廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年10月22日 星期日 天气预报: 今晚-明天,多云 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:20 ℃ ~ 28 ℃;相对湿度:55%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
让廉江小家电走向世界
——我市喜获“中国小家电产业基地”称号
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2017-09-29   文字大小:+-

授牌仪式     郭龙碧   摄

9月26日,我市举行中国小家电产业基地·廉江授牌仪式暨小家电产业转型升级发展论坛,我市被中国轻工联合会以及中国家用电器协会正式授予“中国小家电产业基地”称号。这是我市小家电继2006年被授予特色区域称号以来的又一殊荣,这标志着我市从“中国电饭锅之乡”到“中国小家电产业基地”,完成小家电转型升级。

中国家用电器协会理事长姜风,湛江市副市长崔青,我市市委书记林海武,市委副书记、市长吴群忠等市四套班子领导以及湛江市经信局、科技局、质监局、财政局、海关驻廉办事处、质量计量监督检查所、工商局等部门的领导和湛江小家电行业协会、廉江家电商会负责人等300多人出席了本次授牌仪式。

姜风对廉江荣获“中国小家电产业基地”这一称号表示热烈祝贺。她指出,近年来,廉江小家电企业实现跨越式发展的整体格局变迁。廉江家电自2006年被授予特色区域称号以来,经历了规模壮大、品牌崛起、产业链完善的华丽转身。当前,在家电产业高速发展的重要战略机遇期,打造“中国(廉江)小家电产业基地”区域品牌,对廉江工业经济实施“增品种、提品质、创品牌”战略有着重要推动作用。她希望我市以“中国小家电产业基地”授牌为契机,着力优化产业结构,整合资源,加快升级,做好家电产业的“加减乘除”,并依托知名度,加快培育竞争力强、附加值高的产业集群区域品牌,推动我市家电向高品质、国际化发展,打响“中国(廉江)小家电产业基地的品牌,让廉江小家电走出中国,走向世界。

崔青在仪式上说,“中国小家电产业基地”落户廉江,在廉江乃至湛江的发展史上都具有里程碑的重要意义,是湛江人民的一份荣誉,更是对湛江家电产业发展赋予了新的定位。当前,湛江正处于产业转型升级的关键时期,我们要积极打好产业转型升级的攻坚战,一要弘扬工匠精神,主动担当作为,以精益求精、克难奋进的精神,积极响应国家振兴实体经济的号召,把握21世纪家电产业新趋势,加强与国内外家电品牌合作,深化企业的管理体系建设、企业文化建设、创新能力建设,做强做优主业。二要推进产业共建,强化创新驱动。实施创新驱动发展战略,加快产业融合发展,积极推进信息技术与产业发展的深度融合,坚持核心技术创新和企业管理创新双轮驱动,推动企业更好更快地转型升级。三要打造家电品牌,实施名牌带动战略。要树立“名牌意识”,积极开展品牌营销策略,通过争创名牌提升企业知名度,进一步奠定湛江家电产业地位。在新的起点上,产生世界一流的家电品牌,一流的家电企业、一流的家电工业园区。

林海武在授牌仪式上致辞,他说,我市被授予“中国小家电产业基地”,是我市家电产业发展的一件大事,也是我市182万人民的一件喜事。我市小家电产业发展始于上世纪80年代。当初我市创业人员靠着一把螺丝刀给知名品牌组装产品,到现在自主研发、拥有自主品牌,于2006年被授予“中国电饭锅之乡”荣誉称号。近年来,我市积极落实创新驱动战略,坚持以提高发展质量和效益为中心,推动以电饭锅、电水壶为代表的小家电产业转型升级,促进产业集群向深度和广度延伸,在产业规模、产业链配套、知名度、行业竞争力等方面取得了显著成绩。目前,我市共有600多家小家电生产企业,生产并销往世界各地的电饭锅、电热水壶超过3.4亿个,年产值逾260亿元——小家电,早已成为我市工业支柱产业和最为响亮的名片。我市将以此次升级为“中国小家电产业基地”为起点,全面实施创新驱动战略,深入推进新一轮家电技术改造,增强企业自主创新能力,加快小家电产业转型升级。充分运用“行政推动+市场推动”两只手,支持企业做大做强,培养一批掌握核心技术、拥有规模优势、具有社会竞争能力的龙头企业。着力推动家电品牌发展,培育家电领域的廉江制造品牌。加大政策扶持力度,制定创新创业扶持政策,发展壮大我市家电产业,叫响和擦亮“中国小家电生产基地”这一金字招牌。

据悉,2017年1—8月,我市家电产业交出了漂亮的成绩单:小家电产量累计突破1.39亿台,同比增长10.1%。“我市家电能够在如此短的时间内走出阵痛期,政府的扶持功不可没。”市家电协会相关负责人告诉记者。

我市在“十三五”规划中明确提出,支持家电企业延伸产业链条,完善电器产业链结构,加强技术改造,增加产品附加值,打造家电产业“五百亿产值的产业集群。”今年6月以来,格力集团董事长周乐伟、格力电器董事长董明珠等先后到访我市,计划开展22亿元的项目合作。行业龙头的青睐,将为小家电这一廉江特色工业扬起转型升级之帆,实现“脱胎换骨”。

在小家电产业转型升级发展论坛上,来自中国家电协会、国家日用电器质量检测中心、北京中怡康时代市场研究有限公司以及广东粤智知识产权运营有限公司的专家学者们分别作了主题为《家电业的转型升级与小家电发展趋势》、《标准引起家电产品的创新与质量提升》、《关于家电市场的报告》、《廉江小家电产业的转型升级之路》的专题讲座。企业家们在论坛上与专家们积极深度对话,就如何促进企业转型升级共同探讨,交流发展经验。(谭杏娇)

 


版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:35618565

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)