廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年05月23日 星期三 天气预报:高温黄色预警信号   今晚-明天,晴到多云,午后局部有雷阵雨 ;风向:东南风 ;风速:2~3级 ; 温度:25 ℃ ~ 34 ℃ ;相对湿度:55%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
争做“四有”好老师
——我市举行2017年奖教奖学暨济困助学表彰大会
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2018-01-21   访问:2089  文字大小:+-

市委书记林海武颁奖后与获奖学校校长合影     揭英隆   摄

近日,我市举行2017年度奖教奖学暨济困助学表彰大会,表彰2017年度全市教育先进单位、优秀教师和优秀学生。市委书记林海武,市政协主席吴永光,市委副书记、政法委书记陈典聪,市委常委、市委办主任关维荣,市人大常委会副主任温剑明,副市长崔军,市政协副主席、教育局长廖忠武,市工商联主席(市总商会)主席(会长)陈国集,市教育发展促进会会长林应才等出席表彰大会。

林海武向受表彰的先进单位和优秀教师、优秀学生表示热烈的祝贺,向长期以来关心、支持我市教育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢。

对如何发展我市新时代教育事业,林海武要求,一是办人民满意的教育。目前我市教育事业还存在城乡发展不均衡,优质教育资源尤其是优质义务教育资源有限,城区学位不足等问题,我们必须优先发展教育,要自觉担负起教育优先发展的神圣使命。同时要营造尊师重教氛围,在全市形成人人重视教育、人人关心教育、人人支持教育的良好氛围和强大合力。二是教师必须要为人师表。教育事业事关廉江长远发展,要重视教育教师队伍建设,致力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质、专业化教师队伍。广大教师要不忘初心、要有爱心,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心“四有”好老师,要始终站在教学前沿探索规律、钻研业务,努力成为精于教学、善于育人的行家里手。三是要转变教育的机制和观念。要出于公心办教育,重视装备投入,专业、专注办好教育,着力解决优质教育资源不足、区域教育配置不均衡的问题。四是要树立为实现远大理想而努力学习的思想。只有树立远大理想,学生才有动力,才能克服艰苦,努力学习,实现目标。同时要进一步完善资助体系,实现家庭经济困难学生资助全覆盖,不让孩子因为家庭贫困而失学,努力让每个孩子都能享有公平教育,圆自己的读书梦。

据了解,近年来,我市以办好人民满意的教育为目标,全面深化教育改革,不断加大教育投入,统筹推进教育协调、均衡、优质、快速发展,先后被评为“广东省教育强市”、“全国义务教育发展基本均衡市”。过去一年,我市教育发展形势喜人,办学条件不断改善,师资队伍建设不断加强,学前教育、义务教育、高中教育、职业教育和高等教育规模不断扩大,教育教学质量不断提高,高考中考成绩显著,有7名考生被清华、北大录取,市实验学校被授予“清华大学优质生源基地”和“华南理工大学优质生源基地”称号,成为全市人民引以为荣的一大品牌和亮点。一批企业家和热心人士积极组织成立市教育发展促进会,并慷慨解囊,捐集善款1800多万元作为奖教奖学基金,对高考、中考成绩优秀的学生和教学成效显著的老师进行奖励,并扶持困难家庭子女读书。(谭杏娇)


 


版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:43651595

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044