廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年06月22日 星期五 天气预报: 今晚-明天,多云到阴天 ;风向:偏南风 ;风速:2~3级 ; 温度:26 ℃ ~ 34 ℃ ;相对湿度:60%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
“小针刀”在廉江的故事
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2018-05-26   访问:370  文字大小:+-

朱智敏主任在实施小针刀疗法   黄春妙   摄

经过数年的学习积累,廉江市人民医院康复医学科在朱智敏主任的主持下成功引进“小针刀”,针刀进去则病退人安,让许多难题迎刃而解。一连串的故事神奇而美妙,也让人不得不佩服。

一个下肢痛患者已没法走路,第一天被车床推进来,第二天上午接受小针刀疗法,半小时见效,疼痛症状全部消失,第三天面带灿烂笑容出院。这几天,科室很多偏瘫患者经过小针刀治疗后,原来治疗无效的高肌张力明显降低,患者立刻获得轻松感……一个患者被治好了,要用自己的方式表达谢意,要送最好的锦旗来,特意去湛江订做,整整走一整天。

记者慕名前去采访,该院康复科朱智敏主任说,小针刀由老前辈朱汉章1976年发明,把西医解剖学与中医传统特色相结合,操作简便、疗效独特,要求医生有深厚的人体解剖功底,能精准判断并确定触发点。朱主任本是骨科专家,熟悉人体解剖,他倾慕小针刀的神奇疗法,三年前开始深入学习、研究解剖,反复外出学习、取长补短、积累经验,成功开展针刀技术。他治疗见效快、费用低、免麻醉,简单实用,群众对此无不竖起大拇指。

在医院,我们见到一个病人的家属,他是青平沙铲坑尾头村人,名叫何汝信,他爱人邓三妹左下肢痛剧烈疼痛一周,被农村医生、镇卫生院都治疗过,但病情越来越重,不能翻身更不能坐、走,以致病人全家都睡不着觉,她也不愿做人了。后来进市人民医院康复医学科住院,朱主任用小针刀给予治疗,治疗五针患者疼痛立刻缓解,马上可以下地活动,第二天再巩固一下疗效,住院第三天痊愈出院。何叔激动地说:“华佗我不认识,我见过的最好医生在这里!他就是朱智敏主任。”

我们上午在病房看到,一个老太婆被轮椅推来,朱主任在其左大腿扎四针,只用两三分钟时间。接着,一个老大爷也被轮椅推来,在旁边等候治疗。在外面,还有许多等着治疗的病人。下午写稿时,记者从医院得来消息,上午接受治疗的那个病人明显好转,下床活动去了。

许多病人在等待着,小针刀的神奇故事在廉江继续……(李廷赋)


版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:45154016

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044