廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年12月14日 星期四 天气预报: 今晚-明天,多云到阴天,有零星小雨和轻雾 ;风向:东北风 ;风速:2~3级 ; 温度:16 ℃ ~ 22 ℃ ;相对湿度:55%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
安铺镇龙潭村风过荷香农民笑
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2017-08-05   文字大小:+-

荷花飘香     黄春妙   摄

五月初含苞,六月结莲米,七月可采集——安铺镇龙潭村140亩“花莲基地”开花结果,“结”出了全村80多户贫困户致富的希望。

日前,笔者来到龙潭村,在村子西边靠近渝湛高速的垌田里,140亩水塘里,映日荷花渐渐隐去,留下千千万万的翠绿莲蓬,擎立在荷叶上面,迎风摇曳,蔚为壮观。“这是村里新发展起来的荷池,结出的果子是莲蓬,剥皮吃核,送到北方可值钱了!”龙潭村委会主任莫荣说,佛山市禅城区扶贫工作队进村精准扶贫后,重点抓扶贫项目,今年初开始,投资约30万元,租用这块曾被丢荒的农田,连片发展140亩“花莲基地”,大种青荷,五月开花,六月结莲蓬,七月采摘,北运出售赚大钱。基地雇用村里的贫困户打工,工钱一天100元。莲蓬市场价约7块钱1斤,价格不菲。莲蓬收完后,所得收益全村80多户贫困户分红。

扶贫工作队队长何传文正在“花莲基地”巡查,看着荷田里擎起的密密麻麻的莲蓬,感到十分满意。他说,龙潭村穷在农业种植低效,必须发展新型模式的高效农业产业,扶助贫困户脱贫,也扶起全村新产业。于是,工作队通过与湖北一家公司合作,在湛江发展起140亩“花莲基地”,公司提供种子与技术,生产的莲蓬由公司收购。村里成立合作社经营,贫困户分红,直至脱贫。

安铺镇农业办主任麦良笑着说,莲蓬可采三个月,亩产四五百斤,种一次可收三五年,综合效益不错,就是不收莲蓬,让其结成莲子,每斤也能卖10元,效益更好,所以,这“花莲基地”不仅能造福贫困户,也能带动村民发展新产业,走上致富之路。(特约通讯员:张思燕/通讯员:赖寒霜)


 


版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36997609

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)