廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年11月25日 星期六 天气预报:寒冷黄色预警信号   今晚-明天,阴天,有零星小雨 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:13 ℃ ~ 17 ℃ ;相对湿度:65%~85% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
自然天成的廉江山祖奇嶂
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2012-03-05   文字大小:+-


站在巨石上举目远眺,乡村公路盘山而上,武陵水库仿佛近在咫尺,如银带般环绕着田野山峰


好客的村民用泉水泡茶款待客人


山泉流入百姓家


山腰上有一口山塘,叫天鹅湖


山祖嶂随处可见野山竹树

  明嘉靖二十四年刊行的《石城县志》记载:山祖嶂,在城北五十里,脉自广西博白界委折而来,陡起高峰,延亘数里,为西北群山之祖。石室堆琼八景之一,知县佴梦骝诗:“石窦天开碧洞春,无边光景四时新,经冬雪积如堆玉,历夏云凝似叠峋……”邑岁贡高式震诗:“巧凿灵岩出化工,天然虚白破屯蒙。玲珑玉笋笺云表,错落琼楼架碧空。” 

  “石室堆琼”是廉江旧八景之一 

  山祖嶂位于廉江市北部,有铜鼓嶂、石峰山、龙溪山、碗窑嶂等山峰,嶂上物产丰富。山祖村委有8条自然村,各自然村点缀于嶂上群山之中,依山傍水,景色璇旎。 

  3月2日,我们从河唇镇苏州垌村路口入,过了铁路桥,车至山祖村委会下山祖村,在山祖小学校长杨寿锦的带领下笔者一行步行约一公里,来到山祖嶂的龙溪山。 

  沿盘山小路向山顶爬行,约二十分钟即到半山腰,山腰上有一口山塘,叫天鹅湖,约有二个足球场大,湖水清澈,四周林木倒映其中,凉风掠过,倍感舒畅。 

  再向南面一山爬去,便是“石室堆琼”景观。形态各异的石头重重堆积,主峰巨石被群石簇拥直上。形似龙头,高高昂起,傲视着苍茫大地。 

  站在巨石上举目远眺,乡村公路盘山而上,武陵水库仿佛近在咫尺,如银带般环绕着田野山峰。上前几步,即是悬崖峭壁,稍有差池便会粉身碎骨。巨石四周石头堆积挤压,俯身探寻,石与石最小的缝隙可心插人人的手掌,最大的缝隙则形成了石室,能容一小孩进出,石室成了村中孩童的乐土。 

  “石室堆琼”是石块堆积的堡垒,看上去危如累卵,但人踏于其上却感牢固无比,这样的感受十分奇妙,只能亲身体会,难于言喻。 

  村民说:“传说这是神仙的杰作,后来看见山上人气鼎盛后,住在石室里的神仙便云游四海去了。”村民还告诉记者附近的山峰有很多天然磁石,按照农村的风俗做祠堂和庙里的偶像必须采一块磁石置于其内。 

  石室堆琼是廉江“旧志八景”之一。随着时代的更迁,自然的变化,“旧八景”大多已是时过“景”迁,唯有“石室堆琼”风貌依然如故。 

  究竟这样的奇景是如何形成的呢?为了解开心中的疑惑,记者将照片传给广东水文地质一大队某地质工作者,该地质工作者表示,从图片上看可以肯定“石室堆琼”是花岗岩或花岗岩的变质岩组成的,花岗岩因为受到地质构造巨大压力挤压,变成变质岩和破裂,后期经过长年累月的风化、剥蚀、崩塌等地质作用形成了现在人们所看到的形态。该地质工作者还告诉笔者,花岗岩的变质岩带有磁性并不奇怪。 

  沧海桑田,我们不得不感叹大自然的鬼斧神工的确有化腐朽为神奇的力量! 

  环境清幽山泉流入百姓家 

  行走于山路间,耳边是泉水叮咚,远处传来华藏寺梵间渺渺。 

  龙溪山上有华藏寺,此寺始建于元朝年间,现有屋三进,横七间过,面积约1200平方米,建造壮观,供俸的佛像庄严威武,寺后山的清泉水流入厨中。 

  山祖嶂随处可见野山竹树,野山竹是一种乔木。叶片椭圆当地土话叫“罗蒙”(译音)。野山竹的果实和市面上卖的山竹外形相似,但果壳是黄褐色的,果肉吃起来比较酸。村民说:“现在野山竹也可培育作景观植物,价钱还卖得很高呢。” 

  山祖村中还可以见到一种圆柱形高约3米的水塔,塔里面储存的是嶂上的山泉水,山泉水一年四季长流不息,含有多种对人体有益的矿物质,村民都喝山泉水,还会用泉水泡茶款待客人。 

  山上的野生动物也不少,村民们告诉记者,山里的野猪偶尔出没啃食地里的木薯,即使是这样村民也不会伤害野猪。村民还流传着山中有大蛇的说法,很多村民称自己见过体形非常庞大的蛇。 

  村民黄玉富向记者说了自己的经历,1997年的一天,黄玉富正在田间劳动,突然听见响动,黄玉富立即抬头望去,眼前的景象令他大吃一惊,只见一条通体乌黑的大蛇正横在田间,黄玉富形容他见到的蛇比成年人的大腿还要粗。目测有八米长,但行动迅速,黄玉富说:“我不动蛇也不动,蛇不伤人,我用锄头敲地面,那蛇立即跑开,转眼就不见了。” 

  致富文明的山祖村 

  笔者又来到山祖村文化活动中心,这里被湛江市文化部门授予“农家书屋”称号。文化室内藏有各类书刊杂志1万多册。 

  据了解,该文化室是1995年原省政协委员、供销社主任谢永强退休回老家山祖村后筹建的。他利用多年积蓄在父亲办学的“培英书院”原址建了二层楼房,面积300多平方米,命名为“培英文化中心”,并用节衣缩食省下的钱购来图书和报刊。 

  在谢老多年的默默付出下,农家书屋管理得井然有序,青少年阅读的氛围也日益浓厚,山祖村还设有教育基金,成立了关心下一代工作小组,每年培养出来的大学生也在逐年递增。山祖村已由过去落后闭塞的山村变成如今文明富足的新农村。(图/文  陈希宇  扬 帆 黄跃)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36483699

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)