廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年11月23日 星期四 天气预报:寒冷黄色预警信号   今晚-明天,阴 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:13 ℃ ~ 18 ℃ ;相对湿度:65%~85% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>廉江要闻
学习扬州湾头镇先进经验 加快安铺特色小镇建设
——廉江市党政考察团赴江苏考察特色小镇建设系列报道之(一)
来源: 廉江市广播电视台  发布日期:2017-09-14   文字大小:+-

安铺镇8月28日顺利通过第二批全国特色小镇审批,成为湛江首个“国字号”特色小镇。为加快推进特色小镇建设步伐,9月9日至12日,市委书记林海武,市委副书记、市长吴群忠率领我市党政考察团远赴江苏扬州,开展学习取经之旅。9月13日晚播出系列报道之一。

“故人西辞黄鹤楼烟花三月下扬州”。扬州以山水秀丽、园林典雅闻名于天下,其建设的特色小镇在全国也享有盛名。考察团首站来到江苏扬州湾头镇参观考察,学习借鉴该镇打造玉器特色小镇的先进经验和成功做法,为加快安铺镇特色小镇建设寻求有效方法和最佳途径。由市委书记林海武,市委副书记、市长吴群忠,市人大常委会党组书记、主任李世东,市委常委、市委办主任关维荣,副市长林家春,以及市府办、市财政局、市住建局、市农业局、市发改局和安铺镇领导组成的考察团一行,在扬州市广陵区区委副书记、区长徐长金以及湾头镇有关领导的陪同下,参观考察了湾头镇玉器加工业和展销一条街,并听取了该镇打造玉器特色小镇的经验介绍。

湾头镇位于扬州一体两翼城市核心区的江广融合区,是江淮生态大走廊的重要节点。湾头古称“茱萸湾”,是隋唐时京杭大运河由此向南进入扬州的13道湾的第一道湾,是一座拥有2500年历史的古镇。湾头镇是扬州最大的玉器生产加工基地,“天下玉、扬州工、源湾头”,琢玉历史源远流长,玉工技艺闻名遐迩,玉雕品种门类齐全、地方特色鲜明显现。目前全镇有玉器商户800多家,从业人员3500人,建有玉器城、茱萸湾玉器创业园和万福玉器创业园,集玉料交易、设计加工、展示销售、电子商务于一体,年消耗玉原料100多吨,年完成玉雕作品6万余件,年产值近8亿元。湾头已经成为扬州玉器加工销售、文化创意、旅游休闲的重要集散中心。

当前,湾头镇正在按照将湾头镇打造成全市特色小镇建设的样本、历史古镇复兴的样板这一目标,高起点规划、高标准建设、高水平运营,全力打造一座“镇古、玉盛、水秀、人文、情浓”的特色小镇。

座谈会上,在认真听取广陵区和湾头镇领导有关特色小镇建设的政策、措施、合作机制、PPP项目运作等方面情况的介绍后,林海武、吴群忠指出,廉江市党政考察团这次到扬州学习考察,一路走来,所见所闻,收获很大,深受启发和鼓舞。扬州特色小镇建设理念新、措施实、成效明显,走在全国前列,为我市特色小镇建设提供了借鉴和参考。湾头镇和安铺镇都是古镇,有很多的相似之处,希望我市相关部门特别是安铺镇要认真学习借鉴湾头镇的经验做法,结合我市以及安铺镇的实际,按照有关要求,认真做好规划,找准特色小镇产业定位和发展方向,以发展“智慧农业”为龙头、以特色为生命、以品质为保障,充分利用产业、文化、生态等资源优势,注重创意,聚焦特色产业、注重精致品质、坚持集约发展,精心打造好特色小镇,力争把安铺镇打造成特色小镇标杆,为推动经济社会转型发展提供新平台。(何江江)


 


 


版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36447554

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)