北街道大塘片区的罗州大道西、工业大道为中轴线的商住楼迅速发展,各乡镇人口大量涌进城区务工或居住,小学生读书压力成为当前一大难题,增加小学生学位迫在眉睫。城北街道人大代表通过调研,结合大塘片区人口分布及群众呼声,为解决小学学位困难,筹建廉江市第一中学附属小学非常必要,也非常符合城市发展需要。主要体现如下:

  一、基本情况

  大塘片有多村庄,包括邻近农村、九洲江开发区等人口达8000多人,加上大型楼盘不断开发,如冠利·万科苑,占地面积达300多亩,一、二、三期可容纳人口30000多人;二力城150亩,一、二期可容纳人口12000人。据粗略统计,将近有3500多名适龄小学生入学读书。纵观大塘片区,只有一间廉江市第十四小学(原是大塘小学)。廉江市第十四小学校园面积只有3000平方左右,仅有2幢楼6间课室,校园场地面积非常小,最多只能容纳学生400人,目前学生入学人数严重超负荷,有很多学生暂无法入学读书。邻近的廉江市第八小学,原是石龙小学(农村小学),当时建校时规划标准较低,校园面积较小,教学楼课室少,只能允许700多名学生入读。目前学生已严重超标。随着市八小旁的永兴国际新城、龙源花园商住楼的建成使用,很多小学生就近入学读书都非常困难。

  二、规划筹建情况

  廉江市第一中学附属小学规划建设面积35亩,规划有广场、综合楼、教学楼及标准运动场。按容纳3000多名学生的标准建设,以高标准打造廉江市最好最美小学。学校规划建设土地属政府全部统征,搬迁永兴供气站后随时可以规划动工建设。市委市政府高度重视廉江市第一中学附属小学的建设,市委市政府主要领导多次带领相关职能部门负责人到现场调研,对学校选址、建设提出很多宝贵意见。市人大、市政协多次组织人大代表、政协代表到学校用地现场调研 、论证,认为筹建廉江市第一中学附属小学非常有必要,要求尽快抓紧落实好,争取2016年9月1日投和使用。

  三、资金来源情况

  廉江市第一中学附属小学属于廉江市公办学校,办校资金多采取政府投资,社会支持一点,邻近房地产开发商支持一点的办法建设。

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:35602292

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)