廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年12月13日 星期三 天气预报: 今晚-明天,多云到阴天,有零星小雨和轻雾 ;风向:东北风 ;风速:2~3级 ; 温度:16 ℃ ~ 22 ℃ ;相对湿度:55%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
我市跻身2017年全国县域经济400强
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2017-11-30   文字大小:+-

我市蓬勃发展的小家电产业     郭龙碧   摄

记者日前从首届中国县域经济高峰论坛暨《中国县域经济报告(2017)》发布的消息中获悉,我市跻身2017年全国县域经济400强竞争力排行榜,位居第220位,其中在广东省14个上榜县(市)中排第8位,在非珠三角地区8个上榜县(市)中排第3,是湛江地区唯一进入此榜单的县(市)。

据悉,此次在北京举行的论坛中同期发布了《中国县域经济发展报告(2017)》和《2017年全国县域经济400强竞争力排名》。《中国县域经济发展报告(2017)》原则上根据地区生产总值超100亿、地方公共财政收入过10亿和规模以上工业企业达50家三项标准,在全国近二千个县域经济单元中遴选出400强样本县(市),作为分析研究比较的基础。报告构建了县域经济竞争力和投资潜力指标体系,对2017年400个县(市)的经济竞争力和投资潜力指数进行了实证研究。这份榜单分别从规模、结构、需求、财政、资源、收入、教育、福利、环境等九大方面的竞争力和指数对入选的400强县(市)进行评分排名,通过综合统计,最终得出每个入选县(市)的综合竞争力排名。

记者从这份榜单中了解到,我市在规模、需求、教育、福利等4个方面竞争力在全国县域经济400强中排位靠前,其中规模竞争力排119位,需求竞争力排78位,教育竞争力排86位,福利竞争力排110位,其他方面竞争力排位则相对靠后,最后得出综合竞争力排名220位。我市能够在全国近二千个县域经济单元中脱颖而出,跻身全国县域经济400强竞争力榜单,且排位第220位,实属不易,说明我市近年经济社会发展日益增强,综合竞争力不断提升。我市近年在各类经济发展排行榜中不断上榜,就是很好的印证,如在2014年广东县域经济61个县(市)综合发展力中排第11位,在2015年粤东西北“振兴指数”45个县(市)中排名第一。(温鹏)


 

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36975485

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)