廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年11月25日 星期六 天气预报:寒冷黄色预警信号   今晚-明天,阴天,有零星小雨 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:13 ℃ ~ 17 ℃ ;相对湿度:65%~85% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
全力打造服务型基层党组织
——广东省创先争优“南粤先锋”先进基层党组织罗州街道党工委侧记
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2012-07-05   文字大小:+-


市人大常委会副主任李玲,罗州街道党工委书记林炳坤、罗州街道办事处主任宣明为贫困户排忧解难


罗州街道党工委书记林炳坤(右三)在省委表彰会上领取广东省创先争优“南粤先锋”先进基层党组织牌匾

  罗州街道是我市政治、经济、文化中心,有党支部35个,党员1280名。开展“创先争优”活动以来,罗州街道党工委牢固树立“老百姓的事就是我们的事”的执政服务理念,紧紧围绕“创新转型促发展、服务群众促和谐”的主题,不断创新基层党建工作模式和服务手段,探索出适应形势发展、与经济社会转型相结合、推动科学发展的模式。 

  继2011年被评为湛江市先进基层党组织后,近日,罗州街道党工委又被评为广东省创先争优“南粤先锋”先进基层党组织,工委书记林炳坤胸戴红花、身披缎带,神采奕奕地走上领奖台,从省委领导手中接过沉甸甸的牌匾,脸上洋溢着激动和喜悦。这是湛江市唯一受到省委表彰的乡镇街道一级的党工委。 

  以创新促转型,打造服务型党组织。无疑,罗州的率先探索为全省提供了一个生动样本。在全省群众工作经验交流会上,罗州经验被大力推广。 

  ●开展“三大活动”转变服务理念 

  服务型党建连民心。牢固树立“党的上级组织为下级组织服务,党组织为党员服务,党组织和党员共同为群众服务”的服务型党建工作理念,通过开展“领航、聚力、先锋”三大活动,推动基层党建工作理念由“管理”向“服务”转变。 

  “党组织领航”活动打造服务型“火车头”。为使街道领导班子更好地掌舵、领航,建立领导带头学习制度,在街道党员干部中形成良好学习氛围,提高党员干部的执行力、创新力和服务群众能力;建立领导挂点工作制,街道领导班子成员每人挂点一至二个支部、一个社区和一条城中村,每周到综治中心和登陆“百姓论坛”值班一天,做好接访群众、在线与网民交流互动工作,负责抓好挂点社区有关群众的帮扶,落实惠民政策。 

  “党组织聚力”活动打造攻坚克难战斗团队。罗州街道属于老城区,老企业多、下岗职工多、流动人口多,历史遗留问题多。街道工委通过组织开展“创先争优,从我做起”、“为罗州‘十二五’发展建言献策”等形式多样的主题实践活动,把党员群众发动起来,把热心社会公益事业的人士凝聚起来;开展“党建带群建,群建促党建”活动,充分发挥工青妇等群团组织联系和动员群众的优势,带动全社会创先争优。如通过整合社会团体力量,采取“自愿加入、自主会务、自筹资金”的管理模式,动员辖区各单位、企业主自愿参与,成立廉江市首个综治协会——罗州综治协会,以街道综治中心为主,综治协会为辅,双管齐下,浓墨书写大综治、大调解格局。 

  “党员先锋模范”活动争当群众贴心人。推行党代表联系基层党员群众、党员干部联系群众等制度,开展“党员先锋模范”活动,组织辖区人大代表、党代表及热心人士结对帮扶空巢老人、留守儿童、残疾人、低保户。近两年共慰问困难家庭170多户,发放慰问金10.9万多元,为60多名学困生发放补助金5.3万多元。建设社区梁某家中有三个病人,生活艰难,街道成立帮扶小组为其排忧解难,使他家焕发了生机。后来,他特意送一面绣着“为民解忧,党恩浩荡”字样的锦旗到街道办表达感激之情。 

