廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年11月18日 星期日 天气预报: 今晚-明天,多云到阴天,有轻雾和小雨 ;风向:偏东风 ;风速:2~3级 ; 温度:22 ℃ ~ 27 ℃;相对湿度:70%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
奋力建设全国特色小镇
——访安铺镇委书记梁永焦
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2018-06-21   访问:1395  
文字大小:+-

习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”的重要要求,是着眼于广东在全国大局的地位和作用,对广东发展提出的殷切希望,也是对我们的巨大鼓舞、激励和鞭策。如何贯彻落实党的十九大以及习总书记重要讲话精神,真正为广大群众办实事,是摆在各级领导面前的课题。近日,记者采访安铺镇委书记梁永焦,对相关工作进行交流。梁永焦表示,安铺镇作为全国特色小镇,要以迫切的使命感贯彻落实。具体工作从“五个方面”抓好。

一是抓好党建工作,以党建总揽经济社会发展全局。安铺镇牢牢树立“抓发展必须抓党建、抓党建就是抓发展”的理念。通过抓好党风廉政责任落实、抓好学习教育、抓好监督管理和抓好干部选拔任用,从而做到以党建工作为抓手总揽经济社会发展全局,抓好脱贫攻坚、振兴乡村、建设特色小镇等各项工作,持续推进经济社会发展、推进民生改善。

二是抓好脱贫攻坚工作,全面实施乡村振兴战略。扎实推进实施“一村一方案、一村一电站”的光伏发电项目工程、党员干部“一对一”结对帮扶活动、“十百千”干部回乡促脱贫攻坚行动等工作。在脱贫攻坚方面,安铺镇取得较为显著的成效。去年以来,全镇投入2300万元实施光伏发电项目,帮助22条村委会606户贫困户取得了长期稳定收入;投入15万元购买鸡苗5100多只给贫困户,增加贫困户收入120多万元。全镇建档立卡贫困户1231户3057人,已实现935户1905人成功脱贫。今年,安铺镇同时结合乡村振兴战略,多方筹措资金,对照创建新农村示范村的标准,重点解决贫困村饮水、电、路、讯、房、环境整治等突出问题,并逐步铺开到非贫困村,努力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽新农村。

三是抓好基础工作,奋力建设全国特色小镇。继去年投入了2000多万元改善城镇基础设施,实施了东山电器厂改造、体育路硬底化等20多项重点项目后,今年安铺镇重点抓好核心区征地、特色小镇系列规划编制、特色小镇展示馆等基础工作,并以重点项目建设为抓手加速推进特色小镇建设。目前投资1.8亿元的安铺中心卫生院升级改造项目已开工,预计明年年底即可完成;总投资约2亿元的人民大道和滨湖路改扩建项目也已正在勘察设计,其他重点项目也在紧张有序推进中。

四是抓好社会治理创新工作,深入推进“平安安铺”建设。加快推进安铺镇高清联网视频监控项目,以网络化信息化建设提升综治水平。深入推进扫黑除恶专项斗争和禁毒工作,严厉打击各类违法犯罪活动,着力为安铺和谐稳定发展提供坚强保障。

五是抓好文明城市创建工作,努力建设文明新安铺。按照市委提出建设宜居宜业的北部湾现代化生态园林城市的战略要求,抓住安铺创建全国特色小镇的机遇,落实“十大建设”的具体任务,建设人与自然、人与人、人与社会相融合和谐的环境,建设崇德向善、文化厚重、和谐美丽的文明新安铺。

梁永焦强调,今年是安铺镇全面推进全国特色小镇建设的关键之年,该镇将全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实好市委、市政府各项决策部署,真抓实干、奋力前行,抓紧抓实党建和脱贫攻坚、特色小镇建设等各项工作,为廉江探索特色小镇建设路径贡献安铺样本,为广东“四个走在全国前列”贡献安铺力量。(揭英隆、林梅英)  

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:51140887

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044