廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年06月18日 星期一 天气预报: 今晚-明天,多云到阴,有分散阵雨 ;风向:偏南风 ;风速:2~3级 ; 温度:25 ℃ ~ 33 ℃ ;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
扎根沃土铸辉煌
——廉江市农村信用合作联社助力县域经济跨越发展纪实策划
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2018-05-30   访问:1235  文字大小:+-

廉江农信社发布的“家电贷”“橙商贷”“橙农宝”等特色信贷产品,更好地为“三农”和中小微企业提供服务。图为市委副书记、市长吴群忠等领导按下启动球。

廉江农信社理事长罗志率队下乡调研,投放信贷资金支持红橙基地建设

廉江农信社承办廉江荔枝种植技术讲座与电商营销发展论坛,邀请专家为果农传经送宝

廉江农信社员工热情指导客户办理业务

廉江农信社送金融知识进校园,深受学生欢迎

2009年,在市委市政府的正确领导下,在上级联社、人行、银监部门的大力支持下,廉江市农村信用合作联社通过深化改革,实现了统一法人,内部治理结构进一步完善,产权制度改革取得新突破。

多年来,廉江农信社不断夯实基础,锐意进取,开拓创新,积极践行普惠金融,不断延伸服务触角,进一步扩大业务品种,提升金融服务水平,成长为廉江这片土地上不可或缺的金融主力军。特别是精准发力,以服务“三农”、中小微企业和县域经济为己任,努力克服乡镇经济落后、基础设施差、环境偏僻等困难,坚持在各个乡镇铺设网点,实现金融服务全覆盖。近年积极推动“服务转型促发展”,加强服务流程再造,加快网点升级转型,通过打造“物理网点十现代网点+虚拟网点”的服务模式,加强了“社区银行”以及自然村金融服务建设,借助“三资平台”及信用村建设,陆续向偏远乡镇布放ATM、POS等服务终端,有效填补农村金融空白区,推进金融服务“村村通”工程,使金融资源发挥最大效能,以实际行动为廉江县域经济的发展提供强有力的支撑。

目前,廉江农信社有营业网点55个,其中乡镇营业网点38个。在金融空白区设有98个助农取款服务点,布放电子自助设备182台,建成金融服务站4个,同时大力发展网上银行、手机银行、电话银行等电子银行业务,让24小时金融服务惠及每位客户,是廉江市营业网点最多、服务面最广、贡献度最大的金融机构。

●主动作为,助推县域经济跨越发展

廉江农信社充分利用点多面广线长、资金充足、贴近农村等优势,以“惠农兴镇”和“扶微助小”两大惠民金融工程为载体,以扶持县域农业产业化为服务重点,以信贷投放为支撑,认真践行普惠金融,结合“产业围绕农村转,县域依托产业建”的工作思路,切实为地方“三农”和县域经济发展提质增量。每年平均累计投放信贷资金30多亿元,不但支持农民增收致富,扶持一大批优秀企业和个体工商户,还助力地方走出一条“农产相融合”的产业之路。

一是因地制宜,突出区域优势,助力农民发展生产,实现增产增收。

我市自然资源丰富,水果、茶叶、速生林、水产养殖以及木材加工等产业蓬勃发展。廉江农信社结合地方特色产业发展整体规划,信贷工作思路为“按地域确定支持重点、按重点配备信贷资金”,每年以90%以上的信贷资金,着力支持各镇特色产业发展,有效解决了全市绝大多数农户产前、产中、产后的生产经营资金和流动资金的信贷需求,扶持了一大批优秀农户和企业主,重点支持了高桥、青平等镇的木材加工、红橙种植产业,车板、营仔、安铺等沿海镇的滩涂养殖、渔船升级改造产业,河唇、青平等镇的水果种植和销售产业,长山、石颈等镇的茶叶产业,为廉江进一步擦亮“中国红橙之乡”“中国小家电产业基地”名片作出了积极的贡献。

