廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月25日 星期一 天气预报: 今晚-明天,多云间晴 ;风向:东南风 ;风速:2~3级 ; 温度:26 ℃ ~ 34 ℃ ;相对湿度:65%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>公示公告
廉江市中心城区整体风貌规划草案公示
来源: 廉江市人民政府网  发布日期:2013-03-18   文字大小:+-

一、规划目标

落实和丰富《廉江城市总体规划2012-2020》中明确提出的城市发展目标,应对廉江城市发展的需求,整体设计和组织城市公共资源,通过保护、控制与引导的手段将廉江塑造为山水特征鲜明、具有粤西地域特色,环北部湾休闲宜居城市和工业名城,城市风貌可概括为“青山秀水、粤西风情、江畔明珠、工业名城”。

二、规划策略

显山——突显塘山岭景观核心。延续廉江背山面水的城脉,以塘山岭为核心引领城市空间结构,打开自然山水、显山露水。

亮水——激活廉江河活力脉络。打造一河两岸城市景观,延廉江河打造城市休闲服务带,塑造丰富的滨水空间和水体景观。

强心——塑造城市滨水新核心。结合水系建构强力的城市中心,形成标志性中心形象,完善廉江中心服务职能。

塑城——塑造特色宜人新城。营造舒适、宜人尺度的风情小城,提供丰富场所,建设特色城市斑块。

三、城市风貌整体空间结构

城市整体空间框架结构可概括为“轴线引领、格网骨架;一心多点、三园六区;绿环绕城、山水相连”


城市设计总体结构图

四、 城市中心体系建立

规划建立市级——片区二级中心体系,市级中心为廉江湖城市滨水公共中心,片区级中心包括老城区片区中心、水东烈片区中心、城南片区中心和城西片区中心。


城市中心体系

五、城市滨水景观系统规划

规划充分利用水系资源形成“一江两河五湖”的水系结构,沿廉江河形成丰富的滨水城市景观,形成连续的城市公共空间。

开挖水东烈湖和廉江湖2座人工湖,体现滨水城市特色,提高城市水系的综合利用价值,调蓄雨洪。

结合水系设置多处公园绿地、广场和观景平台。


观水系统规划

六、城市风貌分区

根据总体空间布局,将规划区划分为不同特色分区,并通过对不同分区空间区空间特质和景观环境的设计和控制,体现多元的城市景观风貌。具体包括以下七个风貌分区:塘山岭旅游休闲景观风貌区、科教创新产业景观风貌区、老城风貌景观提升区、城南居住景观风貌区、城西居住景观风貌区、城市核心景观风貌区、物流产业景观风貌区。


景观风貌分区图

七、城市开放空间系统规划

公园系统规划

结合《廉江市总体规划》,将规划新增2处郊野公园,2处城市级公园、3处片区级公园,1处带状公园以及多处街头绿地。同时对绿地系统内的树种配置、设施小品等方面进行控制与引导,加强公园和绿地之间的联系,形成特色分明的绿地系统。


公园系统规划图

结合《廉江市总体规划》,将规划新增标志性广场6处,休闲广场5处、交通集散广场1处,并对现状抗战纪念广场进行整修,发挥其广场的作用,为市民更好的服务。


广场系统规划图

八、城市通道系统规划

对廉江市的通道进行分类梳理,分别对不同的通道类型提出策略及控制要求,构建富有特色的通道体系。


城市通道系统指引图

九、城市夜景照明系统规划

规划形成“两轴一带多区”的城市夜景观系统。

两轴:廉江大道和廉安大道重要的城市发展轴和景观大道,兼具功能性和景观性照明功能;

一带:滨河景观照明带。是夜景观系统重点打造区。

多区:城市主要特色商业街区,旧城商业区、城市行政商贸灯光区、特色美食街、民俗文化街区等。


城市夜景照明系统指引图

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34828614

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)