廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年08月17日 星期五 天气预报:暴雨黄色预警信号   今晚-明天,多云,有雷阵雨,局部中雨 ;风向:偏南风 ;风速:2~3级 ; 温度:25 ℃ ~ 31 ℃ ;相对湿度:75%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
朱爱武:军人本色闪光芒 热心助人赢民心
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2018-07-30   访问:582  文字大小:+-


朱爱武看望老人     肖挺   摄

他是一名退伍军人,也是一名企业家,多年来,他以军人永远拼博的精神,开创一个个崭新的商业传奇;他以军人无私奉献、乐于助人的精神,始终心系家乡,并用自己的行动,谱写了一曲动人的“爱乡”之歌。他就是新民镇三甲村的退伍老兵、最美乡贤朱爱武。

退伍从商,再建新功

1978年,中越自卫还击战前,朱爱武应征入伍,隶属中国人民解放军空八军。入伍集训后不久,就开赴中越边境主战场,在部队服役5年期间,多次立功,获得部队多次表彰。1983年,朱爱武光荣退伍。战火的洗礼,锻炼了他的思想,造就了坚强的意志。朱爱武认为,军人的生活对他后来的人生、事业的影响意义深远。现在,已在商界打拼了近三十年的朱爱武,还一直惦怀当年的军旅生活,退伍不褪色,时常保持军人的很多习惯:坚强、干脆、利落、助人。

当年朱爱武在部队努力奋斗建功立业,退伍了继续发扬人民军队的优良作风,为建设美丽家乡再建新功。朱爱武从部队退伍后回到家乡,做过汽车驾驶员、财务出纳,又到财贸学校和电视大学脱产学习。后来,朱爱武被分配到市粮食局监察股工作,后又到财委工作。1990年之后,国家经济体制改革期间,勇于拼博的朱爱武决定“下海”经商,先后经营过汽车配件、旅游业、石油、建材和从事过建筑工程,上缴税费数以亿计。

1998年以来,朱爱武先后当选为湛江市政协委员、廉江市政协常委、廉江市人大代表。当选廉江市政协常委以来,朱爱武积极建言献策,服务社会,提出了包括《成立廉江飞虎队》、《治理水资源污染》、《城北公园选址和实施》等影响深远的提案。

热心助人,战友情浓

退伍后的朱爱武永葆军人本色,谱写了自主创业的人生新篇章。同时,他热心助人,帮助他人从无情的病魔手中挽回生命,改善了很多人的生活。

当朱爱武了解到一位职工的朋友得了重病,无钱去化疗治病,他立马无偿给了那位朋友5万块,最终帮助对方治好了病。朋友每次见到朱爱武都泪流满面,说正是因为他及时给予的救命钱,重燃了生活的希望。朱爱武帮人很大方,但也很低调,他说默默地把好事做好,让有需要的人得到真正的帮助就可以了。有时家里人会对他的“大方”有点想法,但朱爱武说他就是喜欢管“闲事”,做普罗大众的事。每次回到三甲村,他也总不忘去看望村中老人,给他们封个红包。对八十岁以上的老人,朱爱武每年都给予一千元的慰问金,让老人们开开心,心里感到温暖、亮堂。

多年来,朱爱武始终有着浓厚的战友情,其所在的部队战友遍布全国各地,在廉江就有好几百名战友,每年荔枝、红橙成熟的季节,他都会把家乡的特产寄送给战友。对生活有困难战友的还主动帮助他们解决就业问题。

朱爱武的一位同事就是他曾经的战友。后来这位同事患了直肠癌,朱爱武一次性给了30万让他安心治病。现在该同事病已痊愈,又重新回到朱爱武身边一起共事。“对就业的战友,没有工作的,来找到他,他能够在企业上解决的都解决。他的企业有很多战友在工作,包括保安、管理之类的,我就是其中一个,他很有爱心,所以说他发达之后不忘初心,我跟随他多年体会到这一点。”战友肖汉源说,“朱爱武常到贫困地方做善事,全国的战友对他的评价都很高。”  

支持家乡,此志不渝

“对于钱财,他从不计较。村里要钱,一讲都给。村中人家里困难、有事缺钱,武仔知道了,会主动给予帮助。”朱爱武家乡一众老伯、亚婶在说到他时,一个劲地说朱爱武是好人,称赞他为人正值、作风正派,一贯热爱家乡群众。

三甲村村干部告诉记者,朱爱武发家致富之后,首先对小学开始资助。他对小学有很多方面的支持,又出钱修好三甲村的村道。还有村中群众的医保,刚开始群众认识不深,不肯掏钱买医保,都是他出资帮全村人买了医保;还出资建好村的门楼。村委很多事他都帮忙,比如资助办公楼、村委会村道建设。单单为支持家乡村道、自来水等工程建设,朱爱武就捐出了100多万元。

据了解,扶贫济困、慰问老人、认养孤儿,资助失学儿童、资助乡道建设,是朱爱武一直在做的事情。2008年汶川地震,朱爱武捐款20万元,还捐送去几车大米。每年“6·30”扶贫济困捐款活动,他都积极参与。资助的雅塘、横山、新民、吉水等镇的特困家庭学生,目前就有6人。为改善乡亲的生活环境,他捐资近200万元铺设村道硬底化,建设门楼、篮球场、休闲公园等,对经济困难的建房户每户支持5000元。近年来,朱爱武为社会各界捐款数已达600万元以上。

朱爱武除了自己出钱出力,还带动了其他人。他认识一位在巴西事业有成的廉江籍华侨,得知对方一直想为家乡做贡献,报答养育之恩。朱爱武就从中牵线搭桥,巴西华侨出资帮助了家乡修路,实现了村道硬底化,也发动巴西农场主到大陆来,进行农贸交易。为此,这位巴西华侨对朱爱武十分感激,认为他帮了自己圆满了对家乡的情怀,每次回国总要给他带巴西的手信。从此,朱爱武也打通了很多国家华侨的关系,很多廉江籍华侨抱团来找他,寻求合作,为家乡出力,使得廉江得到了更多华侨的关注。

“每年送出去的电饭锅几百个,就是想让更多人了解我们廉江。”朱爱武说。

支持家乡,是他要一直坚持做下去的事。(李文静、肖挺)


版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:47502073

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044