作为沿海乡镇,车板镇有着得天独厚的海产资源,但是残破不堪的小渔船严重制约了当地渔民的发展。廉江农信社长期以来非常关注我市捕捞、养殖等产业发展,2014年4月正式推出专项信贷产品“渔贷宝”,全面支持辖内沿海乡镇渔船改造,帮助渔民实现远洋捕捞梦,使渔民得以做大做强。在廉江农信社的信贷资金扶持下,车板镇多艘渔船从最初的破损木船改造成钢质大船,包括全湛江市最大的渔船已于2014年底陆续下海作业。至目前止,廉江农信社已累计发放“渔贷宝”贷款32320万元。渔民纷纷表示,是廉江农信社让他们有了大展拳脚、脱贫致富的机会。

二是锐意创新,丰富信贷品种,提供多元化服务,着力解决融资难问题。

实现产业转型发展,资金扶持是关键。廉江农信社根据各乡镇发展实际,积极创新金融服务方式与产品,为“三农”和中小微企业“量体裁衣”,致力于提供多元化、个性化、符合地方“三农”实际需求的信贷服务产品,进一步提高金融服务的契合度。几年来,先后研发推出了“红色创业贷款”“妇女创业贷款”“农村青年创业贷款”“订单农业”项目、联保贷款、林权抵押贷款、滩涂抵押贷款及“渔贷宝”“橙农宝”“橙商贷”“家电贷”“政银保”“兴商贷”“小额扶贫贷款”“两权抵押贷款”等新产品,多达几十种的服务产品有效解决了本地“三农”及企业融资难问题。

先行先试,在粤西地区首试“农村土地承包经营权抵押贷款”。2017年3月15日,我市被国务院确定为全国农村土地承包经营权抵押贷款232个试点县(市)之一,也是全省7个农村土地承包经营权抵押贷款试点县之一。全市344个村委会需确权面积约122万亩,牵涉农户约25万户。为配合政府做好该项抵押贷款试点工作,廉江农信社认真贯彻落实《国务院关于开展农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的指导意见》,积极探索发放模式。一方面,精心研讨建立健全贷款细则,强化制度支撑,最终出台了《农村土地承包经营权抵押贷款管理试行办法》,为业务顺利开展打下了坚实基础。其次多方沟通,与人民银行、国土局、农业局、不动产登记中心等职能部门多次联合召开专题会议,积极克服融资障碍。同时,审慎甄选,选定条件成熟、发展前景好的农户试点推进。经过多方考量,最终选定横山镇曲塘村为突破口,以农户家庭承包的经济合作社土地承包经营权作为抵押担保,成功为该村2户以种植为业的农户办理了农村土地承包经营权抵押贷款,贷出金额8万元,打开了农村土地无法融资的困境,在粤西地区首创“农村土地经营权抵押贷款”支持“三农”的新局面。

因时制宜,推出“三农”保证保险小额贷款业务,助力辖区农业发展。为更好解决农户贷款难题,进一步优化辖区农业结构,廉江农信社推出新的支农措施,与阳光农业相互保险公司湛江中心支公司进行合作,双方正式签署了“三农”保证保险小额贷款业务合作协议。该项业务主要针对辖内从事土地耕作以及符合国家产业政策的农户提供用于解决其合法经营活动的保险贷款业务。提供的保险包括“小额贷险”以及“借意险”两部分,对借款人个人贷款及借款人本身提供了有效保障,一改农户以往无抵押、无有效保证的窘境,有效解决了农户贷款难的问题。

因地制宜,推广应收账款质押贷款业务,有效解决企业融资难题。受经济下行因素影响,为破除辖区中小微企业融资瓶颈,廉江农信社认真落实中征应收账款融资服务平台推广工作。自2013年4月12日首笔应收账款质押贷款资金成功发放并顺利运行以来,稳步推进,组织信贷人员深入辖区企业调研,加大宣传力度,积极破解企业融资难题。业务开办以来,已成功为广东文理职业学院、廉江市实验学校、廉江市远达市场管理有限公司等企业客户融资,有效解决了其发展升级过程中资金短缺问题,取得了良好经营效益与社会效益。