  ●推行“三大模式”提升服务水平 

  紧紧围绕促进社会转型、服务基层群众等工作重点,构建“纵向到底、横向到边”的服务群众工作网络,开通了社情民意的“高速路”和解决群众问题的“直通车”。 

  推行“网格化管理、信息化支撑、多元化参与”的社会管理模式。把街道9个社区划分成31个单元网格,网格长由社区党员干部担任,共配备93名综合管理员。通过整合基层组织各类资源,组建相应的服务团队,点对点、面对面地为群众提供服务,全面承担网格内联系群众、掌握民情、改善民生、解决矛盾、维护稳定、促进发展等职责,实现基层党员干部联系群众全覆盖、服务群众经常化,提高基层党建工作和社会管理科学化、精细化水平。 

  推行“网格+党小组+理事会”的社区理事模式。在每个网格设一个党小组,共设31个党小组,网格内所有党员加入党小组,参加党小组活动。每个网格下设若干个邻居理事会,邀请热心公益并有威望的居民参加,共成立了127个邻居理事会。这样既发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,又发挥社会自治组织和群众主体的作用。 

  推行“亮身份、亮承诺、树形象”为民服务创先争优模式。在党组织和党员中推行公开承诺制,把党员身份亮出来,承诺亮出来,把党组织和党员承诺履诺制度化、规范化,增强了党组织和党员的责任意识和服务意识,促进党员在日常工作中更好地履行职责,做好表率。目前,该街道35个党组织和1200多名党员共公开承诺事项1800多件,已兑现1200多件。 

  ●创建“三大平台”提升幸福指数 

  “把困难交给党员干部,把方便留给居民群众”。精心搭建党员联系和服务群众的平台,让党员在岗位上闪光,让群众在接受服务中得实惠,使群众的安全感和幸福感大幅提升。 

  建立虚拟社会管理服务平台。创建“罗州百姓论坛”网站,开设“信访室”、“网上110”、“建言献策”、“治安联防”等专栏,实行网上举报、接访、受理、调解、回复等“一条龙”服务。还设置了“政务党务公开”、“办事指南”和“征询意见”版块,并开通在线咨询服务。论坛开通以来,在网上受理意见建议136宗,办结128宗,办结回复率达94%。此外,还在“论坛”上建立“网上党校”,设置“党建动态”、“党务办理”、“流动党员之家”等版块。各社区党支部还建立流动党员QQ群,利用QQ空间开设“网上社区”,组织外出党员过“网上组织生活”。目前已有210名外出党员加入QQ群,通过网上之“家”向党组织提出各类意见、建议。前段时间,街道表彰一批基层党组织和党员,其中包括李俊等10名优秀流动党员,这在我市还属首次。 

  创建民情呼叫服务平台。街道与湛江移动公司合作,首创民情呼叫服务信息平台,为街道与群众交流信息提供快捷通道。开通以来,共收到群众各类呼叫信息5000多条;发出安全生产管理、防御台风等各类信息共12000多条。特别是在应对2011年第17号台风“纳沙”袭击时,通过安全应急救援系统,及时发布台风动态信息,动员广大党员干部发挥先锋作用,带领居民群众积极做好防御工作,最大限度地降低了台风造成的损失。 

  搭建惠民综合服务平台。先后完善综治中心、社会事务办、计生办、劳动保障平台四个窗口设施,设立意见箱,接受群众监督;在“百姓论坛”增设在线咨询服务,方便群众网上办事。大部分社区搬下一楼敞开大门办公,增设惠民综合服务中心,方便居民办事,从而构建了街道——社区——网格点——邻居理事会的四级服务网络,实现了群众办事、矛盾纠纷、信息咨询、致富求助不出街道。 

  不待扬鞭自奋蹄。党建工作走在全省前列,对罗州街道各项工作的开展具有重要的推动作用。去年罗州街道完成总产值85.64亿元,同比增长31.11%。财政一般预算收入3766万元,同比增长24.05%,是全市21个镇(街道)的五分之一。(图/文 张立华、林达琳、莫胡

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36483635

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)