三是择优重点扶持,实现“产供销”一体化,积极打造龙头农业,形成品牌效应。

一个地方的农业兴起,必须有龙头农业带动。廉江农信社积极把握政策导向,配合市委市政府富农惠民政策,细分市场,以金融服务为切入点,在扶优扶小的同时,全力扶持打造本地龙头农业,如今辖内部分乡镇特色产业链已初现雏形,如和寮镇的黑山羊养殖、河唇镇的水果种植、车板镇的海洋捕捞、青平镇的红橙种植等,基本实现产、供、销一体化产业链。同时,结合广东农信独有的“鲜特汇”电商平台,加大对特色产业由生产到加工销售等“产供销”一体化支持力度,提升品牌知名度,以点带面,带动辖内“三农”产业做大做强。

位于石颈镇的广东岭南红橙基地,是省级现代农业产业示范核心区,面积达10000亩,分三期种植。该基地致力于打造绿色有机特色农业,创建国家现代农业廉江红橙产业示范基地,推广一批高产优质、安全环保的农业技术,打造结构优化、品种优良、附加值高、竞争力强的热带亚热带现代农业,带动农民脱贫致富。基地创办之初,由于种植规模大,亟需资金扶持。廉江农信社积极开展调研,结合基地建设规划,前后共为其提供了近2000万元的信贷扶持资金。目前,该红橙基地带动周边农户种植红橙20000亩,年产量可达6000万公斤。

●勇于担当,积极主动履行社会责任

勇于担当社会责任的企业,永远是推动社会发展的中坚力量。作为地方金融企业,廉江农信社坚持经济效益和社会效益相结合,不忘责任和使命,以实际行动担当企业公民社会责任,树立优质品牌形象。

一是配合政府帮助辖内企业及农户度过经营生产困境。近年来,在我市境内遭受台风袭击,多家企业及农户遭受重创时,廉江农信社迅速行动,全力帮助受灾企业及农户做好灾后复产重建工作。2015年强台风“彩虹”正面袭击我市,广东昌发集团有限公司是廉江辖内受灾最严重的企业之一,造成直接经济损失超过1.5亿元。廉江农信社工作人员立即深入到昌发集团现场办公,为其开通绿色通道,于7个工作日内予以审批发放,以最快的速度解决企业复产燃眉之急。廉江农信社还对受灾企业、农户跟踪回访,了解救灾复产所需资金,提供有效金融支持,同时采取延期还款、还旧借新或争取财政贴息等措施缓解受灾客户资金紧张的局面,全力帮助客户度过难关。

二是配合政府做好利民便民工程。廉江农信社每年投入大量的时间、人力、物力积极做好代发全市财政工资、低保、种粮补贴等各项工作。近几年累计代发种粮综合直补、安居工程资金、水库移民危房改造资金、低保五保补贴等522.8万笔,服务农户291.8多万户,金额超过61.33亿元。同时,积极参与精准扶贫工作,以金融扶持、产业扶持等形式不断助力辖内贫困村发展生产,支持贫困户脱贫致富。

近年来,在助力廉江县域经济跨越发展的同时,廉江农信社也实现了自身的发展壮大,每年纳税额均超过4300万元,近三年累计纳税超过1.4亿元,是全市金融机构缴纳税收最多的银行,得到了市委、市政府和上级联社、社会各界的充分肯定。2015年、2016年、2017年连续三年获得廉江市纳税大户银奖,2015年、2016年、2017年连续三年获得廉江市金融机构支持地方经济发展先进单位一等奖。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。廉江农信社将顺应广大人民群众新期待,始终紧贴地方经济发展需求,提供最优质的服务,走向更加灿烂辉煌的明天!(詹宗富、邓仁光、黄先蕾、林达琳)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:44892782

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044